Recette gâteau algérien sec facile & economique Halwat tabaâ ;
Cette fois ci je l'ai fait pour l'Aid Fitr,sachant qu'on adore ça à la maison et croyez moi ça part très vite.
La recette est celle de Mme F.Z Bouayed trouvé chez ma chére Samar du blog mes inspirations culinaire,j'ai juste modifié l'extrait d'anis par le zeste de citron et les perles en sucre par du pistache moulus.
500g de farine.
3 oeufs.
125 ml de gras (75 ml d'huile + 50 ml de beurre fondu).
125 g de sucre semoule.
1 sachet de levure chimique.
1 bonne poignée de graines de sésame.
Zeste d'un citron non traité.
1 sachet de sucre vanillé.
1 pincée de sel.
Dorure :
1 jaune d'oeuf + un peu de lait
Des pistaches moulus ou des perles alimentaires,des graines de sésame à votre souhait...
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 25 min Total : 40 min
Dans un récipient, verser l'huile, le beurre, les oeufs entiers, le sucre, le zeste de citron et la vanille.
Travailler bien le tout avec la paume de la main.
Ajouter la levure puis verser petit à petit la farine en amalgamant avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Prendre un morceau de la pâte et l'étaler au rouleau sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
Découper des formes à l’emporte-pièce ou à défaut à l’aide d’un verre (ou une tasse). Répéter l'opération sur le reste de la pâte.
Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner la surface à l'aide d'un pinceau de cuisine et saupoudrer de pistaches moulus.
Cuire à 180 C (350 F) durant 20-25 min ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Les gateaux se concervent longtemps dans une boite hermitique.
Bonne réalisation et bonne dégustation...
Pour plus de recette de gâteaux pour l'Aïd el Fitre 2013 c'est par ici :
Gâteaux Algériens & Orientals Pour L'Aïd Fitr 2013
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