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8 juin 2014 7 08 /06 /juin /2014 12:22

Recette Kâak oujda ou wajda gâteau sec marocain ;

   
 Salam allaicom,bonjour gâteau Kâak ces petits biscuits secs, en forme d'anneaux, sentent bon l'anis et la fleur d'oranger.Des brioches croustillantes Idéales à l'heure du thé ou du café, les "kâak" sont une des spécialités de la région d'Oujda au Maroc mais également en Algérie plus précisément à Maghnia.

Ingrédients:  
1 kg de farine.
2 grands verres d'huile.
4 grands verres de sucre semoule(3 pour moi).
2 oeufs.
1/2 grand verre de graines de sésame.
2 cuillères à soupe de cardamome en poudre.
2 cuillères à soupe d'anis en poudre.
2 sachets de levure chimique.
1 cuillère à café de levure boulangère.
1 pincée de sel.
De l'eau tiède.

Kaak-oujdaP1050278.JPG

Temps de préparation : 25 min   Temps de cuisson : 25 min  Total : 50 min  

Préparation:

 

Dans un récipient, mettez la farine en fontaine, ajoutez l'huile, le sucre, les graines de sésame, un oeuf, la cardamome, l'anis, la levure chimique et la levure boulangère.


Pétrissez énergiquement, tout en ajoutant de l'eau tiède progressivement pour obtenir une pâte homogène. 
Divisez la pâte en boulettes en forme d'oeuf, que vous roulez à la main pour les transformer en minces bâtonnets de 20 cm de long. 
A l'aide de ciseaux, fendez l'une des extrémités en deux, tournez l'autre extrémité du bâtonnet pour faire un anneau puis soudez-la avec les deux fentes. 
Ornez les anneaux en faisant des petites entailles sur les côtés à l'aide d'un couteau . 
Badigeonnez de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, disposez sur une plaque huilée et laissez lever pendant 30 min. 
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C. 

Conservez les brioches dans une boîte hermétique pour qu'elles restent bien croustillantes.

Bonne réalisation et bonne dégustation....


Kaak-oujdaP1050294.JPG

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commentaires

J
Bonjour : oui effectivement à Oujda on préparait à la maison EL KAAK pour Aid ESSAGHIR (AID EL FITR). des anneaux de la taille d'un bracelet .On ne les badigeonnait pas avec le jaune d 'oeuf
.Maintenant ,on le vend dans toute les Patisserie comme tous les " Gateaux" (HALWA=DOUCEURS) d ailleurs .....
Ma chère Saleha,je crois que vous avez oublié un ingredient tres important : l 'EAU DE FLEUR D'ORANGER !!!!
on met aussi "CHNANE" c est une épice de la couleur de l anis ,plate et ronde de la taille d'une lentille.(j ai cherché le nom en francais ...sans succés) .On le laissait toute une nuit pour lever (je me suis toujours demandée pourquoi tout ce temps là.Aussi on le préparait en tres grande quantité. tant et si bien que chaque maison avait son propre linge destiné justement à cet effet cad qu'on alignait les pieces l'une à cote de l autre ...on les couvrait ....et le lendemain on l enmenait au FARANE (Four public).
Répondre
P
J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement
Répondre
B

Bonjour,


Utilisez-vous de la farine de blé T45 ?


Merci
Répondre
A


Bonjour Bernadette , désolée pour le retard oui j'utilise la T45 mais une autre farine fera bien l'affaire !



K

ces kaaks sont d'origine algerienne et se prepare dans tout l'ouest algerien et a l'est et en kabylie et s'est ensuite diffusèe a oujda !
Répondre
G

simple mais j'aime beaucoup!
Répondre
O

Salem Aleyki, 


elle a tout pour me plaire cette recette!! avec un bon café au lait ou du thé à la mente !! humm!!


saha ftourek Saleha


bisous


 
Répondre
L

quel délice! yatik essaha habibti! saha ftorek! bisous
Répondre
O

Mmmmhh ça a l'air troppp bonnn !! Miam miaaammm bisouuu bonne soiréeeeee
Répondre
L

Coucou habibati! Comment vas tu?? tes kaaks sont superbes! merci pour le partage! gros bisous
Répondre
B

ça dois être super bon !!!


bisous
Répondre
S

ils ont l'air tout simplment délicieux !!! il ne manque plus qu'un bon verre de thé !!!
Répondre
A

hum j'adore surtout avec un café au lait!! merci pour le partage.


bises.
Répondre
L

et hop je pique! :-) Bonne fin de journée d'été! bises
Lou
Répondre
C

ils sont très beaux!!!
Répondre
O

troooop boon ces gateaau miaam
Répondre
R

j'adooore!!! Yatek assaha pour ce partage, Bsahetkoum
Bonne journée
Répondre
C

salam aleykm, humm machallah
bisous mdp: blogdekenza
Répondre
S

coucou Saleha !


j'doooore el kaak depuis toute petite ! j'espere que la rentree de sirine s'est passee ma belle


pour ta banniere je ne la vois plus :(


bizz
Répondre
A

Salam Aleikoum,


Ca a l'air très bon tbalkallah hlik ma belle
Répondre
J

Ils ont l'air absolument délicieux! J'adore ma belle! Bises Julia
Répondre
S

parfait pour mon thé!!!
Répondre
N

parfait pour accompagner le café je t'en pique un


bonne après midi bisous
Répondre

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