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14 février 2013 4 14 /02 /février /2013 09:54

La recette du Thé à la menthe 


Salam allaicom,bonjour,Le thé à la menthe شاي بالنعناع (chāï bil n'anā), ou plus communément أتاي (atāy), لأتاي (latāy) ou تاي (tāy) selon les régions est la boisson traditionnelle des pays du Maghreb.


recette-the-vert-a-la-menthe-SamiaP1010031.JPG

 

Ce thé est obtenu grâce à l'infusion de feuilles de thé vert et de menthe verte, accompagnée de beaucoup de sucre. Dans tout le Maghreb, il est servi très chaud. Il n'est pas seulement bu lors des repas, mais tout au long de la journée. Il est, plus particulièrement, la boisson de l'hospitalité. À la différence de la cuisine, faite par les femmes, le thé est traditionnellement affaire d'homme : préparé par le chef de famille, il est servi à l'invité, et ne se refuse pas. On prête au breuvage un grand nombre de vertus, notamment toniques et digestives.


recette-the-vert-a-la-menthe-SamiaP1010055.JPG

 

Sa préparation et son goût varient en fonction des régions et des pays du Maghreb. Ainsi il est par exemple plus sucré dans le nord que dans le sud du Maroc. Dans certaines régions, on y ajoute quelques pignons de pin. La menthe est normalement la nanah, la menthe nana, commune en Afrique du Nord). Par ailleurs, notamment en hiver quand la menthe est rare, il arrive que l'on remplace par ou que l'on ajoute à la menthe des feuilles d'absinthe (chiba ou ch'hiba en dialecte maghrébin), qui donnent au thé une amertume très prononcée.

Je vous le propose aujourd'hui avec des Makrouts aux dattes et amandes recette à venir.


recette-the-vert-a-la-menthe-SamiaP1010027.JPG 

 

Ingrédients:


½ litre d'eau.

1 bouquet de menthe fraîche.

1 cuillerées à soupe de thé vert Samia.

Sucre blanc à convenance (dix morceaux ou plus).


recette-the-vert-a-la-menthe-SamiaP1010028.JPG

 

Préparation:

Portez un-demi litre d'eau à ébullition. Dans une théière allant sur le feu, versez une cuillerée à soupe de thé.

Mouillez-le avec un fond d'eau bouillante en imprimant un mouvement de rotation à la théière. Videz cette première eau. L'opération sert à éliminer une partie du tanin, responsable de la saveur âpre du thé.

Remplissez à présent la théière avec l'eau bouillante et laissez frémir à petit feu une à deux minutes.

Sur le bouquet de menthe, prélevez une poignée de feuilles (éliminez les tiges) et lavez-les. Introduisez-les dans la théière, hors du feu (les feuilles ne doivent pas cuire ni bouillir, ou elles dégageraient un parfum moins agréable).

Sucrez bien, cela vient compenser l'amertume du thé.


recette-the-vert-a-la-menthe-SamiaP1010044.JPG 

 

Versez-en dans un verre puis reversez le contenu dans la théière. Renouvelez l'opération. Cela permet de délayer le sucre et d'oxygéner la boisson pour développer son parfum.

Dans de petits verres disposés sur un plateau, versez le thé brûlant en long filet, de manière à le faire mousser. Remplissez aux deux tiers et décorer avec quelques feuilles ou branches de menthe fraiche.

Déguster avec une bonne patisserie orientale.


recette-the-vert-a-la-menthe-SamiaP1010045.JPG

 

Ce thé vert à la menthe a été realisé en partenariat avec Samia gamme de produits orientaux.


recette-the-vert-a-la-menthe-SamiaP1010029.JPG


Logo Samia (1)

 

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commentaires

L

Je sens le parfum d'ci, c'est l'heure exacte pour savourer ton thé à la menthe,merci...
Répondre
S

je viens prendre le the avec toi Saleha mmm le the a la menthe rien de mieux hein !! avec tes delicieux gateaux orientaux :)


bizzzzz
Répondre
H

je viens de rentré à la maison et devine quoi, j'avais envis 'un bon thé maison à la mente pas d'infusion, et là je tembe sur ton article, rihtou rahi tchahiii, en en plus servi avec du makrout
au datte, miam, miam,  je m'invite chez toi ma belle hihi


merci pour ce délicieux partage


bisous
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S

tu m'as donné envie avec ton ataî !!! je boierai ben un verre !!
Répondre
Y

comme j'adore le thé avec le gout de la menthe,il a l'air vraiment bon


Bonne journée
Répondre
O

Salem Aleikoum, ton thé est bien préparer et parfait ,je dégusterais bien de un verre volontiers !!!


bises Saléha et a bientot.
Répondre
L

alors moi, je prend les makrouts , bizarre mais je n'aime pas le thé, et ouiiiiii ça arriveeeeee!!!!!!!!!! superbes photos!!!!!!!!!! bisousssssssssssssssssss
Répondre
S

moi c mon mari qui le prepare mais la prochaine fois je le prepare comme toi loll


bizzz
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C

salam aleykoum ca va ? toujours de belle chose par ici
au plaisir de te relire
Répondre
J

Un bon thé bien délicieux! Bises ma belle!
Répondre
L

coucou,un thé vert avec des makrout,que demander de plus??????????bonne soirée.
Répondre
N

j'habite dans le sud près de perpignan en bord de mer on avait planté de la menthe dans le jardin mais les chats du voisin s'en sont chargé tout est mort


il faudrait que j'en mette en pots


bonne après midi bisous
Répondre
A


Oui je te le conseille,c'est si bon en plus au sud vous avez un bon ensoleillement la menthe adore ça bisous.



N

humm j'adore mais le plus dur pour moi est de trouver de la menthe


bonne après midi bisous
Répondre
A


Tu habites ou!!moi je l'achete de chez Jardiland et je la plate j'en ai au blancon si tu en veux lol bonne aprés midi bisous.Ah Grand frais aussi.



O

Mmmmh leee vrai thééé !! Miaam bisouu hbibaa, paasse une bonne journée, bisouu
Répondre
O

salam alayki


un bon thé de bon matin avec de bon gateau je dit ouiiiiiiiii biz
Répondre

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