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1 août 2013 4 01 /08 /août /2013 13:22

Recette gâteau algérien sec facile & economique Halwat tabaâ ;

   Salam allaicom, bonjour Halwat tabaa est un des gâteaux secs algériens les plus populaires que j'adore et qui ressemble au biscuit,très croustillant et croquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur,peu sucré,parfumé à la vanille à l'anis ou au citron,on en trouve de tout selon les envies.Idéal pour accompagner un café au lait.très simple à préparer et tellement bon à déguster.

Cette fois ci je l'ai fait pour l'Aid Fitr,sachant qu'on adore ça à la maison et croyez moi ça part très vite.

La recette est celle de Mme F.Z Bouayed trouvé chez ma chére Samar du blog mes inspirations culinaire,j'ai juste modifié l'extrait d'anis par le zeste de citron et les perles en sucre par du pistache moulus.


recette gâteau sec facile halwat tabaa


 

 

 

Ingrédients:

 


500g de farine.

3 oeufs.

125 ml de gras (75 ml d'huile + 50 ml de beurre fondu).

125 g de sucre semoule.

1 sachet de levure chimique.

1 bonne poignée de graines de sésame.

Zeste d'un citron non traité.

1 sachet de sucre vanillé.

1 pincée de sel.

Dorure :

1 jaune d'oeuf + un peu de lait

Des pistaches moulus ou des perles alimentaires,des graines de sésame à votre souhait...


halwat tabaa gateaux emporte piecesP1050258

 

Temps de préparation : 15 min   Temps de cuisson : 25 min  Total : 40 min  

Préparation:

 


Dans un récipient, verser l'huile, le beurre, les oeufs entiers, le sucre, le zeste de citron et la vanille.

Travailler bien le tout avec la paume de la main.

Ajouter la levure puis verser petit à petit la farine en amalgamant avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Prendre un morceau de la pâte et l'étaler au rouleau sur une épaisseur d’1/2 cm environ.

Découper des formes à l’emporte-pièce ou à défaut à l’aide d’un verre (ou une tasse). Répéter l'opération sur le reste de la pâte.

Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner la surface à l'aide d'un pinceau de cuisine et saupoudrer de pistaches moulus.

Cuire à 180 C (350 F) durant 20-25 min  ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.

Les gateaux se concervent longtemps dans une boite hermitique.

 


halwat-tabaa-gateaux-emporte-piecesP1050263.JPG

 

Bonne réalisation et bonne dégustation...


halwat-tabaa-gateaux-emporte-piecesP1050272.JPG

 

Pour plus de recette de gâteaux pour l'Aïd el Fitre 2013 c'est par ici :

 

 

Gâteaux Algériens & Orientals Pour L'Aïd Fitr 2013

gateau algérien 2013

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5.0 stars based on 135 reviews

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Publié par Aux delices du palais - dans GATEAU SEC ALGERIEN & MAROCAIN
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commentaires

gridelle 02/08/2013 19:54


des petits biscuits qui semblent excellents!

Julia T 16/08/2012 17:48


Délicieux! J'adore! Bises Julia

Mimine 16/08/2012 16:51


les gateaux de nos grand meres  je les adores, les tiennes sont tres beau et je ne doute pas du gout ça doit être un délice, envoie moi qlq une pour mon cafe de shour ^^ bisous ma
belle et merci pour tes visites.

samar 16/08/2012 15:52


coucou Saleha !!


c une tres bonne idee de les preparer avec les pistache ca doit etre super bon avec !! mercii ma belle pour le clin d'oeil et ta confiance !! je te vole la photo ;)


bizzz el habiba

natt 16/08/2012 08:53


toujours appréciés j'ai vu une version anis chez samar ça doit être sympa aussi


bonne journée bisous

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