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25 décembre 2012 2 25 /12 /décembre /2012 12:06

Aubergine au four à la charmoula

 

Salam allaicom,bonjour des aubergines cuites au four marinées dans une délicieuse charmoula à la marocaine,un met savoureux qui peut être servis en entrée ou en plat avec un bon pain arabe..gourmand ,léger et très parfumé.

Au Maroc, la chermoula est une préparation indispensable en cuisine locale et varie d'une région à autre. Généralement, ce mélange est très relevé : persil, ail,cumin, paprika et huile d'olive et assaisonne la majorité des plats de poisson, qu'ils soient frits, farcis ou cuits au four ou même mijotés au tajine. On l'incorpore dans les lentilles, ou pour accommoder le poulet. Préparée à l'avance, la chermoula se conserve très bien au réfrigérateur dans un bocal fermé.

Moi j'ai décidé de remplacer le poisson par des aubergines cuites à la vapeur pour qu'ils conservent toutes leur saveurs,et croyez moi c'est succulent,à vous d'essayer vous ne serez pas déçus.


aubergine-a-la-charmoula-au-fourP1010158--3-.JPG

Ingrédients:

4 ou 5 aubergines.
1 bouquet de coriandre
1/2 bouquet de persil 
Gros sel 
4 gousses d'ail 
1 gros oignon
2 tomates râpées
1/2 verre à thé d'eau 
2 cuillerée à soupe de piment doux 
1/2 cuillerée à café de piment fort 
1 cuillerée à soupe de cumin 
2 cuillerée à soupe de jus de citron 
3 cuillerée à soupe d'huile d'olives


aubergine-a-la-charmoula-au-fourP1010159--3-.JPG 

 

Préparation:
Laver les aubergines puis les sécher à l'aide d'une serviette en papier. Ne les éplucher pas.
Découper l'aubergine en 4 dans le sens de la longueur. Faites sur la peau des entailles obliques profondes.
Mettre les aubergines, le côté peau en dessous, dans le haut du couscoussier ou dans un cuiseur à vapeur.Faites cuire à la vapeur une trentaine de minutes.

 

Entre temps préparer la charmoula;
Piler la coriandre et le persil au mortier avec le gros sel et l'ail ,l'oignon râpé et mélanger dans un plat creux avec le piment doux, le piment fort, le cumin, la tomate râpée, le jus de citron, l'eau et l'huile d'olives.

Une fois les aubergines cuites ,les enduire de cette marinade et laisser imprégner au frais pendant au moins 1/2 heure avant de les faire cuire au four ou dans un tajine pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la sauce réduise.
Servir chaud, tiède ou même froid c'est délicieux.

aubergine-a-la-charmoula-au-fourP1010162--3-.JPG
Bonne réalisation et bonne dégustation.. 

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Publié par Aux délices du palais de saléha - dans SALADE ENTREE & ACCOMPAGNEMENT
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commentaires

Ouissam 28/12/2012 10:40


Mhhh il a l'air déliiiciiieux ce plat!!!!

Julia T 26/12/2012 18:35


Hmmm! Délicieux et bien réconfortant! J'adore! Bises!

yamina 26/12/2012 10:20


miamm ton plat m'a mis l'eau à la bouche!!! bravo ça à l'air délicieux!! bisouss

Llysa 26/12/2012 09:10


hummm un régal! yatik essaha ma belle! bisous

sarah 26/12/2012 00:07


super appetissant !!!bisousssssssssss

samar 25/12/2012 23:53


mmmmmm yaatik essaha j'adore badanjel avec la chermoula bien epice un vrai regal yaatik essaha !!


et toi le baba noel il t'a gate loll


bizzzzz

Yousra 25/12/2012 23:50


Mmmm j'adore le badenjel mchermel mais je ne l'ai jamais éssayer au four je pense que c'est plus léger

sabrina 25/12/2012 19:07


j'adore l'aubergine dans tout ces etats :)

lesjoyauxdesherazade 25/12/2012 17:55


salut ma belle ton plat est tres apptissant , je t'ai repondu pour la genoise, dis moi ce que t'en pense, mais moi pour cette recette j'ai bien utilisé 140 g de farine bisous ma chère 

chocobelle 25/12/2012 17:23


humm un régale quoi...la3atek saha! ton blog et sublime je l'ajoute a mes favoris!

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