Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 avril 2014 2 15 /04 /avril /2014 06:44

Recette Seffa couscous aux raisins secs facile ;

   

 

Salam allaicom, bonjour Seffa, Sfouf ou Mesfouf est un délicieux plat à base de semoule cuite à la vapeur, la version sucrée du couscous.Un mets idéal pour Shour pendant le mois sacré de Ramadan, une recette simple, facile et économique pour sublimer votre menu ramadanésque.Je vous ai proposé deux autres versions de Seffa plus élaborées aux amandes ici Mesfouf royal / Couscous aux amandes & noix et aux pignons de pin ici Seffa Sfouf couscous sucré, mais celle-ci est plus simple aux raisins secs. Faites la et donnez moi des nouvelles, la semoule est fondante dû au lait que j'ai utilisé pour l'imbiber mais vous pouver utiliser de l'eau si vous voulez.Bé saha wa raha.


seffa mesfouf sfouf couscous

 

 

Ingrédients :

 


500 g de semoule de couscous (calibre fin)

250 g de raisins secs

1 càs. de sucre semoule

1/2 càc de sel

2 cà.s. de beurre rance Smen ou du beurre

2 cà.s d'huile

1/2 litre de lait ou d'eau



Seffa-mesfoufP1010311.JPG
 

 

Temps de préparation : 10 min   Temps de cuisson : 40 min  Total : 50 min  

Préparation :

 


Disposer la semoule dans une terrine et l'incorporer l'huile puis l'arroser d'un petit verre de lait salée. La muter avec les mains et laisser reposer 10 mn. 

Verser 1 litre et 1/2 d'eau dans la marmite du couscoussier puis transférer la semoule dans la passoire et cuire 20 mn. à la vapeur d'eau en ébullition. 


 Seffa-mesfoufP1010303.JPG

Au bout de ce temps, étaler la semoule dans la terrine et arroser une deuxième fois d'un petit verre de lait. La rouler entre les paumes des mains pour séparer les grains collés et laisser reposer 10 mn. Remettre à cuire à la vapeur pendant 20 min. 


Verser la semoule dans la terrine, l'arroser de lait et remuer. Ajouter les raisins secs et remettre à cuire  à la vapeur pendant 20 mn. Verser la semoule dans la terrine et incorporer le beurre rance. 

Dressez la semoule en dôme sur un plat rond.

 Garnir de sucre glace et de cannelle moulue, de lanières de datte, d'amandes effilées si vous le désirez.

 


Seffa-mesfoufP1010300.JPG

 

Bonne réalisation et bonne dégustation ...

 

Seffa-mesfoufP1010307.JPG

 

 

 

Vous aimerez peut etre  Mesfouf royal / Couscous aux raisins secs

 


Seffa-Mesfouf-Sfouf-CouscousP1020061.JPG

 

 

Pour plus de recettes pour le mois bénis de Ramadan 2013 ici

 

 

Recette Pour Ramadan 2013


recette pour ramadan 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.0 stars based on 35 reviews

Partager cet article

Repost 0
Publié par Aux délices du palais de saléha - dans PLAT ALGERIEN MAROCAIN & D'AILLEURS
commenter cet article

commentaires

Khdija 16/04/2014 16:50


Bonjour:un conseil TRES IMPORTANT : NE JAMAIS METTRE DE L'HUILE DANS LA GRAINE DE COUSCOUS (FIN OU MOYEN) AVANT LA CUISSON À LA VAPEUR en 3 ÉTAPES,CAR L HUILE EMPECHE LA GRAINE DE PRENDRE DU
VOLUME . COMME TOUT LE MONDE SAIT ,LA QUANTITE DU COUSCOUS DOIT TRIPLER DE VOLUME.


AVANT LA CUISSON À LA VAPEUR,"LAVER"TOUT  EN REMUANT LE COUSCOUS.ENSUITE JETER L'EAU JUSQU'À LA DERNIERE GOUTTE . BIEN "ESSORER" LA GRAINE.DÉBLAYER ET LAISSER REPOSER .UNE FOIS SEC,VOUS
POUVEZ COMMENCER LA CUISSON À LA VAPEUR.


 

Carmencita 15/04/2014 19:10


Je n'ai jamais fait du couscous sucré, et comme j'aime le sucré salé je pense que j'aimerai bises

Maryse & Cocotte 15/04/2014 13:10


huuum ! délicieusement gourmand !!

cuisinière 20/07/2013 09:50


une précision qui pourrait être utile surtout pour les gens non maghrebins: on roule la SEMOULE (avec plusieurs autres étapes) pour obtenir du couscous fin, moyen ou gros. donc le couscous ,
c'est le résultat de la semoule travaillée. le  bon mesfouf d'antan, veut que  la semoule  soit aussi fine que possible.


 

Aux délices du palais de saléha 21/07/2013 18:58



Salam cuisinière oui effectivement maintenant on a le couscous tout prèt à porter de main on a beaucoup de chance mais le fait main est beaucoup plus meilleur.saha ftourkom.



Yousra 20/07/2013 03:31


Hummm y'a pas mieux pour le shour que le mesfouf aux raisins secs, mais tellement les soirées sont courtes un déssert me suffit


Bssahetkoum et saha shourkoum


Salam

Aux délices du palais de saléha 21/07/2013 19:02



Exactement Yousra mais si on mange peu au Ftour on aura faim pas la suite,saha ftourkom ma chère salam.



lynda 18/07/2013 17:15


humm yatik el saha saléha wechehi pour el shour c'est top , saha ftourek

Aux délices du palais de saléha 19/07/2013 13:16



Ohhhhh c'est vrai merci ma belle saha ftourkom...



Maryse & Cocotte 18/07/2013 15:08


que de souvenirs en voyant ce plat !! tbarakallah'lik !!

Aux délices du palais de saléha 19/07/2013 13:16



Allah ykhalik hbiba bises.



Mirinda 18/07/2013 14:45


Salam ma chère,


J'aime beaucoup la recette ! Yatik saha


SAHA FTOUREK


Bisou

Aux délices du palais de saléha 19/07/2013 13:16



Salam ma chère Allah ysselmek merci saha ftourkom.



Sandrine 18/07/2013 14:12


Miam, miam, un bon couscous sucré ! bisous

Aux délices du palais de saléha 19/07/2013 13:18



Merci Sandrine bises 



Présentation

  • : Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • : Un cahier de recettes né d'un mariage exquis entre la cuisine orientale et occidentale !
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche D'une Recette ?

JE VOUS PARRAINE

 

 

Ambassadrice iGraal, je peux vous parrainer !

Rejoignez nous sur Facebook

Liste d'articles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 


 
 

 


 
Suivez-moi sur Hellocoton

 



 
 


 
 

 


rejoignez auxdelicesdupalais sur cooknow.fr

 

Top blogs de recettes