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7 août 2013 3 07 /08 /août /2013 11:56

Recette ghoriba gâteau sec marocain facile ;

   Salam allaicom,bonjour Les ghoribas aux amandes sont des pâtisseries marocaines généralement servies avec le thé à la menthe traditionnel. Ghriba ou Ghoriba est un délicieux sablé rond, confectionné à la main, parfumé à la cannelle, du beurre ou du Sman L'har ou Oudi (Sman de Souss), de l'huile neutre, zeste de citron ou zeste d'orange, etc... et elle est souvent servie lors des cérémonies traditionnelles de mariages, fiançailles, grands repas familiales, etc...

Je vous ai déjà proposé un genre de ghriba ici Macarons à la semoule et noix de coco Ghribia marocaine et comme promis je vous poste aujourd'hui une autre déclinaison aux amandes non émondées.


recette ghoriba ghriba ghribia facile

 

 

Ingrédients :Pour 25-30 macarons selon la taille

 

300g de poudre d’amande (naturelle et non émondée pour moi d'où la couleur foncée des macarons)

2 œufs

80g de sucre

1 càc de levure chimique

70g de semoule de blé fine

1 càs d’eau de fleur d’oranger

Du sucre glace


ghoriba-ghriba-ghribia-aux-amandesP1030526.JPG

Temps de préparation : 15 min   Temps de cuisson : 15 min  Total : 30 min  

Préparation:

 

Mélanger la poudre d’amande, le sucre, la levure et la semoule.

Faire un puits et ajouter les œufs battus en omelette et l’eau de fleur d’oranger.

Mélanger à la main ou à l’aide d’une cuillère en bois.
Quand la pâte devient homogène, elle doit rester molle et un peu collante, si non ajouter de l’eau de fleur d’oranger

 Former des boules de la taille d’une grosse noix en humectant vos mains avec l’eau de Fleur d’oranger.


ghoriba-ghriba-ghribia-aux-amandesP1030489.JPG

Déposer les dans une assiette contenant du sucre glace et aplatissez les.


Placer les sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé ou une toile silpat®.

Mettre au four 20-25min à 180°C (th6).Ils doivent craqueler et légèrement dorer.

 Les ghoribas se conservent très bien dans une boite hermétique dans un endroit frais et sec.


ghoriba-ghriba-ghribia-aux-amandesP1030505.JPG

Bonne réalisation et bonne dégustation........


 

ghoriba-ghriba-ghribia-aux-amandesP1030528.JPG

Source:l'Oasis des lônes

Pour plus de recette facile et rapide ici :

 

 

gateau algerien sec 2013

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Publié par Aux delices du palais - dans GATEAU SEC ALGERIEN & MAROCAIN
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commentaires

djamila 24/07/2014 16:45


Salam alikoum , il n'y a pas de matière grasse dans les ingrédients? Merci :-)


 

Aux délices du palais de saléha 25/07/2014 12:42



Salam oui tout à fait pas besoin !



oum yacine 07/08/2013 14:16


ils sont excellent ces ghribas aux amandes !! bravo


saha ftourek Saléha


bisous

Julia T 18/12/2012 18:36


coucou ma belle1 hum les ghoribas j,adore ça! je te remercie de ta belle participation, je suis honorée que tu participes à mon concours. pour valider je te demanderai de rajouter le logo du
partenaire Robin hood+le lien merci fais moi signe quans c fait! bises ma belle et merci!


http://www.robinhood.ca/default.aspx?lid=2&gclid=CJSqqseU8LMCFYd9OgodtxYAdA&247SEM

Aux délices du palais de saléha 19/12/2012 08:21



Coucou ma chére je suis désolée j'ai loupé cet étape je vais la faire de suite bisous.



Ouissam 18/12/2012 16:10


Mhhh ca donne enviee de croquer dedaans !! Bisouuuuuu

sabrina 18/12/2012 15:51


je retiens bien au chaud ta recette ;)

soleil18 18/12/2012 11:02


très belles tes ghriybas !! j'arrive avec un bon thé à la menthe !!!

natt 18/12/2012 07:45


une délicieuse participation 


bonne chance bisous

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