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27 juillet 2012 5 27 /07 /juillet /2012 13:33

Salam allaicom,bonjour mes chéres,me revoilà avec une nouvelle recette de Pain Maison,Khobz Dar ou Kasra comment on le nomme chez nous.Ce pain a la pomme de terre accompagne délicieusement vos Plats,Harira et Chorba pendant ce mois sacré Ramadan.Une agréable découverte pour moi,je l'ai vu ce matin chez ma chére Samar,mais il a fait le tour de la blogosphére chez nos chéres Silvi,Lou,Ratiba,alors aussitôt vu aussitôt fait,le pain est très moelleux avec une mie légère et généreuse,facile à faire pour un résultat plus que satisfaisant.J'ai choisis de lui donner cette forme de Marguerite de Sihem,et décorer avec des graines de sésames et de Nigelles.

P1160024.JPG

Ingrédients:

500 g de farine.

400 g de pomme de terre.

2 oeufs.

90 g de beurre mou.

1 c-a-s de sucre.

1 c-a-s de sel.

1 c-a-s de levure de boulangère (à levée rapide pour moi).

pour la dorure :

1 oeuf pour la dorure.

1 c-a-s de lait.

Des graines pour la décoration (sésames, nigelles..).

P1160010.JPG

Préparation:

Éplucher la pomme de terre et la cuire (à la vapeur ou comme moi à l'eau), l'égoutter et l'écraser encore chaude.

Dans une terrine mélanger la farine, le sucre, le sel, ajouter la levure et mélanger.

Ajouter la purée de pomme de terre et bien mélanger.

Incorporer les oeufs battus légèrement, le beurre mou et pétrir durant 7-10 min (5 min pour moi), ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse, légère et un peu élastique.

P1160013.JPG

Former une boule, la couvrir et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Dégazer la pâte délicatement, la poser sur un plan de travail légèrement fariné, la partager en boules et confectionner des petits pains de votre choix.

P1160031.JPG

Couvrir, laisser doubler de volume une seconde fois,entre-temps préchauffer le four à 180 C (350 F).

Une fois que le pain a doublé de volume, le badigeonner d'oeuf battu mélangé au lait. Décorer de graines à votre convenance.

P1160044.JPG

Enfourner pour 30 min ou jusqu'à ce que la surface prenne une belle couleur dorée. Laisser refroidir sur une grille.

P1160033.JPG

Bonne réalisation ,bonne dégustation et saha ftourkom...

 

 ramadanpainboulange,algerierapidekhobs 

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Publié par Aux delices du palais - dans PAIN BRIOCHE & VIENNOISERIE
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commentaires

cuisinière 17/07/2013 09:33


eh, oui...nos mères  nous ont appris à tout faire avec la devise" 3aynek mizanek!


tout dépend de la quantité. 1pde terre pour la quantité d'une galette de pain, bien pétrie et tu  ajoutes l'eau peu à peu pour la rendre élastique 


 

Aux délices du palais de saléha 17/07/2013 15:38



Exactement en tout cas merci pour ce partage je le ferai Incha Allah aprés le mois bénis , tu me rappelles si j'oublie et je serai fiére de te montrer le résultat Incha Allah.Saha
ftourkom bises.



cuisinière 15/07/2013 20:11


mais bien sûr, ma chère...la cuisine reste avant tout un partage


notre sfendj se fait avec de la semoule fine et bien sur levure,sucre et sel. mettre la pâte d'abord au repos  commencer à la pétrir et au moment de rajouter l'eau pour la rendre souple
(comme lemssemen) on y introduit une pomme de terre réduite en purée. il faut battre la pâte comme pour une brioche

Aux délices du palais de saléha 16/07/2013 11:14



Ahhh d'accors alors moi je vais être trop curieuse encore plus et je te demande les ingrédients à leur quantités exactes , quoi que je sais que nos mêres fesaient ses recettes à
l'oeil 



oum yacine 13/07/2013 14:22


Salem Aleyki,


huum !!un bon pain maison pour accompagner un tajine !!


Bon ramadan


Saha ftourék ma belle

Aux délices du palais de saléha 13/07/2013 15:29



Wa allaiki salam ma chère Allah ykhalik Saha ftourkom .



cuisinière 13/07/2013 12:01


bravo pour ta recette.


elle me rappelle le sfendj(beignet) auquel ma mère mélangeait de a purée de pde terre

Aux délices du palais de saléha 13/07/2013 15:31



Salam allaicom Cuisinière,


Ohhh merci ça me fait très plaisir et j'aimerai bien avoir la recette de ta mére c'est un trèsor mais je sais que tu le partagera avec nous.


Saha ftourkom chahr Ramadan moubarek.



lallafatima 12/07/2013 17:36



Aux délices du palais de saléha 13/07/2013 15:34







soleil18 30/11/2012 00:13


superbe ce pain ... et en plus très généreux !! à tester au plus vite !!!

aux delices de lili 28/11/2012 10:06


il a l'air très bon ton pain! je n'ai jamais gouttée mais j'ai entendu parlé le pain avec la pomme de terre!! je vais mettre dans mes favoris!!


aujourd'hui toute les deux on a publier un pain! merci pour la recette!!


bizz

rayana 28/07/2012 13:09


salam ma chère saléha yaatik saha pour ton beau pain 

une 27/07/2012 23:11


un délicieux pain bien réussi j'avis déjà vu la recette ce soir nous avons eus de la pluie et il fait encore plus malade


bises et bonne nuit

oum mouncifrayan 27/07/2012 23:07


il est superbe ce pain! bravo

Mirinda 27/07/2012 20:33


Coucou, 


Huuummm je me régale avec ces magnifiques photos! Je suis convaincue que c'est délicieux! A bientôt


Bises

natt 27/07/2012 19:41


il est magnifique c'est à tester très vite


bonne soirée biz

Julia T 27/07/2012 19:37


Ohlala! Je l'avais vu chez Samar aussi et il m'a fait de l'oeil et il continue lol! Bises Julia

rayan delices 27/07/2012 19:05


ton pain est vraiment trop beau !ya3tik el saha ,et saha ftorek

samar 27/07/2012 16:18


coucou Saleha !!


tu l'as faiiiiiit loll il est superbe je ne regrette pas de l'avoir tester c incroyable ce qu'on peut faire avec de la pomme de terre loll merciii pour le clin d'oeil ma belle !!


boussa et saha ftourek

Aux delices du palais 27/07/2012 16:26



Salam Samoura oui aprés le fait de le voir chez toi ce matin je ne pouvais pas le faire extra merci à toi et à silvi lou et ratiba bisousssssssss



OUMZAKINO 27/07/2012 16:13


salam alayki


je l'ai vu aussi chez samar il donne trop envie tu la bien reussi bravo bisou

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