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21 novembre 2012 3 21 /11 /novembre /2012 07:08

Salam allaicom,bonjour La tartiflette est un gratin de pommes de terre, de lardons Halal, d'oignons sur lequel on fait fondre le fromage originaire de Haute-Savoie, le reblochon.

Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en patois savoyard, tartiflâ, terme qu'on trouve aussi en provençal tartifle.

Les Savoyards n'ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu'elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver, véhiculant une image de convivialité, d'authenticité et de terroir de la montagne. Aujourd'hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes.

Tartiflette-savoyardeP1120252.JPG

Recette inspirée de :Supertoinette


Ingrédients:Pour 5 à 6 personnes.

500g de fromage a tartiflette (reblochon au lait cru)
1kl 200 de pommes de terre à chaire ferme
400g oignons
2 gousses d'ail
200g lardons de poulet fumé halal
2l d'eau
Un noix de beurre
35 g d'huile d'olive.
Sel
Poivre
Persil séché

Tartiflette-savoyardeP1120256.JPG

Préparation:

Éplucher les pommes de terre, laver sous l'eau courante, placer dans un saladier d'eau fraîche, éplucher les gousses d'ail, émincer.

Éplucher l'oignon, couper en demi-rondelles.Dans une casserole, verser l'eau, le sel, les pommes de terre, cuire de 20 à 30 min environ.La lame du couteau doit pénétrer facilement dans la pomme de terre dès qu'elles sont cuites.Égoutter, couper en rondelles.

Dans la poêle, verser l'huile, l'oignon, l'ail, le poivre,le persil, les lardons de poulet fumé halal. Cuire le temps de colorer l'ensemble.

Tartiflette-savoyardeP1120246.JPG

Placer la préparation aux lardons dans une assiette.Égoutter dans une passoire au dessus de la poêle, pour récupérer l'huile, ajouter les pommes de terre.

Faire colorer les pommes de terre des deux cotés.

Beurrer un grand moule à gratin ou des minis moules .Répartisser une couche de pomme de terre dans le moule ajouter les oignons et les lardons de poulet fumé halal. Couper le reblochon en deux dans l'épaisseur, puis couper en quatre, placer dans le moule.

Enfourner pendant 30 min, laisser colorer le dessus du fromage, servir aussitôt.

Tartiflette-savoyardeP1120264.JPG

Bonne réalisation et bonne dégustation....

Tartiflette-savoyardeP1120267.JPG

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Tartiflette-savoyardeP1120234.JPG

 

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Publié par Aux delices du palais - dans GRATIN & PLAT AU FOUR
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commentaires

oum ayman 01/12/2012 01:57


hummm je suis une fan de fromage et la tartiflette j'adore !

LeeYaa 22/11/2012 20:59


miam, c'est officiel on démarre les tartiflettes, raclettes et autre fondues ;)

a nos petits fourneaux 22/11/2012 08:51


Salam!!! waouh, superbe ce plat, je t'avoue que je n'ai encore jamais mangé de tartiflette, sa doit être fameux, sa vaut le détour, il faudra que j'essaie un jour, merci du partage, bonne
journée  et a bientot!!!!!!!!!!!!

Culinaire Amoula 21/11/2012 21:26


Mmm un bon plat! J'aime beaucoup! Bisous.

Julia T 21/11/2012 15:13


OH que ça a l'air gourmand! J'adore! Miam! Bises!

sabrina 21/11/2012 14:31


rien de bien reconfortant qu'un bon plat gratiné miam

guy59600 21/11/2012 11:28


une délicieuse tartiflette ici un vent glacial


bonne journée

natt 21/11/2012 09:43


un bon plat d'hiver parfait pour se réchauffer


bonne journée bisous

sarah 21/11/2012 09:33


c'est riche mais qu'est ce que c'est bonnnn la tartiflette....bisessssssssss

Llysa 21/11/2012 09:18


miamiam c'est un régal! je connais bien ce plat! yatik essaha ma belle! bisous

Sandrine 21/11/2012 09:08


Un bon plat de chez nous et idéal par ces températures !oui, comme tu dis, il y a tellement de dérivés dans la tartiflette, elle est tellment revisité du fait de sa simplicité ! Par exemple, je
n'ai jamais vu de tartiflette avec de l'ail et du persil mais ça ne peut être que délicieux ! en plus j'adore les deux ! ça me donne envie d'en manger ! hihi !! bisous

soleil18 21/11/2012 08:26


je suis fan de ta tartiflette !! j'aime beaucoup ce genre de plat !!

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