Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 novembre 2012 4 22 /11 /novembre /2012 09:19

Salam allaicom,bonjour un bon gâteau sec parfumé à l'eau de fleur d'oranger et fourré aux dattes à la cannelle,une pâtisserie fondante en bouche,on en reprend une ne suffit pas tellement que c'est agréable à déguster accompagnée d'un bon thé à la menthe!!

Une recette que j'ai trouvé en se baladant sur le net et je ne regrette pas de l'avoir essayer,ma petite famille a bien apprécié !!!

Losanges-aux-dattesP1090013.JPG

Ingrédients :

La pâte:

250g de beurre
1 œuf
50g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 sachet de levure pâtissière
1 sachet de sucre vanillé
La farine selon le mélange

La farce:

300g de pâte de dattes
Un peu de gomme arabique moulue (facultatif)
1 cuillère à soupe de beurre fondu
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

La garniture:

Du sucre glace

Losanges-aux-dattesP1090003.JPG

Préparation :

Travailler le beurre et le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils forment un mélange crémeux, ajouter l'œuf, l'eau de fleur d'oranger, le sucre vanillé et la levure, bien mélanger, ajouter la farine tamisée peu à peu et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple.

Dans un saladier, mettre la pâte de dattes, la cannelle, la gomme arabique, l’eau de fleur d’oranger, le beurre fondu, bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Façonner des petits boudins longs de pâte de dattes.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné à 3mm d’épaisseur, mettre dessus un boudin de datte, rouler la pâte autour de la farce sur un tour complet  en formant un rouleau, continuer la même opération avec les autres boudins de datte et la pâte.
Disposer les roulés dans un plateau et couvrir-les avec du film alimentaire et mettre-les dans le congélateur pendant 15 minutes.
Sortir les roulés de frigo et couper-les en losanges régulières à l'aide d'un couteau aiguisé, disposer-les au fur et à mesure sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire dans un four moyennement chaud pendant 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace. 

Conserver-les dans une boîte bien fermée

Losanges-aux-dattesP1090007.JPG

Bonne réalisation et bonne dégustation....

Pour bien recevoir mes recettes dés leur publications sur votre boite email veuillez vous inscrire à la newsletter et cocher bien les 2 cases.Merci.

 

newsletter1


gateauxpatisseriegateau algerien,dattefleur d'orangermignardise ,thermomixfetes

dattesésamegâteaupatisseriesucre glacecannellefleur d'orangervanille


Partager cet article

Repost 0
Publié par Aux delices du palais - dans GATEAU SEC ALGERIEN & MAROCAIN
commenter cet article

commentaires

habbouss 25/11/2012 20:44


salam, je note ta recette car ca doit être délicieux! j'aime tellement les gâteaux aux dattes! bises!

Julia T 23/11/2012 01:45


Une belle gourmandise comme toujours! J'aime beaucoup! Ça me donne faim! Obligée, je t'en pique 2! Bises ma belle!

Culinaire Amoula 22/11/2012 22:26


Machaalh tes gateaux sont extra! 


Bonne soirée.

lou 22/11/2012 20:15


je croque sans hésiter! Passe une belle soirée, bises
Lou

soleil18 22/11/2012 13:01


accompagnés d'un bon verre de thé ... et c'est parfait !! merci à toi !!

oum rukia 22/11/2012 12:11


salem aleykoum


j'espère que tu vas bien, tes gâteaux sont à tomber machaALLAH, j'aime bien les gâteaux aux dattes


belle journée

aux delices de lili 22/11/2012 10:34


yatikessaha, ça doit etre bon!! j'adore les gateaux avec les dattes!! merci pour le partage.


bisous.

Présentation

  • : Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • : Un cahier de recettes né d'un mariage exquis entre la cuisine orientale et occidentale !
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche D'une Recette ?

JE VOUS PARRAINE

 

 

Ambassadrice iGraal, je peux vous parrainer !

Rejoignez nous sur Facebook

Liste d'articles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 


 
 

 


 
Suivez-moi sur Hellocoton

 



 
 


 
 

 


rejoignez auxdelicesdupalais sur cooknow.fr

 

Top blogs de recettes