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24 décembre 2013 2 24 /12 /décembre /2013 08:09

Flan caramel aux oeufs facile & rapide

 

Salam allaicom, bonjour crème caramelflan au caramel, ou crème dessert au caramel est une crème dessert nappée d’une couche de caramel, par opposition à la crème brûlée, qui est une crème dessert où la caramélisation n’est que sur le dessus. Le plat se déguste partout dans le monde. La crème caramel est omniprésente dans les restaurants européens .

La crème caramel est une variante du flan ordinaire (crème), où le sirop de sucre cuit jusqu’au stade de caramel est versé dans le moule avant que n’y soit ajoutée la base de crème dessert. Elle est habituellement cuite au bain-marie sur une cuisinière ou au four dans un bain d'eau. Elle est brassée et servie avec de la sauce au caramel sur le dessus, d'où le nom de crème caramel renversée.


flan-au-caramelP1031299.JPG

 

Pour ma part c'est la première fois que j'en fais, d'habitude je l'achète toute prête dans le commerce, mais en la voyant chez ma chère Samar je me suis dis cette recette est pour moi, je tiens à la partager avec vous car c'est une réussite et tellement meilleure que celle du commerce.


flan-au-caramelP1031296.JPG

 

Ingrédients :

Pour un grand moule ou 6 ramequins   

Flan :

420 ml ( 1+3/4 tasse ) crème liquide

240 ml ( 1 tasse ) Lait entier

1/4 c-a-thé de sel

1/2 c-a-thé de vanille

100g Sucre en poudre

5 oeufs

La sauce caramel : 

150g (3/4 tasse) Sucre en poudre

60 ml (1/4 tasse)  d'Eau 

 

flan-au-caramelP1031285.JPG

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180C (350F) et poser la grille au centre.

Dans une casserole verser le lait, la crème et la pincée de sel, porter à ebulition sur feu moyen, retirer du feu et ajouter la vanille et le Rhum.

Dans une autre casserole sur feu doux préparer le caramel, en mélangeant le sucre et l'eau jusqu'à dissolution totale du sucre, et augmenter le feu, cuire jusqu'a obtention d'un caramel.


flan-au-caramelP1031290.JPG

 

Verser le caramel dans des ramequins individuels ou un grand moule, incliner les ramequins afin que le caramel couvre le contour (il faut agir rapidement).

Dans un récipient fouetter le sucre et les oeufs et incorporer délicatement le mélange crème-lait aux oeufs.  A l'aide d'une louche, verser la préparation dans les ramequins.


flan-au-caramelP1031282.JPG

 

Déposer les ramequins dans un plat allant au four et verser de l'eau chaude j'usqu'à mi-hauteur des ramequins.

Cuire durant 45 min à peu près.

Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de mettre au frais minimum 2h ou toute la nuit.


flan-au-caramelP1031286.JPG

 

J'ai laissé 2 h au frais s'était largement suffisant pour moi. 


flan-au-caramelP1031287.JPG

 

Avant de déguster, passer la lame de couteau autour du ramequin, poser une assiette dessus, retourner le ramequin, le soulever et laisser le caramel napper le flan.


flan-au-caramelP1031300.JPG

 

Bonne réalisation et bonne dégustation......


flan-au-caramelP1031304.JPG

 

 

 

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Publié par Aux délices du palais de saléha - dans DESSERT PANNA COTTA MOUSSE FLAN TIRAMISU
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commentaires

Carmencita 22/04/2013 21:36


ils sont superbes et la texture est parfaite, un régal!!! bisous

guy59600 20/04/2013 23:31


un superbe flan avec une délicieuse crème


je te souhaite une bonne nuit

la cuillère aux mille délices 24/02/2013 15:14


un délicieux dessert que j'adore!!bises

aux delices de lili 24/02/2013 08:58


wawwwww!! je viens juste de prendre mon petit déj mais je prendrais bien un ramequain de ton magnifique flan, il me fait saliver!! yatikessaha Salèha!!


bonne journée!! bisous

Maryse & Cocotte 24/02/2013 00:27


superbe !!! trè très belles crèmes !!!

Maiwenn 30/01/2013 08:19


de bien belles photos brvavo!
ça donne envie


Maiwenn 

bigmumy 20/01/2013 17:01


Magnifique texture ton flan Saleha, j'avais juste envie d'en faire pour le dessert, ça me tente vraiment en voyant ton délice; il est ferme et dégoulinant de caramel comme je l'aime, merci pour
ce beau partage, bises et meilleurs voeux pour 2013 !!!

titou 20/01/2013 16:03


coucou,


je découvre ton blog grace à samar, et je m'inscrit à ta new !!:)


bizzzz

lynda 19/01/2013 23:28


humm ça donne envie trop gourmand , merci du partage 

mamati 19/01/2013 20:34


hmmmm simple et delissime que demander de plus

Julia T 19/01/2013 19:45


Hmmm! au caramel c'est pour me plaire! J'adore! Bises!

Aurélie EnviesDélices 19/01/2013 19:02


Elles ont l'air délicieuses ces crèmes

EmilieRD 19/01/2013 14:41


Miam, je te pique la recette!

Aux délices du palais de saléha 19/01/2013 16:14



Régales toi Amilie c'est super bon.



samar 19/01/2013 14:02


Salem Saleha !!


oulalalaa tes flans sont vraiment magnifiques plus beaux que les miens  c vrai ca donne envie ! je suis contente que cette recette soit meilleure que celle du commerce !!


je te vole encore une photo pour la mise a l'honneur de demain incha allah je reconfirmerai d'abord les recettes avec toi ! je t'envois un mail perso ok !


Bizzz ma belle

saveursdorientetdailleurs 19/01/2013 10:34


mmmmmmh un vrai delice!!!! ça donne envie!!!

soleil18 19/01/2013 08:07


vraiment très belle cette crème au caramel, moi erso je n'en suis pas fan, mais mon fils adooooore et c avec joie que je note ta recette !!! merci !!!

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