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25 janvier 2013 5 25 /01 /janvier /2013 10:25

Gâteau algérien recette de Taj el moulouk

 

Salam allaicom,bonjour mes chéres,Taj el moulouk,la couronne des sultans,un  gâteau algérien par excellence,qui relie la beauté à la gourmandise.Une délicieuse pâtisserie qui enveloppe en elle des parfums exquis,un croustillant d'amandes et de noisettes marié aux saveurs de la rose et du citron, une douceur subtile du miel.une recette que je réalise pour la première fois à cette occasion de l'aid el fitr 2012,en la voyant chez ma chére Fatima du blog les joyaux de sherazade,je suis tombée sous le charme,ça demande beaucoup de patience,pardonnez moi d'avoir rater un peu sa forme mais la prochaine fois ça sera la bonne inchallah.


Taj-el-moulouk-gateaux-algerien-aux-amandesP1040237.JPG

 

Ingrédients:

Pour la pâte:

250 g de farine.

75 g de beurre ou de margarine.

Une pincée de sel.

Eau de rose.

Une c à c de vanille.

Deux colorant alimentaire aux choix.

Pour la farce:

500 g de poudre d’amande ou un mélange amandes-noisettes.

200 g de sucre.

Le zeste d’un citron.

1 c à c d’extrait de vanille.

1 c à s d’eau de rose ou de fleur d’oranger selon votre goût.

2 œuf entier.

Un blanc d’œuf pour le façonnage.

Miel parfumé et dilué à l’eau de rose.

Du brillant alimentaire.

Diamant en sucre pour la décoration ou perles.


Taj-el-moulouk-gateaux-algerien-aux-amandesP1040223.JPG

 

Préparation:

préparer la pâte:

Mélanger la farine avec le beurre et sabler.Ajouter la pincée de sel, la vanille.

Diluer les colorants alimentaires dans de l'eau de rose séparément.

Séparer la préparation en deux et ajouter l'eau de rose avec le colorant alimentaire.

Ajouter doucement, quand vous arrivez à ramasser la pâte et avoir une pâte souple arrêter.

Il ne faut jamais pétrir cette pâte , mais on va la travailler avec le rouleau et la machine à pâte pour avoir Une couleur homogène et une pâte très souple.

Filmer et les deux pâtes colorées et laisser reposer.

 

Préparer la farce en mélangeant les ingrédients citées dessus.

Remarque: pour les œufs, ne les ajouter pas d’un seule coup, ajoutez doucement jusqu'à obtention d'une farce homogène facile à manipuler.

Former des boules et disposez-les sur un plateau.Terminer ainsi avec toute la farce.

Abaisser les deux pâtes et passer à la machine du n°1 à 5° puis  couper deux cercles de couleurs différentes.le premier avec 10 cm de diamètre et l’autre 12 cm de diamètre.

Superposer les deux cercles(le petit sur le grand).

Couper les bords de la pâte de façon inclinée de l'exterieur vers le centre en 12 coupure à l'aide d'un couteau mais n'aller pas jusqu'au centre.

Enduire la farce de blanc d’œuf puis la poser au centre du cercle.

Former un trou avec un ébauchoir rond sur la boule de farce.

Soulever les bords de la pâte vers le milieu en pliant un peu le côté pour faire apparaître la couleur de la pâte inférieur la rose en enfonçant doucement dans le trou de la boule de farce,continuer avec les bords de pâte.

 

Pour décorer le milieu:

Étaler les deux pâtes , et découper dedans des ronds dentelées et les superposer en les collant avec du blanc d’œuf.

Laisser sécher plusieurs heures, c’est très important.

Préchauffer les four à 160 °C et cuire pendant 10 à 12 mn.

Tremper dans du miel parfumé à l'eau de rose.

Laisser sécher,renouveler opération une deuxième fois.Décorer avec des paillettes alimentaires.


Taj-el-moulouk-gateaux-algerien-aux-amandesP1040219.JPG

 

Remarques: travaillez sur un cercle ou un support que vous allez pouvoir tourner pendant le travail pour faciliter le mouvement et ne pas trop manipuler la pâte dans le mauvais sens.


Taj-el-moulouk-gateaux-algerien-aux-amandesP1040229.JPG

 

Bonne réalisation et bonne dégustation...

 

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commentaires

siaskas 27/01/2013 23:29


C'est magnifique !! je suis carrément incapable de réaliser ces merveilles !! chapeau  Bisous.

Aux délices du palais de saléha 28/01/2013 12:59



Mille mercis ma chère mais il n'est pas parfait par rapport à d'autre !!!bises



lynda 25/01/2013 22:09


yatik el saha , pour ce délice

Maryse & Cocotte 25/01/2013 14:15


de très jolies petites patisseries !!!!

Julia T 25/01/2013 13:40


Ohlala! De magnifiques petits bijoux! J,adore! Bises!

sabah madi 07/12/2012 21:16


c est un trés joli gateau pour en faire 300 pieces combien il m en faut pour les ingredients svp merci dans l attente de votre reponse veuillez agreér mes salutation les plus sinceres .

Aux delices du palais 09/12/2012 19:18



Salam Sabah désolée pour le retard mais avec cette quantité tu obtiens de 45 à 50 pieces il faudrait que tu multiplie par 8 les ingrédients ça depend de la taille de ta patisserie,bon
courage.



Colorant alimentaire 21/08/2012 16:09


Magnifique réalisation !

Aux delices du palais 24/09/2012 19:19



Merci beaucoup ravie que ça vous plaise.



oum mouncifrayan 16/08/2012 23:07


très belle cette recette! merci

assia 16/08/2012 22:59


Saha ftorek Saléha, tu as raison de craqué ma belle pour ces petits bijoux , tu les a bien réussi yaatik essaha me belle! bessahtkoum:)Bisous

Ouissam 16/08/2012 22:58


MachaAllah tu me pose ça devant moi, je ne le mange même paaas mdrr c'est trop beau a dévorer avec les yeeeeeeeux !!! Allah ybereek un déliceeee! Mouaah hbibaa bonne nuit

Julia T 16/08/2012 18:46


Qu'ils sont beaux! J'adore ma belle! Bises Julia

Nadji 16/08/2012 17:52


Une réalisation de reine. Bravo! Très joli.


A bientôt

Aux delices du palais 24/09/2012 19:22



Merci ma chére bonne soirée.



natt 16/08/2012 15:42


c'est sublime


bonne après midi bisous 

guy59600 16/08/2012 15:14


jolie petite gourmandise et belle réalisation


bon après-midi

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