Salam allaicom,bonjour mes chére,la Chebakia شباكية المغربية à Fés ou M'charqa à Rabat est une pâtisserie marocaine au miel,aux graines de sésames et aux amandes,parfumée de fleur d'oranger et d'épices tel que l'anis la cannelle,la gomme arabique très réputée pour sa douceur et sa qualité nutritionnelle,originaire de la ville de Fés et qui se fait dans tout le maroc pendant le mois de ramadan pour la rupture du jeune,appelé aussi le Griwech en algerie et se prépare pour l'aid Fitr,mariage et tout autre occasions traditionnelles.Cette recette nous vient de Choumicha la vrai Chebakia de Fés,dénichée chez ma chére Fatima Zahra du blog les joyaux de sherazade,un vrai délice.C'est la première pâtisserie que je confectionne pour l'aid el Fitr 2012.
Ingrédients:
1 kg de farine.
1 verre à thé d’huile d’olive.
1 verre à thé de beurre clarifié Smen.
1 verre à thé d’amandes grillés moulues.
1 verre à thé de graines de sésames grillées moulues.
2 c à s de vinaigre.
1 c à c de gomme arabique(meska elhoura).
1 c à s d’anis moulue Nafaâ.
1/2 c à c de cannelle.
Une pincée de sel.
1/2 c à c de levure chimique.
1 c à s de levure boulangère sous forme de pâte.
Safran pur( zaafran chaara) diluée dans un peu de fleur d’oranger.
L’eau de fleur d’oranger.
L’huile pour friture.
Du miel parfumé à la fleur d’oranger , auquel on ajoute un peu de gomme arabique.
Graines de sésames grillées.
PS: le verre à thé utilisé c’est l”équivalent de 12 cl.
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients.
Ramasser avec l’eau de fleur d’oranger , petit à petit , il faut qu’elle reste un peu dure (pas molle)
Faire des boules et couvrir avec un film alimentaire
Prendre une boule et ouvrir avec un rouleau , il faut qu’elle soit fine, il ne faut pas oublier que la pâte contient la levure et qu’elle va gonfler un peu.
Façonner la chebakiya:utilisez l’emporte pièce de griwech ou tout simplement la roulette.
Faire des rectangles et découper de façon à obtenir 5 bandes:
Vous prenez la bande :1 3 et 5 sans détaché le carré, placez le doigt à l’intérieur de ces trois bandes et vous prenez deux extrémités, une en haut et une en bas et les faire rentrer à l’intérieur en les faisant sortir de l’autre côté.
Ouvrir la chebakiya pour lui donner une forme de fleur.
Faire chauffer l’huile et frire vos pièces préparées.
Une fois cuite , égoutter un peu et tremper la chebakia dans du miel.
Parsemer de graine de sésame ou d’amande moulue.
Bonne réalisation et bonne dégustation...
Je vous propose une video du pliage de la chebakia de ma chre aminaute Nora pour vous faciliter la tache !!!
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