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13 mars 2013 3 13 /03 /mars /2013 23:30

Recette tajine de poisson cuisine marocaine facile & rapide ;

   Salam allaicom, bonjour un délicieux tajine de poisson bien mijoté accompagné de tomates, oignons et poivrons fondants ,un plat familial complet et léger pour les amateurs de poisson comme moi, ce tajine se prépare rapidement vous avez qu'à mettre les ingrédients dans votre tajine ou une poêle à couvert et laisser à feu doux cuire doucement.

Le tajine est, par tradition, un plat familial et convivial. L'assemblée se dispose, assise sur de petits bancs, autour du plat, posé sur une table basse. Le couvercle est enlevé et chacun pioche directement dans le plat avec trois doigts ( Tradition prophétique ) : l'index et le majeur retiennent un morceau d'une galette de pain mise à disposition pour chacun des convives, le pouce ramène l'aliment sur le pain avant de porter le tout à la bouche. Les doigts ne doivent pas toucher le reste du plat.

Si un invité est présent, le maître de maison tournera le plat de façon ostensible afin de lui présenter les meilleurs morceaux ce n'est qu'une preuve de la générosité des musulmans...


recette de poisson aux poivrons facile


 

 

Ingrédients :

 


750g de maquereaux coupé en morceaux ou autre
1 gros citron
1 c à s de tomate concentrée
4 gousses d'ail
1 gros oignon
2 à 3 grosses tomates
2 poivrons verts
1/2 bouquet de coriandre
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à café de poivre
½ verre d'huile d'olive
1 pincée de sel


tajine-de-poisson-poivronP1010573.JPG

Préparation :


 

Laver le poisson, le couper en gros morceaux (j'ai utilisé des filets). Préparer une mixture en mélangeant les ingrédients suivant : huile d'olive, coriandre hachée, cumin, paprika, poivre, ail pressé, tomate concentrée, le jus d'un citron, sel. 

Verser la mixture dans une grande assiette plate, et y ajouter les morceaux de poisson. Malaxer longuement le poisson avec la mixture, et farcir les ouvertures avec cette mixture. 

Laver les poivrons. Les couper en bâtonnets.Laver les tomate et l'oignon les couper en rondelles fines.

Prendre le plat à tajine. Dans le fond du plat huilé, disposer les rondelles d'oignon et les bâtonnets de poivrons et mettre le poisson par dessus (les legumes éviteront au poisson d'être en contact direct avec le fond du plat, pour ne pas qu'il colle). 

Rajouter un verre d'eau à ce qu'il reste de mixture dans l'assiette plate, et verser le tout dans le plat à tajine. Couvrir avec les tomates.

Mon conseil, si vous voulez en mettre du piment dans votre tajine, est de ne surtout pas l'ouvrir, ni avant, ni pendant la cuisson (on fait donc attention si on remue un peu le tajine) sinon, vous libéreriez le piment, et là, attention chaud devant..... 

Fermer le plat à tajine et laisser cuire une quarantaine de minutes à feu très doux. 
Servez le tajine de poisson bien chaud avec du pain maison.


tajine-de-poisson-poivronP1010578.JPG

 

Bonne réalisation et bonne dégustation ....


tajine-de-poisson-poivronP1010574.JPG

 

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Publié par Aux délices du palais de saléha - dans CUISINE MAROCAINE
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commentaires

Graviola Corossol 11/05/2015 15:28

salam ,

Une recette délicieuse que je ne connaissais pas, mais grâce à tes indications j’ai bien réussi à reproduire la recette sauf que moi j’ai mis à la place du piment du graviola qui est un produit naturel anti cancéreux, car ma grand-mère à un cancer il à de nombreux bienfaits pour la santé il est disponible en France simplement sur www.biologiquement.com en plus je pense qu’il font des promos en ce moment
Merci d’avoir fait partager ta recette .
au plaisir
Linda, Paris

chloé 14/01/2015 11:27

Je cherche des idées sympas pour un repas de mariage en petit comité. J'adore le tajine alors pourquoi pas un tajine aux poissons. En tout cas, je garde précieusement cette recette sous le coude. Merci pour ce blog si gourmand !

Cyrine 22/07/2013 01:06


recette testée et approuvée. Encore une fois excellente suggestion. La recette est lisible et simple à suivre. Pas de fausse surprise, l'excellent résultat est au rendez-vous.


J'ai utilisé des rougets, que j'ai retiré à mi cuisson des poivrons. C'était un délice.


Je commence à fréquenter assiduement votre blog.


Merci

Aux délices du palais de saléha 23/07/2013 11:19



Bonjour Cyrine,


Merci beaucoup ça me fait super plaisir de lire ton message,ravie que ma cuisine te plaise .


Bonne journée.



l'avis (ou la vie) d'une maman 15/03/2013 20:32


hummm ;) tout ce que j'aime en saveurs

Ouissam 14/03/2013 22:22


Mhhhh j'aime trooooooop et c'est toujours aussi bien expliqué!!! Bonne soirée, gros bisouuu

Julia T 14/03/2013 19:35


Bien appétissant ton tajine! J'aime beaucoup! Bises!

nalou nal 14/03/2013 19:01


♀8a à l'air trop bon je vais essayer dans la semaine selon le poisson que je vais trouver je te dirai merci pour la recette

Aux délices du palais de saléha 15/03/2013 14:56



Je t'en prie Nalou tu me donneras des nouvelles bonne réalisation et ravie que mon tajine t'as plu.



Saveurs d'Orient et d'Ailleurs 14/03/2013 17:15


salam'alayki


miam miam un delice! en plus aux maquereaux)))

Maryse & Cocotte 14/03/2013 09:10


très beau et très appétissant ton tagine !!

natt 14/03/2013 08:51


humm je sens la bonne odeur d'ici


bonne journée bisous

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