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19 juin 2012 2 19 /06 /juin /2012 08:56

Recette Matlouh Matloue pain algérien à la semoule;

  Matlouh pain algérien à la semoule

 

Salam allaicom,bonjour mes chéres, Matlou

,Kasra,Naàma ou Aghroum,de différentes appellations mais c'est toujours ce délicieux et moelleux pain qui accompagne les plats algériens pendant ce mois de Ramadan ou hors!!Aujourd'hui encore il est incontournable et hormis le couscous,aucun repas ne peut être mangé sans cet aliment nutritionnel.Source d'énergie,ses formes changent mais ses ingrédient restent les même que ça soit avec de la semoule ou de la farine de blé ou un mélange des deux.


P5040176.JPG

 

Je vous propose la recette de Matlouh, un pain que je fais souvant, cette fois ci j'ai changé un peu la recette et j'ai opté pour celle de ma chére Yasmina du blog Uneliyaasdebonneschoses,elle organise un concours culinaire ou le but et de faire une de ses recettes.Voila c'est fait et je suis conquise par sa légèreté et son moelleux.


P5040189.JPG

 

Ingrédients:

 

500g de semoule fine.

1 càs de levure SAF ou 20g de levure fraîche.

1 càs de sucre

4 càs de lait en poudre.

1 càc de sel.

300 à 400ml d'eau tiède.

1 càc de graine de Nigelle(ce que j'ai ajouté).


P5040174.JPG

 

Temps de préparation : 20 min   Temps de cuisson : 20 min  Total : 40 min  

Préparation:

 

Mélanger la semoule, le sucre, le lait en poudre, le sel. Émietter la levure fraîche dessus (si levure sèche, la mélanger avec les ingrédients précédents). Verser peu à peu 300ml d'eau tiède env., couvrir et laisser fermenter 15-20 min. jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.

Pétrir la pâte en ajoutant progressivement le restant d'eau (vous n'aurez peut être pas besoin des 100ml restants, seulement une partie) jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse et douce. Il faut pétrir vigoureusement durant 25-30 min minimum.

Transvaser dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser doubler de volume.


P5040180.JPG

 

Dégazer la pâte et diviser en 2 ou 3 boules.

Préparer des carrés de papier cuisson, les huiler légèrement et déposer les boules de pâte sur chaque carré.

Laisser détendre 10-15 min.

Aplatir en galettes (plus ou moins fines selon que vous préférez un pain avec beaucoup de mie ou non) avec les mains légèrement huilées.


P5040159.JPGP5040160.JPG

 

Couvrir et laisser lever  1h.

Chauffer une poêle, y déposer une galette délicatement (face contre poêle), retirer doucement le papier cuisson et faire cuire sur les 2 faces à feu doux-moyen.


P5040161.JPGP5040167.JPG

 

Envelopper chaque pain dans un torchon propre juste après cuisson et laisser refroidir.


P5040172.JPG

 

Bonne réalisation et bonne dégustation..


P5040186.JPG


 ramadanalgeriepainboulange,marocsemoulepâtefacilemoelleux

 

 

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4.5 stars based on 45 reviews

 

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Publié par Aux delices du palais - dans PAIN BRIOCHE & VIENNOISERIE
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commentaires

une 22/07/2012 15:54


jamais gouter mais ce pain doit être délicieux


bises

Mirinda 17/04/2012 22:39


Salam Saleha,


Je le fais souvent le matlouh à mla demande de mon mari et j'en fais pas il fait la tête lol. Tu l'a bien fait ma belle et bonne chance pour le concours. Belle soirée


Bisou

JULIA T 15/04/2012 01:38


bonjour! je note cette recette pour les jours de boulangemerci!bises

Aux delices du palais 15/04/2012 11:41



Merci ma belle tu me donneras des news bisous.



oum mouncifrayan 14/04/2012 11:40


un pain que j'adoore.. merci

Aux delices du palais 14/04/2012 14:28



Merci ma chére bonne aprés midi bisous.



Mousse 14/04/2012 09:39


Bonjour ma douce,


Bon week-end, bisous doux.

Aux delices du palais 14/04/2012 14:35



Bonjour  ma chére merci bon week end à toi aussi gros bisous.



Culinaire Amoula 14/04/2012 01:40


Oh la la j'adore ce pain! Miam! Bonne nuit.

Aux delices du palais 14/04/2012 14:35



Merci ma elle bon week end bisousssssss.



assia 13/04/2012 22:48


pourquoi pas magrébin? je suis aussi algerienne !! bonne soirée

Aux delices du palais 14/04/2012 14:36



Ahhhhhhhhhh oui c'est vrai gros bisous.



assia 13/04/2012 21:54


et comment el matlouh c'est notre patrimoine aussi ,j'en ai mangé ce soir et je mange pratiquement tous les jours avec khobz edar ,rakhsis (ou mbesses)tout dépent de la region et c'est que
du bonheur avec le nijel!!!bisous


 

Aux delices du palais 13/04/2012 22:22



Notre patrimoine veut dire marocain,j'aurrai du mettre le maghréb mais je ne sais pas si en tunisie le font!!!moi je suis algerienne mariée à un marocain et ils l'appele le Batbout donc
si tu vois bien j'ai pas mis le Batbout pour ne pas trop confondre!bisous.



blog de oum mohamed 13/04/2012 21:49


mmmmm tros bonnnn bravooo

Aux delices du palais 13/04/2012 22:20



Merci bisous.



amour de cuisine 13/04/2012 20:48


bonjour


ca a l'air trop bon


svp, si vous avez mon lien dans vos favoris, changez vers le nouveau lien: http://amourdecuisine.fr


et etes vous au courant de ce probleme:


http://forum.over-blog.com/thread-2717550-0.html?

Aux delices du palais 13/04/2012 22:20



Merci Soulef ok je vais aller voir ça de suite,bisous.






SONYA 13/04/2012 19:28


tu me donnes envie d'en manger


ti bo et bonne fin de journée


 


 


 


•.¸.•*♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥*• .¸.• 

Aux delices du palais 13/04/2012 22:22



Merci ma belle douce nuit et bon week end b isoussssss.



NICOLE PASSIONS 13/04/2012 18:43


encore un joli pain et en plus aux nigelles...J'adore


Bisousssssssssssssssss

Aux delices du palais 13/04/2012 18:57



Merci Nicole contente que ça te plaise tant bonne soirée bisous.



nedjma 13/04/2012 18:18


bonne chance !!!


bises

Aux delices du palais 13/04/2012 18:57



Merci bisous.



gridelle 13/04/2012 14:05


très très bon choix! bonne chance!

Aux delices du palais 13/04/2012 16:28



Merci ma elle bonne fin de semaine bisous.



mes inspirations culinaires 13/04/2012 13:52

Yummyyyyyy el matlou3 trooop bon j'adore j'en mangerai sans rien avec juste el matlou3 et avec le gout qu'il a un vrai regal !! bizzzz el habiba et joumou3a moubaraka

Aux delices du palais 13/04/2012 16:29



Joumoua moubaraka hbibti t'"es choux j'adore la yummmmyyyyyyyyyy hihi !!!je te fais gros gros bisousssssssssss ma chérie.



Au coeur des petits delices! 13/04/2012 13:45


Tu me combles Saleha, tu peux pas savoir comme j'aime çà ! Et pourtant je n'en fais que rarement... Ils sont beaux et si appétissants qu'on les mangerait sans faim! Bisou ma
belle 

Aux delices du palais 13/04/2012 16:30



Ohhhhhhhhh ravie enfin je te comble!!!!!!!!!!moi qui croyaittttt ...mais on c'est pas gravo!!hihi!!!oui je suis dacors ils sont si gourmands bisous ma belle.



Miamana 13/04/2012 12:30


J'adore ce pain, miam !!!

Aux delices du palais 13/04/2012 16:31



Merci ma belle gros bisous.



yasmina 13/04/2012 12:04


merci ma belle pour cette superbe réalisation!!


je valide si tu me dis sous quel nom tu es inscrite à ma news et je te pique une photo si je peux!!bisous  ma belle

Aux delices du palais 13/04/2012 13:15



Merci ma belle,alors je me suis inscrite avec mon mail errouane saliha!!!!dis moi si c'est bon!!bisous.



Sandrine 13/04/2012 10:59


Bonne chance avec ces délicieux pains !! miam, trop bon à tester un de ces jours !! bisous et belle journée !! pas reçu le colis du swap Pâques comme Florence me l'avait dit !! Normalement, il
devait partir mardi !! bref, je n'attends plus rien !! ou alors dans des mois pour Noël !

Aux delices du palais 13/04/2012 11:06



Coucou ma belle merci ils ont bons ces Matlou ma recette est sans lait en poudre et moitier farine moitier semoule!!ça change un peu!!!!!!!j'aime beaucoup!!!


Oh tu sais pour Florence ils faudra agir sinon toutes les bloggueuses se feront baratinée comme nous deux!!!t'as demandé à Laurence si elle a reçu son colis qui date de plus d'un
moissssssssss!!bisous.



natt 13/04/2012 10:35


il est magnifique j'adore les graines de nigelle


bonne chance biz

Aux delices du palais 13/04/2012 10:40



Merci ma belle bisous.



Mousse 13/04/2012 10:22


Bonjour ma douce,


Il est bien réussi, il est beau.


Ce n'est pas trop difficile à faire.


Merci pour la recette.


Bonne fin de semaine, bisous.

Aux delices du palais 13/04/2012 10:23



Merci ma chére juste un peu de temps et hopppppp des bons pains maison à l'orientale !!!gros bisoussssssssss



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