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2 septembre 2014 2 02 /09 /septembre /2014 07:19

Recette ghribia ghribiya aux noix / gâteau sec algérien ;

   
 Salam allaicom, Ghribia ou El Ghribia est un gâteau algérien sablé sec

économique très fondant .D'origine constantinoise,elle est connue sous sa forme de biscuit pyramide parfumé à la cannelle et/ou au zeste de citron, mais contenant des graisses animales. El ghribiya, est le plus souvent associé pour sa cuisson, à l'huile d'arachide.On peut aussi la trouvé au Maroc sous le nom de El Bahla.Ces biscuits accompagnent un bon verre de café au lait à l'occasion de l'aïd el fitr 2013.

 


ghribia ghribiya ghoriba aux noix

 

 

Un petit four facile à réaliser, délicieux et très friable qui se décline aujourd'hui en plusieurs variété au noix , aux amandes, à la pistache, aux cacahuètes,à la noix de coco, à la noisettes ...une recette piochée de chez ma chère Sihem du blog Bonoise recettes.


ghribia-aux-noix-mantecaosP1010020.JPG

 

 

 

Ingrédients :

 

Pour 20 ghribia

80 ml de smen ( beurre clarifié )
80 ml  d’huile sans gout ( pour moi l'huile de noix )
50 gr de sucre glace
50 gr de noix finement moulus
300 gr de farine
10 cerneaux de noix    
vanille
1 pincée de sel
2 pincée de levure chimique (facultatif)

 

ghribia-aux-noix-mantecaosP1010003.JPG

 

Temps de préparation : 15 min   Temps de cuisson : 25 min  Total : 40 min  

Préparation :

 

Battre le smen et le sucre glace à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (c'est le secret de la réussite de la ghribia).

 

Ajouter l’huile, le sel, la vanille, ensuite rajouter les noix moulues et bien mélanger.


ghribia-aux-noix-mantecaosP1010008.JPG
 

Incorporer la farine et la levure par petite quantité et mélanger délicatement pour ramasser la pâte.


Rajouter de la farine si vous voyez que la pâte colle a vos mains.
Préchauffé le four a 160 degrés.

 


ghribia-aux-noix-mantecaosP1010022.JPG

 

Faites des boules avec votre pâte d'une grosseur d'une noix et a l'aide d'un couteau faites des marques en étoile, placer un demi cerneau de noix 

au milieu et mettre dans un plateau légèrement fariné .  

Enfourner vos ghribia a peu près 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soit légèrement dorés.

 


ghribia-aux-noix-mantecaosP1010024.JPG
 

Retirer vos ghribia du four et laisser refroidir complètement avant de les ranger dans une boite hermétique.


ghribia-aux-noix-mantecaosP1010019.JPG

Bonne réalisation et bonne dégustation ...

 

ghribia-aux-noix-mantecaosP1010009.JPG

 

 

 

 

Ma recette de Ghribia est élue par Libé Food

 

capture-20130318-094518.png

 

 

 

Pour plus de recette de gâteaux pour l'Aïd el Fitre 2013 c'est par ici :

 

 

Gâteaux Algériens & Orientals Pour L'Aïd Fitr 2013

gateau algérien 2013

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Publié par Aux délices du palais de saléha - dans GATEAU SEC ALGERIEN & MAROCAIN
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commentaires

annonce 03/09/2014 18:44

merci pour cette recette !! J'aime beaucoup !!

Maryse & Cocotte 02/09/2014 09:54

J'arrive avec un bon verre de thé !!

Llysa 28/04/2014 19:45


superbes gâteaux! bravo et merci pour le partage habibti ! bisous

Carmencita 28/04/2014 10:40


hummmm j'en dis que j'en croquerai bien 1 ou 2, ils ont l'air bien fondant bises

Julia T 14/03/2013 03:40


J'ai faim maintenant! C'est trop bon! Je t'en pique 2 au passage! Bises!

lynda 13/03/2013 16:06


coucou saléha super jolie ta ghriba humm yatik el saha ma belle 


bizz

Maryse & Cocotte 13/03/2013 15:51


ils sont super jolis et délicieux !!

Boutique de peluches 13/03/2013 09:38


Ca doit être sublime à l'heure du thé!

Aux délices du palais de saléha 14/03/2013 15:50



Merci ravie que ça vous plaise.



natt 13/03/2013 08:54


et hop je t'en pique une au passage


bonne journée bisous

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