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8 juin 2014 7 08 /06 /juin /2014 12:22

Recette Kâak oujda ou wajda gâteau sec marocain ;

   
 Salam allaicom,bonjour gâteau Kâak ces petits biscuits secs, en forme d'anneaux, sentent bon l'anis et la fleur d'oranger.Des brioches croustillantes Idéales à l'heure du thé ou du café, les "kâak" sont une des spécialités de la région d'Oujda au Maroc mais également en Algérie plus précisément à Maghnia.

Ingrédients:  
1 kg de farine.
2 grands verres d'huile.
4 grands verres de sucre semoule(3 pour moi).
2 oeufs.
1/2 grand verre de graines de sésame.
2 cuillères à soupe de cardamome en poudre.
2 cuillères à soupe d'anis en poudre.
2 sachets de levure chimique.
1 cuillère à café de levure boulangère.
1 pincée de sel.
De l'eau tiède.

Kaak-oujdaP1050278.JPG

Temps de préparation : 25 min   Temps de cuisson : 25 min  Total : 50 min  

Préparation:

 

Dans un récipient, mettez la farine en fontaine, ajoutez l'huile, le sucre, les graines de sésame, un oeuf, la cardamome, l'anis, la levure chimique et la levure boulangère.


Pétrissez énergiquement, tout en ajoutant de l'eau tiède progressivement pour obtenir une pâte homogène. 
Divisez la pâte en boulettes en forme d'oeuf, que vous roulez à la main pour les transformer en minces bâtonnets de 20 cm de long. 
A l'aide de ciseaux, fendez l'une des extrémités en deux, tournez l'autre extrémité du bâtonnet pour faire un anneau puis soudez-la avec les deux fentes. 
Ornez les anneaux en faisant des petites entailles sur les côtés à l'aide d'un couteau . 
Badigeonnez de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, disposez sur une plaque huilée et laissez lever pendant 30 min. 
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C. 

Conservez les brioches dans une boîte hermétique pour qu'elles restent bien croustillantes.

Bonne réalisation et bonne dégustation....


Kaak-oujdaP1050294.JPG

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Publié par Aux delices du palais - dans GATEAU SEC ALGERIEN & MAROCAIN
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commentaires

jadya 01/04/2015 23:08

Bonjour : oui effectivement à Oujda on préparait à la maison EL KAAK pour Aid ESSAGHIR (AID EL FITR). des anneaux de la taille d'un bracelet .On ne les badigeonnait pas avec le jaune d 'oeuf
.Maintenant ,on le vend dans toute les Patisserie comme tous les " Gateaux" (HALWA=DOUCEURS) d ailleurs .....
Ma chère Saleha,je crois que vous avez oublié un ingredient tres important : l 'EAU DE FLEUR D'ORANGER !!!!
on met aussi "CHNANE" c est une épice de la couleur de l anis ,plate et ronde de la taille d'une lentille.(j ai cherché le nom en francais ...sans succés) .On le laissait toute une nuit pour lever (je me suis toujours demandée pourquoi tout ce temps là.Aussi on le préparait en tres grande quantité. tant et si bien que chaque maison avait son propre linge destiné justement à cet effet cad qu'on alignait les pieces l'une à cote de l autre ...on les couvrait ....et le lendemain on l enmenait au FARANE (Four public).

plomberie paris 14/02/2015 19:15

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

Bernadette 11/06/2014 07:56


Bonjour,


Utilisez-vous de la farine de blé T45 ?


Merci

Aux délices du palais de saléha 15/06/2014 15:12



Bonjour Bernadette , désolée pour le retard oui j'utilise la T45 mais une autre farine fera bien l'affaire !



kaki 21/02/2014 11:22


ces kaaks sont d'origine algerienne et se prepare dans tout l'ouest algerien et a l'est et en kabylie et s'est ensuite diffusèe a oujda !

Gourmandises Orientales 11/11/2013 19:28


simple mais j'aime beaucoup!

oum yacine 05/08/2013 16:53


Salem Aleyki, 


elle a tout pour me plaire cette recette!! avec un bon café au lait ou du thé à la mente !! humm!!


saha ftourek Saleha


bisous


 

Llysa 05/08/2013 13:11


quel délice! yatik essaha habibti! saha ftorek! bisous

Ouisssam 17/10/2012 23:07


Mmmmhh ça a l'air troppp bonnn !! Miam miaaammm bisouuu bonne soiréeeeee

Llysa 17/10/2012 19:44


Coucou habibati! Comment vas tu?? tes kaaks sont superbes! merci pour le partage! gros bisous

bienvenue dans ma cuisine 17/10/2012 18:15


ça dois être super bon !!!


bisous

soleil18 17/10/2012 17:37


ils ont l'air tout simplment délicieux !!! il ne manque plus qu'un bon verre de thé !!!

aux délices de lili 17/10/2012 17:34


hum j'adore surtout avec un café au lait!! merci pour le partage.


bises.

lou 06/09/2012 19:52


et hop je pique! :-) Bonne fin de journée d'été! bises
Lou

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/09/2012 19:51


ils sont très beaux!!!

Ouissaaam 05/09/2012 18:17


troooop boon ces gateaau miaam

Rachida 05/09/2012 09:58


j'adooore!!! Yatek assaha pour ce partage, Bsahetkoum
Bonne journée

CARNET DE RECETTES 04/09/2012 20:39


salam aleykm, humm machallah
bisous mdp: blogdekenza

samar 04/09/2012 19:58


coucou Saleha !


j'doooore el kaak depuis toute petite ! j'espere que la rentree de sirine s'est passee ma belle


pour ta banniere je ne la vois plus :(


bizz

Amel 04/09/2012 19:24


Salam Aleikoum,


Ca a l'air très bon tbalkallah hlik ma belle

Julia T 04/09/2012 17:50


Ils ont l'air absolument délicieux! J'adore ma belle! Bises Julia

sorawel 04/09/2012 15:15


parfait pour mon thé!!!

natt 04/09/2012 15:15


parfait pour accompagner le café je t'en pique un


bonne après midi bisous

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