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30 juin 2012 6 30 /06 /juin /2012 05:29

P1140372.JPGSalam allaicom,bonjour mes chéres, de retour avec une très belle oeuvre culinaire sucrée!!c'était un premier essai et j'en suis satisfaite!!El Yasmina la fleur du Jasmin un gâteau algérien par excellence à base d'amande et de miel exquis et porte bien son nom!!Hier à la Kermesse de ma petite princesse Sirine j'ai exposé mes pâtisseries orientales El Yasmina en faisait partie et les gens étaient éblouis quelle fierté ils sont partie aussi vite!!!J'ai déniché cette recette chez ma chére Djouza.J'ai juste modifié la déco et fait en sorte que la farce soit plus importante que la pâte.

P1140382.JPG

Ingrédients:la mesure 250 grs.

Pour la pâte:

4 mesures de farine.

1 mesure de beurre fondu.

1 sachet de sucre vanille ou de préférence vanille liquide.

1 pincée de sel.

Eau de fleur pour ramasser la pâte.

Pour la farce:

3 mesures d'amandes en poudre.

1 mesure de sucre.

2 sachets de sucre vanillé ou vanille en poudre d'Algérie.

Zeste de citrons (à votre goût).

Des oeufs pour ramasser la farce (2 ou 3 oeufs).

Pour la finition:

Du miel.

2 càs d'eau de fleur d'oranger.

Quelques perles alimentaires argentées.

Des paillettes alimentaires argentées.

P1140386.JPG

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple. Couvrir et laisser reposer 30 min voir 1 heure c'est mieux. 

Préparation de la pâte d'amandes :

Mélanger tous les ingrédients de la farce jusqu'à obtention d'une boule compacte. Commencer à façonner des boules de la taille d'une noix 2de 25 grs pour moi,réserver les. 

Étaler la pâte puis la faire passer dans la machine à pâte ou à la main très finement, d'abord au N°3 puis N°6. Découper des carrés de 8 cm de côté par 8 cm.A l'aide une roulette dentelée ou au couteau, couper le centre de chaque côté de 8 cm (soit à 4 cm de chaque bord) pour avoir une coupe qui va vers le centre sur 3 cm. La coupe ne va pas jusqu'au centre du carré. On obtient 4 petits carrés dans un grand. 

Placer une boule de farce au milieu, puis rabattre la pointe des petits carrés au centre. Joindre ensuite les deux bords extérieurs des petits carrés avec du blanc d'oeuf afin qu'il ne se décolle pas à la cuisson. (Voir le modèle).

Avec un restant de pâte, colorer à votre goût et faire des petites fleurs qui seront déposées au centre des gâteaux,pour moi des flocons de neige en vert.

P1140391.JPG
Préchauffer le four th. 150° puis enfourner les Yasminas. Les gâteaux doivent rester blanc après cuisson qui durera environ 20 à 25 minutes.
Tremper les gâteaux dans un mélange de miel tiède aromatisé à l'eau de fleur d'oranger.Décorer de paillettes et mettre en caissette. 
P1140394.JPG
Bonne réalisation et bonne dégustation...
P1140392--2-.JPG

 

 

 

 

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commentaires

fatia 01/02/2015 00:15

Merci pour cette recette
Et pour les ingrédients bien precis se que j'aime sur votre blog et les différents étapes encore merci
J'aimerais bien que vous me donnez la recette du baghrir
Merci beaucoup

shalimar 27/08/2014 22:13

Besahtek

shalimar 27/08/2014 22:23

J ai essayé de les faire mais cela ne colle pas pourquoi.
J ai collé avec le blanc d oeuf mais cela ne colle pas.

bigmumy 04/07/2012 23:55


Elles sont vraiment belles tes fleurs de jasmin saleha et je te remercie pour le lien et pour ta confiance. Ca me donne envie d'en manger du coup, je te programme pour un prochain article de vos
réalisations, je te prends donc une photo, bises et bonne nuit

Aux delices du palais 05/07/2012 17:25



merci ma chére ravie que ça te plaise!!bisous.






oumsheerazade 02/07/2012 22:35


magnifique sublime photo bravo bisous

oum ayoub 02/07/2012 00:29


mmmm macha ALLAH yaatik alsaha mais vraiment tres jolie, merci pour le partage et bonne nuit

lou 01/07/2012 14:25


un gateau qui porte bien son nom!!! Bon dimanche, bises Lou

oum mouncifrayan 01/07/2012 12:25


Humm, elle me donne envie cette recette! Merci du partage

Julia T 30/06/2012 19:27


De magnifiques petits bijoux à manger! Ils sont superbes! J'adore! Bises Julia

rayana 30/06/2012 17:41


salam ma belle yaatik saha pour tes jolies yasmina et bon courage pour le concours !

natt 30/06/2012 17:39


wouha c'est magnifique


bon samedi bisous

lesgourmandisesdeoumouzoheir 30/06/2012 17:23


de belles images qui montre un délicieux gâteau,,,,,,,,,merci pour le partage.

samar 30/06/2012 15:49


toi et Severine je vous aurai bien invite au mariage de mon frere :) vous m'appporterez des delices !! :)


bizz ma belle

Sophie 30/06/2012 14:37


Elles sont superbes!!! Bon weekend, bisous

Ouissam 30/06/2012 14:26


Seleeeem ma hbibaa ! Jespere que tu va bien, tu te fait rare j'ai l'impression, inchaAllah kheeir ! En touuuut caaas c'est un pur délice tes gateaau super magnifique :! Bonne journée a toii
bisouuu a Sirinee

assia 30/06/2012 14:16


Salem saléha,


Elles sont jolies tes yasminas ma belle! moi aussi je les ai postés !!mes gateaux préférés restent les plus traditionnels hihi (makhrout ,baklawa ,tcharek etc..!:)Bisous

Sandrine 30/06/2012 12:45


j'adore !! quand L2o était plus petit, j'en faisais très souvent !! faudra que j'en refasse !! tant de choses à faire !! bon WE !! bisous

*Séverine* 30/06/2012 10:26


Une question Saleha, elles sont cuites sur la photos ou pas ? La pâte a l'air molle, ou est ce la photo ??? Tu les a goûté?  Elle est craquante ou encore molle??? Pour savoir s'il
faut augmenter un tout petit peu le tps de cuisson (moi j'aime quand la pâte est blonde et croustillante en bouche !!!!!  Merci pour ce beau partage si bien réalisé avec tte ta passion , merci !!!!!

*Séverine* 30/06/2012 10:22


Franchement elles sont superbes !!!!  Tu les a bien modelés, pas facile avec la pâte et puis je trouve cela très sympa d'avoir augmenté la farce, car souvent , (dans tous ceux que
j'ai  pu manger) la pâte prend le dessus sur la farce et l'équilibre n'est pas juste.   Je n'en est encore jamais fait , comme tant d'autres trésors orientaux, mais je compte sur
ramadan pour  faire ce dont j'ai envie !  Bravo et comme on dit Yatik saha ma belle  
 Bisous

Llysa 30/06/2012 08:03


magnifique! yatik essaha ma chèrie! boussa

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