Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 juillet 2012 7 29 /07 /juillet /2012 15:10

P5280101.JPGSalam allaicom,bonjour mes chéres,encore une douceur bien sucrée,gateau algerien fondant délicieusement citronnée,un nuage de glaçage royale,une tendresse d'un chocolat au lait et une acidité de fruit rouge sans oublier le fondant d'une base sablée ça vous tente alors je partage avec vous ce fondant exquis que j'ai déniché chez ma chère Djouza .Ce gâteau accompagnera merveilleusement un thé pendant une soirée ramadanesque,je l'ai testé pour la première fois afin de l'offrir et sachez que c'était un agréable cadeau et ce n'est pas moi qui le dit.......

P5280081.JPG

Ingrédients:(Moi j'ai divisé les quantités par 2).

Pour la pâte sablée :

250 gr de beurre ramolli.

2 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour le glaçage).

2 cuillère à soupe de sucre (sucre glace pour moi).

Le zeste d'un citron bio(Pour moi).

Farine.

3 cuillères de confiture d'abricots(confiture de fruits rouges pour moi).

Pour le glaçage:

200 gr de chocolat au lait.

Sucre glace citronné.

Glaçage au citron:

2 blancs d'oeufs.

1/2 jus de citron.

Arôme de citron.

Du sucre glace.

P5280078.JPG

Préparation de la pâte sablée:

Mélangez le beurre ramolli avec les jaunes le zeste de citron et le sucre. Ensuite incorporez la farine pour ramasser la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus (pas trop car elle doit être très sablonneuse. Divisez la pâte en 2 boules égales.

P5270044.JPGP5270048.JPG

Utilisez une feuille de papier sulfurisé pour étaler la première boule et la déposer avec la feuille dans un moule d'environ 23 cm de diamètre. Faire chauffer légèrement la confiture de fruits rouges et badigeonner toute la surface.

Leila m'avait prévenu que pour la deuxième elle serait plus difficile à superposer sur la première : j'ai alors utilisé cette astuce : Utiliser une autre feuille de papier sulfurisé pour étaler la 2e boule puis retourner là délicatement afin de superposer les pâtes puis ôter la feuille de papier. Piquez la pâte à la fourchette un peu partout.

P5270050.JPGP5270052.JPG

Préchauffez le four th. 180° et enfournez. Le gâteau doit bien cuire mais doit être juste doré. Si la température est trop élevée alors baissez la et couvrir de papier aluminium le plateau.

Préparation du glaçage:

Battre légèrement les blancs d'oeuf ensuite ajoutez le jus de citron et( 1 à 2 gouttes d'arôme de citron) puis versez le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange épais (comme le glaçage). A ce stade, goutez si le glaçage est assez citronné au cas où rajoutez de l'arôme.

Lorsque que le gâteau est cuit, attendre qu'il soit completement refroidi pour couvrir du glaçage. Bien égalisez puis laissez sécher.

P5270058.JPGP5280060.JPG

Faire fondre le chocolat au bain marie puis le mettre au dessus du glacage (il faut une fine couche de chocolat) puis laissez sécher. (j'ai laissé toute la nuit).

Pour le sucre glace citronné :

Dans un grand saladier, versez un verre de sucre glace. Versez une à 2 gouttes de citron et frottez vite entre les mains. Tamisez le sucre glace et laissez sécher.

P5280065.JPGP5280067.JPG

Saupoudrez le sucre glace citronné sur le chocolat (leila en met une bonne couche. Découpez en carrés ou losanges et présentez en caissettes. 

P5280088.JPG

Bonne réalisation et bonne dégustation...

P5280074.JPGMerci encore une fois de votre fidélité à mon modeste blog.

P5280103.JPG

 ramadandessertgateaux,algeriemarocmignardise 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

lou 29/07/2012 22:31


que de difiiculté à ne pas ceder à la tentation de le gouter! bonne soirée, bises lOu

Mimine 29/07/2012 19:23


Oh la la la ça c'est la méga gourmandise je fonds devant un tel délice !! yaatik saha saleha très belle réalisation et merci pour ce délicieux partage. bizzz

guy59600 29/07/2012 19:08


un délicieux gâteau j'en prend volontiers une petite part


bises et bonne soirée

rayan delices 29/07/2012 17:38


il est vraiment super ton gateau !ya3tik el saha

Julia T 19/06/2012 16:04


Ohlala! Ça fait vraiment envie! J'adore! Bises Julia

Aux delices du palais 19/06/2012 17:39



Merci ma belle t'es choux bises.



sorawel 19/06/2012 15:05


tu as toujours de delicieux gateaux pour nous faire saliver!!

Aux delices du palais 19/06/2012 17:43



Ohhhhhhh merci ma chére toi aussi d'ailleurs gros bisous ma belle.



a nos petits fourneaux 19/06/2012 14:13


Salam!!! une superbe recette comme toujour ma chère, tu nous régales avec tes photo et puis c'est super bien expliqué par étapes même moi jai compris lol...jai trop envie d'essayer mais
jai peur de rater, j'imagine quil vaut mieu avoir un moule a charnière pour un meilleur démoulage du gâteau, non? en tout cas, superbe!!!!! bises

Aux delices du palais 19/06/2012 17:48



Salam ma chére,tu fais rire lol mais tu es une bonne cuisiniére avec du talent tu rigoles hen hihi!!!mais oui de préférence car avec du chocolat et la meringue ça va se rater!!!demoulage
fragile!!gros bisous ma belle.



sarah 19/06/2012 14:07


hummmmm!!!bonne chance ma belle!!!bisessssss

Aux delices du palais 19/06/2012 17:48



Merci Sarah bonne soirée bisoussssssss



najet 09/06/2012 23:02


salam aleikoum


ça doit être bien bon, machallah.

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/06/2012 22:11


ça a l'air vraiment très bon!!! bravo ma belle!!

Carmencita 04/06/2012 23:20


Il a l'air trop bon ce fondant merci, bises

Aux delices du palais 05/06/2012 08:47



Merci ravie qu'il te plaise bonne journée bisous.



yamina 04/06/2012 13:56


alors ça ça à l'air trooooop bon!

Aux delices du palais 04/06/2012 14:15



Merci ma chére bisous.



blog de oum mohameda 03/06/2012 20:37


wawww tros bon bravo ma belle tu me donne trés envie bizou et bonn ejourn&éee

Aux delices du palais 04/06/2012 12:38



Merci ma chére gros bisous.



Mary 03/06/2012 20:14


Un petit mot pour te dire que j'adore ce genre de dessert que je vais faire dés mon retout d'hopital. 


D'ici là  passe de bons moments dans ta cuisine, afin qu'à mon retour je trouve mille recettes qui me remontent le moral. 


Je vais mettre ton blog dans mes 'blogs à visiter' sur le mien avec te lien vers le tien comme j'ai mis celui de Naouel et de Mélissa. 


Merci pour le partage et gros bisous 

Aux delices du palais 04/06/2012 12:41



Bonjour Mary,j'espere que tu vas bien et que c'est rien de grave en tout cas bon rétablissement et reviens nous en forme.


Mille mercis pour ton commentaire qui me touche tant c'est grace à vous que j'avance merci encore.


Tu es si généreuse et ravie pour cette importance que tu accordes à mon modeste blog.


Je te fais des gros bisous et reviens nous en bonne santé ma chére Mary.



guy59600 03/06/2012 19:28


très beau et bon gâteau félicitations


bises et bonne soirée

Aux delices du palais 04/06/2012 12:41



Merci Guy bonne journée pluvieuse.



Julia T 03/06/2012 18:09


Ohlala J'adore! Tellement délicieux! Bises Julia

Aux delices du palais 04/06/2012 12:41



Merci ma chére Julia  bisous.



lou 03/06/2012 14:12


un gateau magnifique!! Je te souhaite une belle fete des mamans, bises
Lou

Aux delices du palais 04/06/2012 12:42



Merci ma belle bonne féte à toi aussi un peu en retard  bisous.



Llysa 03/06/2012 09:35


coucou ma poulette! yatik essaha une tuerie!!! bonne fête en ce jour de fête des mamans! bisous

Aux delices du palais 04/06/2012 12:43



Salam ma cherie Allah yssalmak hbiba et bonne féte toi qui es doublement maman bisoussssssss.



*Séverine* 03/06/2012 08:49


Hum, un délice des le matin , je m'en régalerais bien moi !!!!!  Je commencais à m'inquiter , figures toi que cette nuit je cojitais, je me demandais si tout allait bien ,comme tu te
fais un peu rare sur la blogoshère depuis quelques temps!  Bon, jespère que tu ne rencontres pas de soucis, ou bien est ce le régime qui fait que tu cuisines moins copieusement
?!!!!!   Et les muffins au fait, ils étaient bon ?  je n'ai pas retrouvé mon message qui te le demandais
l'autrefois pour voir ta réponse .  Bisou et bonne fête petite maman chérie !!!!! Gros bisous

Aux delices du palais 04/06/2012 12:48



Ohhhhhh ma cherie tu es un amour!!!mais non t'inquiétes pas c'est juste la fatigue avec la chaleur et la baisse de régime!!en plus les vacances approchent à grand pas et déstination la
Maroc Inchallah donc j'essaye de préparer un peu!!!Je me souviens t'avoir répondu sur les Cupcakes mais ils sont sur ma page facebook t'as qu'à cliquer dessus et tu y es!!!Ils etait super
gourmands et si beaux Avis des maitresses de l'école et de la directrice ils ont adoré méme les petits bouts de choux!!!Y'en a méme un qui ne l'a pas mangeais il voulait le garder pour lui
montrer à ses parents c'est choux ça!!je suis si contente!!


Bonne féte à toi aussi ma cherie La maman qui a un grand coeur si immense gros bisous à vous toutes et mon cousin bien sûr.



farah 11/05/2012 19:39


une tuerie ce gateau bravo ma bellle boussa

Aux delices du palais 12/05/2012 11:38



Merci ma chére bon week end bises.



stef 08/05/2012 13:10


très sympa ! j'adore !!

Aux delices du palais 12/05/2012 11:39



Merc bon week end bises.



julia t 08/05/2012 02:39


Le mélange des saveurs doit être divin!merci!JULIA

Aux delices du palais 12/05/2012 11:39



Merci ma chére bon week end bises.



yasmina 07/05/2012 21:44


c'est très gourmand!!biz

Aux delices du palais 12/05/2012 11:40



Merci ma chére bon week end bises.



Wafia 07/05/2012 21:14


Salut Saléha, encore une belle réalisation qui s'ajoute a toutes tes délicieuses recettes bien reussites, bravo ma belle,
bises.

Aux delices du palais 12/05/2012 11:40



Merci ma chére bon week end bises.



lou 07/05/2012 19:13


un gateau des plus beaux et des plus gouteux sans doute!! bonne semaine et douce soirée bises
Lou

Aux delices du palais 07/05/2012 19:42



Merci ma chére Lou ça me fait si plaisir de te lire agréable soirée bisous.



Sandrine 07/05/2012 18:41


miam c'est trop bon !! j'en ai déjà fait dans le passé et je me demande même si c'était pas une recette de djouza sinon un autre blog d'il y a 3 ans !! superbe réalisation !! gros bisous et à
très vite !!

Aux delices du palais 07/05/2012 19:41



Ah oui surement car elle est la seule à l'avoir fais et publier j'aurai voulu te l'offrir mais le transport ne supporte pas tout ce fondant hihi bonne soirée bisous.



les délices de latifa 07/05/2012 16:57


tres bon gateau bien delicieux


bravo ma belle pour cette belle realisation


bises


bonne soiree 

Aux delices du palais 07/05/2012 19:40



Salam ma belle oh merci que des compliments je rougis hihi bonne soirée bisous.



Culinaire Amoula 07/05/2012 15:34


Salam Saleha, vraiment terrible! Bravo ma belle  lah yaatik saha!  Bonne journée.

Aux delices du palais 07/05/2012 19:40



Salam ma chére merci ravie que ça te plaise gros bisous.



Hind 07/05/2012 15:04


une bonne gourmandise


bonne journée

Aux delices du palais 07/05/2012 15:24



Merci ma chére gros bisous.



samar 07/05/2012 14:50


coucouuu Salehaaa !!


hamdoullilah j'ai pu acceder je te promets que depuis hier je n'arrive pas rien ne s'affiche et c pcque je travaille sous internet explorer et la j'ai pense a aller sur Mozzila et ca fonctionne
!! tes petits fondants donnent l'eau a la bouche ca me rappelle un gateau que je mangeais en Algerie avec du sucre glace par dessus mm un regal !!


bizzz el habiba et bon lundi

Aux delices du palais 12/05/2012 11:41



Salam ma chére moi ce qui me semble bizarrrrrrrrr c'est que je te repons en com mais ça ne s'affiche pas ou il sera supprimé aprés ahhhhhhhhh overblog le buzzzzzzzzz bon week end ma hbiba
samoura bisous.



Pauline 07/05/2012 13:02


Huuuummmmm, trop trop bon ^^

Aux delices du palais 07/05/2012 15:27



Merci Pauline bonne journée bisous.



guy59600 07/05/2012 11:58


un bien délicieux fondant bien expliqué et je ne comprend pas pourquoi tu marques merci pour vôtre fidélité sur mon modeste blog moi je le trouve bien et pleins de bonnes choses


bises et bonne journée

Aux delices du palais 07/05/2012 15:28



Merci Guy ravie que ça vous plaise agréable aprés midi.et encore merci pour votre compliment.



HAMDI 07/05/2012 09:07


bjr ma chére ,hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm haile machllah une réussite total bravo pour ta recette biendétaillé yatik essaha bonne continuation wahiba fidéle lectrice.

Aux delices du palais 07/05/2012 10:15



Bonjour ma chére Wahiba je te remercie infiniment pour te fidélité et mille mercis pour tes commentaires qui me vont droit au coeur bonne journée gros bisous.



natt 07/05/2012 08:26


en effet ton gâteau a l'air divin


bonne journée bisous

Aux delices du palais 07/05/2012 10:16



Merci Natt bonne journée et vive la France hihi bisous.



Présentation

  • : Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • : Un cahier de recettes né d'un mariage exquis entre la cuisine orientale et occidentale !
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche D'une Recette ?

JE VOUS PARRAINE

 

 

Ambassadrice iGraal, je peux vous parrainer !

Rejoignez nous sur Facebook

Liste d'articles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 


 
 

 


 
Suivez-moi sur Hellocoton

 



 
 


 
 

 


rejoignez auxdelicesdupalais sur cooknow.fr

 

Top blogs de recettes