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19 juillet 2012 4 19 /07 /juillet /2012 14:25

 

Salam allaicom,bonjour mes chéres,encore un délice qui nous vient du Maghréb,une recette traditionnelle d'exception,gourmande et facile à faire.Les Navettes Aux Figues,un gâteau fourré de farce à base de figues sèches Chriha appelée au Maroc et d'amandes frites et de cerneaux de noix moulus.Aromatisé à l'eau de fleur d'oranger et saupoudré d'un nuage de sucre glace.En détails la recette qui me vient du livre Desserts des Milles et une nuits offert par ma chére Sandrine.


P1010560

 

Ingrédients:


250 g de figues sèches (Chriha) ou pâte de dattes ou abricots.

300 g de farine.

250 g de beurre ramolli.

1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger.

2 càs d'huile de table.

100 g d'amandes mondées.

50 g de cerneaux de noix.

1/2 càc de cannelle en poudre.

Sucre glace.


P1010570.JPG

 

Préparation :

Mettre les figues à tremper dans de l'eau tiède pendant 30 minutes.

Préparer la pâte:dans un saladier,mettre la farine,creuser un puits et déposer au centre le beurre ramolli en morceaux.Malaxer la pâte en ajoutant la moitié de l'eau de fleur d'oranger.Former une boule.Laisser reposer.


P1010568.JPG

 

Dans une poêle,mettre 2 càs d'huile et faire dorer les amandes en remuant sans cesse pendant 5 minutes.Les égoutter et,encore tièdes les hacher finement au mixeur.Ajouter les cerneaux de noix,les figues égouttées et détaillées en morceaux,la cannelle en poudre et le reste d'eau de fleur d'oranger.Mixer le tout,puis pétrir la pâte obtenue et former de petits boudins de 3 cm de long.


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Prélever des boulettes de pâte de la taille d'une noix et les aplatir à la main.Déposer la garniture aux figues au centre de chaque disque de pâte puis l'enfermer en repliant un bord de pâte après l'autre et en pinçant les extrémités.


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Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.


P1010559.JPG

 

Tapisser la plaque de cuisson du four de papier sulfurisé et y déposer les navettes.Mettre à cuire au four préchauffé à 180 °C(th.6) pendant 15 minutes.


P1130537.JPGP1130541.JPG

 

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.


P1010566.JPG

 

 

Bonne réalisation et bonne dégustation et Mabrouk Awacharkom.


Ramadan moubarak saïd

 

 

aidgateauxfiguesdessert,marocamande 

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commentaires

A
<br /> Coucou ma chérie!  C'est une belle découverte ce petit gâteau aux figues!  Ca doit être succulent. Dès que j'ai les 1eres figues dans mon jardin, je la teste promis!<br />  Ramadhan kareem ma belle , bon courage inch Allah ! Gros bisou et douce nuit :-)<br />
Répondre
S
<br /> Ah percu alors ! je connaissais pas ! Faut dire que ce livre, je l'avait survolé, c'est surtout la couverture qui m'avait attiré !! Eh, t'en est à la moitié du livre au moins là avec toutes ces<br /> recettes !! j'attends les loukoums lol !! Bon Ramadan et gros bisous !!<br />
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L
<br /> hummmmmmmm j'imagine comme c'est bon! Bonne soirée de jeudi, bises lou<br />
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G
<br /> de bonnes petites gourmandises le plus dur est de trouver les ingrédients pour certaines recettes et bon courage pour le ramadan<br /> <br /> <br /> bises et bonne fin d'après-midi<br />
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M
<br /> Hummmm que ça doit être bon ça !! Merci pour ce délicieux partage.<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne fin d'après midi.<br />
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N
<br /> humm un délice pour accompagner mon thé<br /> <br /> <br /> bonne après midi biz<br />
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J
<br /> Un pur délice tes belles navettes! J'adore! Bises Julia<br />
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S
<br /> Saleeeem ma chere Saleha !!<br /> <br /> <br /> comment vas-tu ma belle !! moi a va rentree depuis peu de mes vacances pour affronter le mois sacre !! tsoummi bessaha ma belle !!<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
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R
<br /> ya3tik el saha !je connaissai pas du tout ce gateau !<br />
Répondre

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