750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 juillet 2014 3 23 /07 /juillet /2014 13:43

Gâteau algérien 2013 aux amandes pistaches ;

  Salam allaicom,bonjour je pense que vous l'avez compris on est dans la dernière semaine de préparation de gâteaux de l'aid fitr 2012,je vous propose aujourd'hui ma troisième douceur après la chanakiya et le tcharek msaker.Le jardin fleuri est un  gâteau algérien fait en deux couches,une est comme un mkhabez au zeste de citron trempé dans du miel après cuisson,et la deuxième est une pâte d'amande aromatisé à la pistache,le tout décoré de pistache moulue.Un délice cet harmonie entre la pistache,l'amande et le citron.


recette gâteau algérien aux amandes pistaches

 

 

 

Ingrédients:

 

 

Pour les mkhabez il vous faut:

 

200 g de pistaches moulus.

300 g d'amande moulues.

180 g de sucre glace.

Zeste d'un citron jaune.

2 à 3 blanc d'oeufs.

Un peu de maïzena pour le façonnage.

Pour la pâte d'amande nature il vous faut:

1 mesure d'amande moulue trés finement.

1 mesure de sucre glace.

2 càs d'eau de fleur d'oranger.

une noix de beurre.

Vanille.

Colorant alimentaire vert et jaune.

Sirop préparé avec un verre d'eau et un demi verre de sucre.

Pour la décoration:

Du miel.

Des pistaches entières.

Des pistaches concassés.

Des paillettes alimentaires.


jardin-fleuri-gateau-algerien-aux-pistachesP1040217.JPG

 

Temps de préparation : 25 min   Temps de cuisson : 15 min  Total : 40 min  

Préparation:

 

Dans une terrine,mélanger les amandes, les pistaches moulus et le sucre glace re-mixés ensemble,ajouter le zeste de citron puis mouiller avec les blancs d'oeufs jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Sur un plan de travail saupoudré de maïzena,façonner un rouleau de 3 cm environ d'épaisseur et de 20 cm de longueur.A l'aide d'un emporte-pièce carré dentelé de 3 cm de côté,découper des carrés et les disposer sur une plaque farinée,laisser les reposer pendant 4 heures pour sécher.Les enfourner dans un four moyen préchauffe pendant 10 à 15 mn.Laisser refroidir.


jardin-fleuri-gateau-algerien-aux-pistachesP1040210.JPG

 

Préparer la pâte d'amande;dans une terrine,mettre les amandes moulues,le sucre,la vanille,le beurre mou et l'eau de fleur d'oranger,ramasser avec le sirop jusqu'à obtention d'une pâte d'amande homogène.la colorer en verre et en jaune.

Les gâteaux sont refroidis,tremper les dans du miel,et les placer à égoutter.

Avec le même emporte pièce dentelé de 3 cm découper des carrés de pâte d'amande verte et jaune placer un carré sur le gâteaux.

Passer un pinceau trempé dans du miel sur la moitié du carré et remplir cette moitié de pistache moulus.

Placer sur le gateau une fleur et une pistache puisrépandre des paillettes alimentaires dorées.

Nb:pour la pâte d'amande vous pouvez l'acheter toute prête dans le commerce...


jardin-fleuri-gateau-algerien-aux-pistachesP1040200.JPG

 

Bonne réalisation et bonne dégustation...

 

 

 

 

Très ravie, ma recette de gâteau Jardin fleuri figure sur le journal Le soir d'Algerie page 17 , merci Hayet .

 

 

 

capture-20140723-152319

 

 

Pour plus de recette de gâteaux pour l'Aïd el Fitre 2013 c'est par ici :

 

 

Gâteaux Algériens & Orientals Pour L'Aïd Fitr 2013

gateau algérien 2013

 

 

Pour ne rien rater de mes recettes veuiller vous inscrire à la newsletters en cochant les 2 cases mille mercis


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

ramadangâteau algérien gâteau sec,algeriemarocgâteauxpâtisserie orientaleanniversaire,baklawaamande

 

 

5.0 stars based on 65 reviews

Partager cet article

Repost0

commentaires

O

ils sont top ces gateaux!! j'adore la couleur, Saha ftourek Saleha


bisous
Répondre
A


Merci ma chre saha ftourek bises.



N

Très réussi, bravo!!! 


A tester rapidement.


A bientôt
Répondre
A


Merci ma chère saha ftourek bises.



N

bonne après midi bisous 
Répondre
A


Merci Natt bonne journée bises.



M

superbe et bravo pour ta patience !!
Répondre
A


Allah Ykhalik ma chère bises.



G

il est beau ce gateau! merci pour ce partage!
Répondre
A


Merci beaucoup 



C

Sublimes !!
Répondre
O

Très beaux , et bonne chance , bisous
Répondre
M

tres joli :p bon chance pour le concours ;)
Répondre
M

mmmhh ca doit pas être mauvais ca =)
Répondre
G

un superbe gâteau bien décoré


je te souhaite une bonne soirée
Répondre
J

Un vrai régal! Magnifique! Bises!
Répondre
S

c tjrs un reel plaisir de parcourir ton blog avec tes beaux gateaux algeriens tellement bien decors yaatik essaha !!


bizz ma chere amie
Répondre
O

MachaAllah t'eees une prooo !!!!!! Ils sont supeer bien fait !!!! Bonne journée hbiba, bisouuu
Répondre
A


Ohhhhhh ma hbiba loin de ça une apprentis peut etre lol bisous.



G

de bonnes peites gourmandises


bises et bon week-end
Répondre
A


Merci Guy bonne journée.



N

c'est magnifique


bonne journée bisous
Répondre
A


Merci ma belle bonne journée bises.



O

c'est appétissant!
Répondre
J

Wow! C'est tellement beau! Trop délicieux! Bises Julia
Répondre
A

Coucou ma belle, ils sont magnifiques tes gateaux yaatik essaha:)SAHA FTOREK


Bisous 
Répondre
L

ohh comme ils sont beaux ces mini jardins gourmands! bonne aprés midi, bises
Lou
Répondre
E

Il est vraiment superbe ce gateau!
Répondre
A


Merci Emilie ravie que ça te plaise,bonne journée.



S

Trop bon et beau !! en plus avec du cotron j'adore !! il manque les orange à l'orange pour aller avec le vert ! lol !! belle réalisation qu'il faudra que je refasse !! Ah ben ça tombe bien, en y
pensant, j'ai fait ce matin des gâteaux oranges !! on échange !! bon, si tu préfères, tu attendra que je poste mes photos !! bisous
Répondre
A


Merci ma chére ahh moi je suis ok on echange.bisous.



Présentation

  • : Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • : Un cahier de recettes né d'un mariage exquis entre la cuisine orientale et occidentale !
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche D'une Recette ?

JE VOUS PARRAINE

 

 

Ambassadrice iGraal, je peux vous parrainer !

Rejoignez nous sur Facebook

Liste d'articles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 


 
 

 


 
Suivez-moi sur Hellocoton

 



 
 


 
 

 


rejoignez auxdelicesdupalais sur cooknow.fr

 

Top blogs de recettes