Bonjour,me revoilà comme promis,je vous dévoile le secret de ma tarte au chocolat aromatisée au citron,le citron relève bien le goût du chocolat,j'ai eu cette idée en s'inspirant de la recette de monsieur Frédéric Anton, chef trois étoiles du Pré Catelan à Paris, également meilleur ouvrier de France.
Ma touche personnelle c'est le goût citronné!Pour lui l'idéal c'est de mettre la tarte dans un four préchauffé à 170° eteint pendant 15mn afin que la ganache ne forme pas des boules,et elle va cuire juste dans sa chaleur tournante.Pour moi j'ai fait ce qui me semblé juste par rapport à mon four.
Ingrédients:
Pour la pâte brisée :
100 g de beurre.
100 g de sucre glace.
3 jaunes d'oeufs.
250 g de farine.
2 pincées de sel.
1 c à c de zeste de citron non traité.
Pour la ganache au chocolat :
400 g de chocolat patissier noir à 70% de cacao..
200 g de crème fleurette.
150g de lait.
50g de beurre.
2 œufs entiers.
1/2 càc d'extrait d'arôme naturel de citron.
Préparation:
Pour la pâte à tarte (vous pouvez également acheter une pâte sablée ou brisée toute faite) :
Tamiser la farine et le sucre glace. Mélanger le beurre pommade (le faire sabler) ajouter le zeste de citron et les deux pincée de sel. Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d'oeufs. Réserver au froid pendant 30 minutes. Abaisser à 2 cm d'épaisseur et foncer un cercle de 26cm de diamètre.Bien la piquer avec la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson,et utiliser un poids sur la pâte pour moi des haricots blancs. Cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 15 minutes. La sortir du four et la laisser refroidir.
Pour la ganache :
Préchauffer le four à 170°C.
Concasser le chocolat dans un cul de poule. Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et la crème ajouter l'arôme citron. Verser ce mélange sur le chocolat. Mélanger délicatement en veillant à ne pas faire de bulles. Battre légèrement les oeufs, puis les ajouter à la préparation. Verser ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc,enfourner pendant 5 minute à 170° puis éteindre le four et laisser cuire pendant 15 minutes doucement à four éteint.
Décorer avec du zeste et des écorces de citron jaune.
Bonne réalisation et bonne dégustation.
Dites moi ce que vous en pensez!!!Bon week end !!!