750 grammes
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27 juillet 2012 5 27 /07 /juillet /2012 13:33

Salam allaicom,bonjour mes chéres,me revoilà avec une nouvelle recette de Pain Maison,Khobz Dar ou Kasra comment on le nomme chez nous.Ce pain a la pomme de terre accompagne délicieusement vos Plats,Harira et Chorba pendant ce mois sacré Ramadan.Une agréable découverte pour moi,je l'ai vu ce matin chez ma chére Samar,mais il a fait le tour de la blogosphére chez nos chéres Silvi,Lou,Ratiba,alors aussitôt vu aussitôt fait,le pain est très moelleux avec une mie légère et généreuse,facile à faire pour un résultat plus que satisfaisant.J'ai choisis de lui donner cette forme de Marguerite de Sihem,et décorer avec des graines de sésames et de Nigelles.

P1160024.JPG

Ingrédients:

500 g de farine.

400 g de pomme de terre.

2 oeufs.

90 g de beurre mou.

1 c-a-s de sucre.

1 c-a-s de sel.

1 c-a-s de levure de boulangère (à levée rapide pour moi).

pour la dorure :

1 oeuf pour la dorure.

1 c-a-s de lait.

Des graines pour la décoration (sésames, nigelles..).

P1160010.JPG

Préparation:

Éplucher la pomme de terre et la cuire (à la vapeur ou comme moi à l'eau), l'égoutter et l'écraser encore chaude.

Dans une terrine mélanger la farine, le sucre, le sel, ajouter la levure et mélanger.

Ajouter la purée de pomme de terre et bien mélanger.

Incorporer les oeufs battus légèrement, le beurre mou et pétrir durant 7-10 min (5 min pour moi), ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse, légère et un peu élastique.

P1160013.JPG

Former une boule, la couvrir et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Dégazer la pâte délicatement, la poser sur un plan de travail légèrement fariné, la partager en boules et confectionner des petits pains de votre choix.

P1160031.JPG

Couvrir, laisser doubler de volume une seconde fois,entre-temps préchauffer le four à 180 C (350 F).

Une fois que le pain a doublé de volume, le badigeonner d'oeuf battu mélangé au lait. Décorer de graines à votre convenance.

P1160044.JPG

Enfourner pour 30 min ou jusqu'à ce que la surface prenne une belle couleur dorée. Laisser refroidir sur une grille.

P1160033.JPG

Bonne réalisation ,bonne dégustation et saha ftourkom...

 

 ramadanpainboulange,algerierapidekhobs 

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commentaires

C
<br /> eh, oui...nos mères  nous ont appris à tout faire avec la devise" 3aynek mizanek!<br /> <br /> <br /> tout dépend de la quantité. 1pde terre pour la quantité d'une galette de pain, bien pétrie et tu  ajoutes l'eau peu à peu pour la rendre élastique <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Exactement en tout cas merci pour ce partage je le ferai Incha Allah aprés le mois bénis , tu me rappelles si j'oublie et je serai fiére de te montrer le résultat Incha Allah.Saha<br /> ftourkom bises.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> mais bien sûr, ma chère...la cuisine reste avant tout un partage<br /> <br /> <br /> notre sfendj se fait avec de la semoule fine et bien sur levure,sucre et sel. mettre la pâte d'abord au repos  commencer à la pétrir et au moment de rajouter l'eau pour la rendre souple<br /> (comme lemssemen) on y introduit une pomme de terre réduite en purée. il faut battre la pâte comme pour une brioche<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Ahhh d'accors alors moi je vais être trop curieuse encore plus et je te demande les ingrédients à leur quantités exactes , quoi que je sais que nos mêres fesaient ses recettes à<br /> l'oeil <br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Salem Aleyki,<br /> <br /> <br /> huum !!un bon pain maison pour accompagner un tajine !!<br /> <br /> <br /> Bon ramadan<br /> <br /> <br /> Saha ftourék ma belle<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Wa allaiki salam ma chère Allah ykhalik Saha ftourkom .<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> bravo pour ta recette.<br /> <br /> <br /> elle me rappelle le sfendj(beignet) auquel ma mère mélangeait de a purée de pde terre<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Salam allaicom Cuisinière,<br /> <br /> <br /> Ohhh merci ça me fait très plaisir et j'aimerai bien avoir la recette de ta mére c'est un trèsor mais je sais que tu le partagera avec nous.<br /> <br /> <br /> Saha ftourkom chahr Ramadan moubarek.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> superbe ce pain ... et en plus très généreux !! à tester au plus vite !!!<br />
Répondre
A
<br /> il a l'air très bon ton pain! je n'ai jamais gouttée mais j'ai entendu parlé le pain avec la pomme de terre!! je vais mettre dans mes favoris!!<br /> <br /> <br /> aujourd'hui toute les deux on a publier un pain! merci pour la recette!!<br /> <br /> <br /> bizz<br />
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R
<br /> salam ma chère saléha yaatik saha pour ton beau pain <br />
Répondre
U
<br /> un délicieux pain bien réussi j'avis déjà vu la recette ce soir nous avons eus de la pluie et il fait encore plus malade<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br />
Répondre
O
<br /> il est superbe ce pain! bravo<br />
Répondre
M
<br /> Coucou, <br /> <br /> <br /> Huuummm je me régale avec ces magnifiques photos! Je suis convaincue que c'est délicieux! A bientôt<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
N
<br /> il est magnifique c'est à tester très vite<br /> <br /> <br /> bonne soirée biz<br />
Répondre
J
<br /> Ohlala! Je l'avais vu chez Samar aussi et il m'a fait de l'oeil et il continue lol! Bises Julia<br />
Répondre
R
<br /> ton pain est vraiment trop beau !ya3tik el saha ,et saha ftorek<br />
Répondre
S
<br /> coucou Saleha !!<br /> <br /> <br /> tu l'as faiiiiiit loll il est superbe je ne regrette pas de l'avoir tester c incroyable ce qu'on peut faire avec de la pomme de terre loll merciii pour le clin d'oeil ma belle !!<br /> <br /> <br /> boussa et saha ftourek<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Salam Samoura oui aprés le fait de le voir chez toi ce matin je ne pouvais pas le faire extra merci à toi et à silvi lou et ratiba bisousssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> salam alayki<br /> <br /> <br /> je l'ai vu aussi chez samar il donne trop envie tu la bien reussi bravo bisou<br />
Répondre

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