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2 septembre 2014 2 02 /09 /septembre /2014 15:51

Recette entremet façon tiramisu facile;

  Salam allaicom, bonjour !

 

 

Je reviens aujourd'hui avec un délicieux entremet façon tiramisu léger et gourmand à souhait, la recette a été tant demander sur ma page Facebook ! Ce gâteau est idéal pour fêter un anniversaire ou pour gâter vos convives lors d'une récéption ou juste pourfaire plaisir !

 

C'est une génoise à motif imbibée de café, garnis de crème au mascarpone chocolat blanc parfumée à la vanille et par dessus un nuage de cacao ! Juste ce qu'il faut pour les papilles de fin gourmets !

 

La réalisation est super simple il suffit de bien suivre les étapes !

 

 

 

Gâteau Façon Tiramisu Facile

 

 
Ingrédients :

 

 

Pour la génoise :

6 œufs

140 g de farine tamisée

40 g de Maïzena ( fécule de maïs )

180 g de sucre semoule

20 g de cacao 

 

Pour la crème chantilly au mascarpone chocolat blanc :

30 cl de crème liquide entière

250 g de mascarpone

150 g de chocolat blanc fondu ( ou 100 g de sucre )

1 gousse de vanille ( ou 2 sachet de sucre vanillé )

 

Pour la finition :

1 tasse de café fort sucré

1 cuillère à soupe de cacao 

 

Gâteau Façon Tiramisu Facile

Temps de préparation : 30 min   Temps de cuisson : 20 min  Total : 50 min  

Préparation :

 

 

Génoise :

Préchauffez votre four à 180°.

Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec le sucre ( gardez une cuillère à soupe de sucre pour les blancs ) jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez la farine et la Maïzena puis mélangez délicatement.

Montez les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre semoule puis incorporez les à la préparation.

Notre pâte est prête ! Dans un petit bol prenez quelques cuillères à soupe de pâte à génoise et ajoutez y les 20 g de cacao bien mélangez .

Dessinez vos modèles sur du papier sulfurisé. placez sur la plaque à pâtisserie une feuille de silicone pour éviter au gâteau de brunir, le but est que la base reste bien blanche, sauf si vous avez décidé de la colorer. ( j’avais oublié de le faire du coup mon gâteau à bruni !

Il faut procéder par étape. Dessinez les les traits marrons ( pâte génoise au cacao) et placez au four 30 secondes.

A la sortiedu four laisser un peu tiédir puis verser la pâte restante ( pâte à génoise nature ) sur le décor et bien lisser sans appuyer.

Tapez la plaque à pâtisserie sur le plan de travail pour chasser les bulles d’air.

Cuire 14 minutes à 170 degrés.

Démoulez le biscuit et couper des bandes suffisamment longues pour faire le tour du cercle en inox et 2 ronds pour le fond.

Gâteau Façon Tiramisu Facile

La crème chantilly mascarpone & chocolat blanc :

 

Dans une casserole à feu très doux ou au bain marie, mettez 10 cl de crème entière ( gardez les 20 cl de crème bien au frais ) et la gousse de vanille après avoir extrait la pulpe puis ajoutez le chocolat blanc râpé, laissez fondre en mélangeant réguliérement pour que le chocolat ne brule pas.

Verser la crème bien froide dans le bol du robot (ou saladier) puis, au batteur électrique, monter la crème en chantilly.

Lorsque la chantilly est ferme, ajouter le chocolat fondu ( pas chaud au risque de faire tomber la chantilly )puis la mascarpone froide, battre encore la mousse mais juste le temps d’incorporer ce dernier.

Votre crème est prête lorsque le tout forme des pics.

Résérvez au frais.

Gâteau Façon Tiramisu Facile

Pour le montage :

Dans le cercle en inox, placez le disque de génoise et imbibez  le de café.

Ajoutez une couche de crème au mascarpone, puis déposez un autre disque de génoise que vous imbibez de café et une couche de crème .

A l'aide d'une poche à douille ronde unie décorez votre entremet de crme mascarpone restante puis saupoudrez de cacao.

Réserver le gâteau 3 heures au frais au minimum .

 

Gâteau Façon Tiramisu Facile

Bonne réalisation et bonne dégustation ...

 

 

Inspiration:c'est pas du gâteau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Publié par Aux délices du palais de saléha - dans BAVAROIS CHEESE CAKE & ENTREMETS
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commentaires

Arabelle 04/09/2014 14:38

Quelle bonne idée!

Maryse & Cocotte 04/09/2014 00:20

waouh, il en jette ton tiramisu !!

annonce 03/09/2014 16:47

Une bonne idée. Merci pour cette recette .

senegal 03/09/2014 12:35

Miam.
Un délice de petits et de grands.
Merci pour la recette.

Miss cookies 03/09/2014 12:10

un tiramisu revisité j'adore :)

Sorawel 03/09/2014 09:34

Coucou. Une recette a toi sur mon blog aujourd'hui. Bisous

ptitecuisinedepauline 02/09/2014 21:42

Il est très beau!!!

Aux délices du palais de saléha 03/09/2014 09:06

Merci Pauline bonne journée !

kat 02/09/2014 18:01

merci et pas mal du tout!!! mais du coup la bande de génoise tu la met avant dans le cercle ou après ? et une feuille de silicone c'est quoi du sulfurisé siliconé ou une toile silpat ( demarle ) merci encore...

Aux délices du palais de saléha 02/09/2014 20:01

Bonjour Kat oui j'ai mis la bande avant pour que le disque de genoise n'apparaît pas plus classe le côté visuel ! pour la feuille silicone oui c'est style toile slipat demarle que j'en ai pas d'ailleurs ! moi j'utilise deux feuilles silicone pour macaron que je mets côté lisse .voila !

Llysa 02/09/2014 17:35

salam habibati! hummm excellent! yatik essaha ! magnifique comme toujours!!! bisouss

Aux délices du palais de saléha 02/09/2014 17:50

Salam chère Saliha Allah Ysselmak ravie que ça te plaise bises !

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