750 grammes
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14 février 2012 2 14 /02 /février /2012 06:00

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Salam allaicom,Bonjour mes chéres,une tarte a la confiture de figue et poire et a la frangipane qui m'a souvent faite envie,délicieuse croquante et pleine de saveurs!!!!Une recette que j'ai vu chez ma chére Djouza inutile de vous la présenter car comme vous le savez je suis fan de sa cuisine!!!!!!Pour ma tarte j'ai suivi tout les étapes à la lettre juste que j'ai utilisé un moule plus petit ce qui a fait que la frangipane a dépassé est a endommagé le quadrillage,j'ai aussi ajouté deux poires au sirop qui restaient au fond du frigo!!!A part le ratage de la forme voulue,le goût était au rendez-vous et je peux vous dire qu'on s'est régalé!!!Pour le recette originale vous n'avez qu'à cliquer ici

P2260023.JPG

Ingrédients:

Pour la pâte sablée.
 200 gr de farine.
 75 gr de sucre.
 110 gr de beurre.
 1 pincée de sel.
 1 oeuf.

 1 sachet de vanille.

Pour la crème frangipane:
 100 gr de beurre.
 125 gr de sucre.
 125 gr d'amandes finement moulues.
 2 oeufs.
 1 pot de 500 gr de confiture de figues ou autres riche en fruits moi
c'est confiture aux figues et poires william

 2 poires au sirop.

 1 rouleau de pâte sablée pur beurre.
 1 jaune d'oeuf.

P2260019.JPG

Préparation de la pâte sablée:
Coupez le beurre en petits dés dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel. Écrasez du bout des doigts pour avoir un sablage. Ajoutez l'oeuf et rassemblez rapidement pour faire une boule. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes.

Préparation de la frangipane :
Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Incorporez les oeufs un à un puis les amandes.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte de 23 cm. Piquez à la fourchette. Versez la moitié de la confiture de figues sur la pâte et l'étaler uniformément.Mettre les poires au sirop coupées en tranche sur toute la surface.Couvrir avec la frangipane et terminer avec l'autre moitié de confiture. Égalisez bien la surface. 

P2260028.JPG

Réalisation du quadrillage
Prendre le rouleau de pâte sablée et découpez des bandelettes de 1 à 1,5 cm de large. (Vous pouvez les faire à la roulette dentelée). Prendre les bandes les plus longues et les placer au centre de la tarte dans le même sens. (Pensez à en garder pour l'autre sens).
Une fois toutes les bandes verticales déposées. Ramenez une bande sur deux vers le bas. Déposez la première bande à l'horizontal au centre de la tarte. Remontez les bandes pliées. On obtient le premier dessus dessous. On alterne avec les autres bandes restées à plat le tour précédent. Déposez une bande à l'horizontal puis remontez les bandes verticales vers le haut. On continue ainsi de suite. pour finir la première moitié de la tarte.

P2260795P2260797
Procédez de même pour faire l'autre moitié de la tarte.
Si mes explications ne sont pas claires voici la vidéo du gâteau entrelacé c'est le même système ici

P2260031.JPG

Pincez bien les bords de la tarte et coupez le surplus. Badigeonnez les bandes au jaune d'oeuf puis enfournez la tarte à four préchauffé à 180° pour 40 minutes environ. La tarte est cuite lorsque le dessous est bien doré. Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.

P2260037.JPG

Bonne réalisation et bonne dégustation............

P2260039.JPG

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commentaires

B

Elle est très belle Saleha malgré que la frangipane a débordée légèrement. Tu as su lui donné une saveur en lui rajoutant de la poire !!! bravo rien à dire ton quadrillage est parfait, je te
prends comme d'hab une photo pour mon prochain article vos réalisations, Merci encore pour le lien. Bises et bonne soirée
Répondre
S

hum ! bonne recette !
Répondre
C

miam miam une tarte bien gourmande comme j'aime !!!!!!!!


bisous
Répondre
A


Merci ma chére,agréable soirée,bisous.



O

salam alayki


wahou humm une bien jolie tarte beaucoup de gout , poire figue ca donne envie, merci du partage bisou
Répondre
A


Salam ma chére merci beaucoup.bisous.



C

Un régal!!
Répondre
A
Très gourmand le mélange des saveurs est un reel plaisir Merci du partage
Répondre
M

Bonne soirée mon amie!
Répondre
L

ta tarte est appétissante, on a qu'une envie croquer dedans
Répondre
M

Bonjour ma doucette,


Tu ne fais que du bon.


Tu me donnes envie.


Merci, elle est belle ta tarte.


J'arrive.


Bon jeudi, bisous.
Répondre
H

salam Saléha ce matin j'ai pensé à toi quelle télépathie


je suis même venue sur ton blog et je n'ai rien dit


j'ai fermé et je me suis dit le concours est passé je te dis ce qui m'est apssé par la têt


je viens d'écrire un commentaire et oups il s'est envolé


bises et emrci pour cette bonne tarte
Répondre
A


Sisi ma chére je l'ai reçus!!!!gros bisous.



H

Sebhan Allah quelle télépathie ce matin je me suis dit Saléha m'a oublié dès que le concours est passé


et je suis venue sur ton blog


mais je n'ai rien dit car one ne peut savoir ce que chacun traverse dans ce bas monde


un très bon gâteau cette tarte et avec mes kilos je ne peux dire que si je le trouve devant moi je le savourerais avec jioie


bises


 
Répondre
A


Salam ma chére oulaaaaaaaaaa c'est de ça que j'avais peur que tu penses ainsi !!!alors que c'est pas vrai je te le jure!mon soucis de connexion est le même et l'operateur est injoiniable
!snif!j'utilise la free wifi public des fois ça marche et je profite pour programer des articles et faire un tour sue les blogs!et dés fois ça marche pas alors je suis crevée de ce soucis mais
hamdoulah!!!!!!Je viens de voir un article sur overblog sur cet operateur je vais aller voir!!!mais je ne t'oublie pas!je passe souvant méme des fois j'arrive pas à laisser de com car dés que je
commence àécrire ça bloque ça m'arrive la méme chose chez Ratiba!!!je te fais des gros isous et je pense fort à toi même si je ne laisse pas de com.




un vrai délice


ti bo


 


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 


 
Répondre
A


Merci ma chére!!gros bisous frileux hihi.



W


Vraiment magnifiques, bravo ma chere ta réalisation est si belle et surement
délicieuse, bises.

Répondre
A


Merci ma belle,gros bisous.



R

J'imagine que ça doit être un vrai délice du palais hihi!! avec de la frangipane j'aime beaucoup


Super site, jolie musique wahou je m'inscris à ta Newsletter tout de suite 


Bisous 
Répondre
A


Oh merci j'en suis ravie de ce petit beau message!!sois la bienvenue sur mon modeste palais!!merci pour l'interet que tu lui accorde bisous.



C

Elle est juste superbe, bravo ^ - ^ Bisous
Répondre
A

elle est vraiment très gourmande cette tarte
Répondre
C

Quelle délicieuse tarte!! Bravo!!! Bonne journée.
Répondre
L

très belle et original tarte bravo ma belle


j en prendrai bien une part


bises
Répondre
R

coucou ma cherie il est splendide ton gateau ! gros bisou
Répondre
K

Coucou,


Une gourmandise de grande classe cette tarte !! voilà une merveilleuse recette savoureuse et succulente comme jaime, un tout grand bravo à toi et surtout merci pour cette délicieuse réalisation,
du grand art !! je te souhaite une excellente journée, bisous


Jacqueline
Répondre
A


Bonsoir ma chére,


Ravie que ça te plaise malgrés le ratage des proportions!!!au fait il fallait dimunuer les quantités par rapport à mon petit moule mais j'ai pas fais addez et ça a debordé donc
quardillage raté!!!


Merci pour ton passage ma chére ça me fait si plaisir bisous.



G

Je ne dirais qu'un mot : Huuuuuuuuuuuuum !!!


A bientôt


Bizz
Répondre
A


Merci Denise,passe une agréable soirée,bises.



H

mhhhhhh quel succulent partage
Répondre
R
Bonjour La cuisine chinoise simple pour toute/tous je te souhaite un très bon mercredi nos amitiés René
Répondre
L

mm trop trop bon, yaatek assaha, bisous
Répondre
M

Salut,elle est trop belle ta tarte.Bises.
Répondre
N

J'en dégusterai bien une tranche.


A très bientôt
Répondre
S

une délicieuse tarte !
Répondre
O

Huum!!très belle tarte et sûrement délicieuse !! bravo saléha pour ce partage


bisous et a bientôt
Répondre
L

Miam, ca a l'air super bon ! bravo Saléha.


 


je te fais des gros bisous
Répondre
L

quel delice cette tarte, belle soirée, lOU
Répondre
N

trop gourmande !!!


bises
Répondre
N

une magnifique tarte bien gourmande


bonne soirée biz
Répondre
O

J'ai réussi à m'inscrire à ta newssss letter, voulait pas fonctionner ce matin le vilain. Voilà comme ça moi aussi je vais pouvoir te suivre de prêt ;)
Répondre
A


Merci ma belle j'en suis ravie,bonne soirée,gros bisous.



L

une merveille cette jolie tarte! elle devait être extra: bisous
Répondre
A


Apart le ratage de la cuisson et l'excedent de la frangipane mais elle est divine bisous.



M

Un mariage exquis, mmmmmmmmmmmmmm!
Répondre
A


Merci ma belle bisous.



A

Waouh,  elle est super !  Je  la trouve vraiment alléchante cette tarte , et ton quadrillage était  parfait avant la cuisson. Dommage que la garniture l'est un peu caché à la
cuisson , mais cela n'enlève en rien à sa beauté , et à sa réussite . Elle a l'air vraiment très bonne !!!!!! Gros bisous à vs 8 (olala, ces poissons rouges alors !!!)
Répondre
A


Merci ma belle t'as vu le ratage mais la prochaine fois je me rattraperai inchallah gros bisous.



Y

c'est superbe!!bravo!!bisous ma belle
Répondre
A


Merci ma chére bisous.



P

Une belle recette bien gourmande...tu me régales encore!


Bravo!


Bises!
Répondre
A


Merci ma chére,bisous.



O

biscuit à la confiture : 250 de beurre 250g de sucre glace 2oeufs 50g de poudre d'amande zeste de deux citrons 600g de farine  sel .laisser reposer la pate toute une nuit.gros bisouuuuu.
Répondre
A


Merci Oum Fadwa ravie de recevoir ta recette !et je viens de passer pour voir ton plat alléchant comme à ton habitude bonne continuation,bisous.



L

Humm! superbement délicieux et bien gourmand!!!!!!


bravo et merci pour le partage


biz
Répondre
A

Mmh ça doit etre un vrai régal !
Bonne journée, bisous
Répondre
A

Salam et bravo ma chère, tu l'as très bien réussie, sa demande de la patience j'imagine, elle doit être troooop bonne ta tarte!!! quelle belle et gourmande recette!!! moi aussi je suis
fan des recette de Djouza! bisous
Répondre
S

hummm un délice j'aime bcp ! merci ma belle , bises !
Répondre
O

En furetant chez R'Evelyne, chez cliqué sur ton lien et je ne regrette rien. Trés jolie recette, trés joli blog. Je vais venir faire ici un tour de temps en temps ;)
Répondre
O

Très original ! Ça doit être délicieux !!
Bises et bonne journée
Répondre

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