750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 juillet 2012 2 24 /07 /juillet /2012 09:26

P5120534.JPGSalam allaicom,bonjour mes chéres,je partage avec vous aujourd'hui une recette typiquement algérienne,une sorte de gâteau aux dattes qu'on peut la faire rapidement et qui se conserve très bien!!!Je l'avais goûté une fois chez une voisine et depuis je cherche la recette avec des mesures précises car elle le fait à l'oeil!!!Il etait bien goûteux!!!

Ma chére Fatima Zohra du blog Les joyaux de sherazade a fait mon bonheur puisque je trouve la recette détaillé sur son magnifique blog ,j'ai juste rajouté des raisins secs et des graines de sésames dorées.Un pure délice ce Rfiss Tounsi.P5120523.JPG

Ingrédients:

500gde semoule moyenne Samia (à laquelle vous aurez enlever toute la poudre).

500g de datte ghars (une bonne poignée de dattes environ).

(le ghars est une certaine qualité de dattes utilisée surtout dans la pâtisserie), vous pouvez utiliser des dattes comme deglet nour

200g de beurre ou de smen.

Une petite poignée de raisins secs(trempés dans de l'eau chaude).

Une petite poignée de graines de sésame dorées.

1 pincée de poivre blanc(facultatif).

1/2 càc de cannelle.

1 càs d'eau de fleur d'oranger.

P5120521.JPG

Préparation:

Nettoyez les dattes,dénoyautez-les, moi je les cuit à la vapeur comme pour les makrouts, mais c’est vous avez une pâte de date toute prête c’est pratique.

Versez la semoule dans une poêle et faites dorer à feu doux sans cesser de remuer.

Versez la semoule très chaude dans une cuvette.

Ajoutez les dattes et pétrissez bien et assez vite à fin de ne pas laisser refroidir la semoule(j'ai rajouté les raisins secs et les graines de sésame et la pincée de poivre blanc).

Ajoutez le beurre ramolli mais non fondu.Pétrissez encore bien.

P5120541.JPG

A ce stade soit vous utilisez un moule, peu importe la forme, soit vous rassemblez en boule et aplatissez sous forme de galette de 1,5 à 2 cm d’épaisseur.Découpez en losanges réguliers.Laissez refroidir à l’air.Pour moi j'ai fait tout simple à leur forme d'origine.

P5120536.JPG

Servez avec un bon thé à la menthe.

Remarque: vous pouvez ajouter en même temps que le beurre une cuillère de miel.P5120539.JPG

Bonne réalisation et bonne dégustation...P5120546.JPG

Avec le tabaâ l'emporte piece que m'a offert ma chére Sandrine.

P5191089.JPG

Ce délice a été réaliser en partenariat avec Samia gamme de produits orientaux.

Logo Samia (1)

ramadangateauxalgerie,dattessemoulefêtes ,aidmignardisessésame,miel 

Partager cet article

Repost0

commentaires

C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> je viens de découvrir 2 recettes que je désespérais de trouver : d'abord la crêpe "mille trous" qui me parait simple à réaliser (j'ai déjà essayer la recette traditionnelle et ça a été un<br /> fiasco), mais surtout, la merveille que je viens de découvrir, c'est la recette de ces boules de semoule grillée aux dattes et au babeurre qui ont enchanté mes séjours en Algérie, du côté de<br /> Tiaret, il y a déjà 40 ans, alors que j'étais invitée par la famille du premier homme de ma vie. Il me reste maintenant à découvrir quelle épice poivrée (une racine rouge et dure) servait à<br /> parfumer un café très sucré, allongé d'eau et longuement bouilli et infusé. Je penche pour du galanga, mais en fait, je n'en suis pas sûre. Et personne n'a jamais pu m'éclairer. Si vous avez une<br /> idée, n'hésitez pas... Très belle journée à vous. Je me suis baladée sur votre blog avec beaucoup de plaisir.<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Bonjour Crocus,<br /> <br /> <br /> Désolée pour le ratard,je te remercie pour ton message qui m'a fait trés plaisir et qui me bouste à continuer ce que je fais.<br /> <br /> <br /> Ravie que j'ai pu te plonger dans tes souvenirs mais je regrette de ne pas t'aider pour l'épices que tu cherches moi j'utilise du poivre blanc mais vraiment aucune idée de cette racile<br /> poivrée.Donc si tu trouveras j'attendrai ainsi que le résultat de ta réalisation.<br /> <br /> <br /> Merci encore passe une agréable aprés midi.<br /> <br /> <br /> Saléha.<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> mmm qu'ils ont l'air délicieux! très réussi bravoo!<br />
Répondre
C
<br /> J'organise un petit concours sur mon blog, tu as jusqu'au 26 minuit pour participer !<br /> Je compte sur toi ?<br /> Bonne journée !<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Coucou ah ça c'est trop bien mais je viens de le voir donc pas le temps d'inventer une nouvelle recette je suis désolée j'aurai aimer faire partie des participants pas grave la prochaine<br /> inchallah bisous et bonne continuation.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Salam<br /> <br /> <br /> Ce gâteau est bien présenté et sûrement délicieux. Bravo<br /> <br /> <br /> Bisou<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci ma belle gros bisous.bon week end.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Tout ça m'a l'air succulent!<br /> Bises<br /> Julia<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci ma belle gros bisous.bon week end.<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> de très jolis et bons gâteaux pleins de saveurs<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci Guy bon week end bises.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> c'est très joli aussi avec le moule, on dirait des petits tas de sable !! bravo ma belle !! bisous<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Oui t'as vu en plus le moule que tu m'as offert a plusieurs forme je garde ça pour le maamoule inchallah!!merci ma belle bonne soirée bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> salam alayki saleha, j'ai eu du mal a te poster des comentaires ca voulez pas marcher desolé, ces petit delice j'aime beaucoup c'est trop miamm, tu les a bien reussi bravo boussaaa<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Salam ma chére ahhhh Samar lui est arrivé la méme chose hier mais ça finit par s'arranger !!merci ma belle bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Saaaalem el habiba !!<br /> <br /> <br /> aujour'dhui une journee ensoleillee alors j'en ai profite pour sortir avec mes filles :)<br /> <br /> <br /> mmmm de jolies et delicieuses gourmandes on prends du poids rien qu'a les zieutter loll j'apporte la menthe avec moi et je viens :) et bonne chance pour le concours si tu as besoins de votes tu<br /> sais ou t'adresser :)<br /> <br /> <br /> bizzz et douce nuit !!!!<br />
Répondre
B
<br /> tros bonnn<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci ma belle bon week end.bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> salut,de belles photos et sûrement délicieux;;;;;;;<br />
Répondre
R
<br /> bon courage ma belle pour le concours et tres belle recette gros bisous<br />
Répondre
O
<br /> salam alaykoum<br /> <br /> <br /> humm je connais pas mais j'ai bien envie de les engloutir hihi))<br />
Répondre
O
<br /> très bon ça!! merci<br />
Répondre
O
<br /> J'aime beaucoup, avec du thé c'est parfait.<br /> <br /> <br /> Biz<br />
Répondre
G
<br /> de délicieux petits gâteaux<br /> <br /> <br /> bises et bon week-end<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci Guy agréale week end.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour ma douce,<br /> <br /> <br /> Je craque, j'aime cette douceur !<br /> <br /> <br /> Merci pour cette bonne recette.<br /> <br /> <br /> Bon week-end, bisous.<br />
Répondre
S
<br /> un beau partage,merci et bisoussssssssss<br />
Répondre
O
<br /> Salem Aleyki, ses gâteaux avec ta petite touche festifs donne a ce gâteaux  toute ce qui mérite!! un régal bsahatkoum<br /> <br /> <br /> bisous et bon week-end Saléha.<br />
Répondre
A
<br /> Salam!!! je les trouve magnifiques tes gâteaux ma chères, absolument succulent, tout dorés et moi j'adore les dattes alor tu me combles, beau travail!!! passe un bon we!<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Salam ma belle ravie qu'ils te plaisent agréable week end bisoussssssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Miam !! j'adore !! en plus, j'ai les même caissetees ! hihi !! si, si, si tu me crois pas, regarde dans mon article du jour : le swap avec ma chère amie !! eh, participe au concours chez sel et<br /> poivre, ce coup-ci, c'est sur les boulettes salées ou sucrées !! bisous<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Ahhhhhhhhh oui je vais aller voir de suite gros bisous ma chére..............je saute voir........<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Coucou ma chérie!  Je te piquerais ta recette un de ces jours, ca a l'air vraiment délicieux!!! Avec mon café pour faire passer le tout et se délecter d'un bon gouter , je suis plus que<br /> conquise!  Moi je vais faire une petite pause, je sens que j'en ai besoin, puis le tps passé devant l'ordi, ds la cuisine... j'ai besoin de mettre tt ca en suspens avant le grand rush !<br />  (et oui, je prépare en perspective l'anniversaire de Lina début mai, ou elle le fêtera avec ses copines pour la 1ère fois, alors maman a décidé de lui faire un gouter digne des contes de<br /> fées, mais cela demande du travail , du temps et bcp de réflexion depuis qq tps!)  Alors je pense que reviendrais avec les photos, ou peut etre un peu avant qui sait?  Gros bisous ma<br /> belle et un tendre baiser sur le front de petite sirine , Je vs aime !!!!<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Oh ma chérie ne me dis pas que tu vas me quiter tu fera de malheureuses sois certaines mais si c'est pour la bonne cause maaliche !!!!!!!oui oui au faite y'avait un gouter organisé sur<br /> 100%MAG l'autre fois tu peux le voir en replay il pourra bien t'inspirer pour gater la petite belle princesse Lina!!!!!!!!!tu verra une piece montée et des cupcakes tout rose et fleuris en pate à<br /> sucre la réve toi qui est pro je te fais confiance tu vas tout déchiré ahhhhhhhhh les photos je pense que j'aurrai l'exclusivité hihi ne tarde pas trop hennnnnnnnnnnnnnn gros bisous ma belle je<br /> transmet le bisous à Sirine si tu fera la même chose avec mes petites adorables princesses Sara Lina et Leila et un salam à mon cousin bisoussssssss<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> salam mla chère, il est magnifique ton rfiss tounssi, merci  pour lle clin d'oeil et ton  idée g'ajouter les rasins et sésames est super, je te souhaiite une agréable journée, bisous<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Salam ma belle je t'en prie avec plaisir ravie qu'ils t'ont plu simpliste mais trés bon j'essayerai la prochaine fois avec le moule à maamoule bisousssss<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> oaouh ! j'adore<br />
Répondre

Présentation

  • : Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • : Un cahier de recettes né d'un mariage exquis entre la cuisine orientale et occidentale !
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche D'une Recette ?

JE VOUS PARRAINE

 

 

Ambassadrice iGraal, je peux vous parrainer !

Rejoignez nous sur Facebook

Liste d'articles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 


 
 

 


 
Suivez-moi sur Hellocoton

 



 
 


 
 

 


rejoignez auxdelicesdupalais sur cooknow.fr

 

Top blogs de recettes