Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 juillet 2012 6 28 /07 /juillet /2012 13:34

Salam allaicom,bonjour mes chéres,aujourd'hui je vous présente un gâteau algerien incontournable qui garnis merveilleusement les tables ramadanesques,Ktaïf ou Kounafa à base de cheveux ange et d'amande,aromatisé à l'eau de fleur d'oranger et arrosé de sirop de miel un régale.Vous pouvez utilisez d'autres fruits secs telle que les noix,les pistaches c'est à votre goût,recette de chez Bwak,voila à la demande de ma belle Julia que je publie cette recette.

P6190845.JPG

Ingrédients: 

500 g de Ktaïf (cheveux d'ange blanche).

250 g de beurre clarifié.

250 g d'amandes mondées.

100 g de sucre glace.

1 c. à café de cannelle.

2 graines de gomme arabique pilée.

Eau de fleur d'oranger.

300 g de sirop de miel.

Pour le sirop de miel:

200g de sucre.

200ml d'eau.

150g de miel.

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger.

P6170822.JPG

Préparation:

Mélanger les fruits secs concassés avec la cannelle et le sucre glace et la gomme arabique pilée. Ajouter l'eau de fleur d'oranger de manière à obtenir une sorte de pâte (pas liquide!)

Dans un grand récipient , séparer la pâte à Ktaif et ajouter le ghee (ou le beurre fondu). Bien mélanger.
Dans un grand plat allant au four, disposer la moitié du ktaif, en le tassant bien. Puis ajouter votre pâte à fruits secs, en l'aplatissant bien partout.
Finir en recouvrant le tout de l'autre moitié de ktaif.
Placer au four 30min à 200°c.

P6190847.JPGPendant ce temps faites votre sirop de miel : Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre, puis ajouter le miel.
Hors du feu ajouter la fleur d'oranger. C'est fait.
Une fois votre ktaif cuit, dès la sortie du four verser le sirop de miel bien partout. Laisser refroidir, et couvrir. Meilleur le lendemain!

N’oubliez pas le thé à la menthe !!Bonne réalisation et bonne dégustation..

P6170820.JPG

dessert,gateaux algeriens,ramadanamandemielconfiserie

patisserie,orientale 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

lou 29/07/2012 09:46


un regal en ce dimanche pluvieux! bises LOU

Mirinda 28/07/2012 23:56


Coucou, 


J'aime beaucoup ta recette et comme toujours tes photos me font saliver.


Bonne soirée. A bientôt


Bisou

oum mouncifrayan 28/07/2012 23:02


superbe cette recette! merci du partage et bonne fin de soirée

assia 28/07/2012 22:54


Salem Saléha et saha ftourek, c'est déliceiux avec du thé a la menthe yaatk essaha :)Bisous et saha shourek

rayan delices 28/07/2012 22:11


ya3tik alf saha pour ce delice ,bonne soirée

Julia T 28/07/2012 17:34


Ça me semble délicieux! J'adore! Bises Julia

aux délices de lili 28/07/2012 16:22


c'est mon gateau préféré pendant le ramadan! yatikessaha.

Présentation

  • : Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • : Un cahier de recettes né d'un mariage exquis entre la cuisine orientale et occidentale !
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche D'une Recette ?

JE VOUS PARRAINE

 

 

Ambassadrice iGraal, je peux vous parrainer !

Rejoignez nous sur Facebook

Liste d'articles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 


 
 

 


 
Suivez-moi sur Hellocoton

 



 
 


 
 

 


rejoignez auxdelicesdupalais sur cooknow.fr

 

Top blogs de recettes