Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 mars 2013 7 03 /03 /mars /2013 14:26

Recette de Couscous à la semoule d'orge Belboula Tchicha au Lben


Salam allaicom, bonjour Saikouk ou Sekouk est un couscous (Seksu ou Kesksu) à la semoule d'orge et au babeurre ou petit lait (arabe l'ben, berbère ighi), un délicieux plat  de la cuisine marocaine qui se déguste tiede ou froid ,on le trouve en vente sur les marchés dans les medinas au Maroc.

Un plat de semoule d'orge cuite à la vapeur dans un couscoussier, agrémentée ensuite avec un corps gras (beurre, huile d'olive), et simplement salée. Puis arrosée de L'ben (babeure) froid on peut le sucrer si on le souhaite .


Sekouk-a-la-semoule-d-orgeP1042305.JPG

Ingrédients: pour 4 personnes


250g de semoule de couscous d'orge
1/2 litre de petit lait (lben)
2 càs de beurre ou Smen (beurre clarifié)
1 càs d'huile d'olive ou l'huile de table
Du sel


Sekouk-a-la-semoule-d-orgeP1042309.JPG

Préparation:

 

Mettre le couscous dans un grand plat large ajouter de l'eau froide afin de rincer les grains de couscous, les égoutter, puis les laisser gonfler 10-15mn.

Incorporer l'huile aux grains de couscous pour éviter qu'ils ne forment de grosses mottes.


Sekouk-a-la-semoule-d-orgeP1042314.JPG

Placer la partie supérieure du couscoussier et y faire cuire le couscous à la vapeur une première fois pendant une quinzaine de minutes.Dès que la vapeur traverse la semoule d'orge, la remettre dans le saladier, verser dessus un peu d'eau tiède, mélanger et détacher les grains avec la main ou une louche. 


Sekouk-a-la-semoule-d-orgeP1042306.JPG

Mettre la semoule d'orge pour cuire la 2ème fois 30min.Ainsi de suite pour la 3ème. 

Placer le couscous cuit dans un grand plat et y incorporer le beurre puis le disposer dans un plat de présentation, l'arroser avec le petit lait froid et servir .


Sekouk-a-la-semoule-d-orgeP1042315.JPG

Ajouter un petit morceau de beurre ou de smen et un peu de sucre selon si vous le souhaitiez.


Sekouk-a-la-semoule-d-orgeP1042310.JPG

Bonne réalisation et bonne dégustation....


Sekouk-a-la-semoule-d-orgeP1042317.JPG

Pour découvrir d'autres recettes de Couscous ici :


Couscous au Lait et à la Courge sans Viande

Couscous à la viande et au raisins secs / sucré salé

Seffa ou Sfouf / Couscous Sucré

Mesfouf royal / Couscous aux raisins secs

 

 

 


 

Pour ne rien rater de mes recettes veuillez vous inscrire à la newsletters en cochant les 2 cases mille mercis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

couscousbabeurremarocsemoule , platcuisine saineorgecuisine facile

couscoussemoulebabeurrepetit laitmarocplatfacilerapide

 


Partager cet article

Repost 0
Publié par Aux délices du palais de saléha - dans PLAT ALGERIEN MAROCAIN & D'AILLEURS
commenter cet article

commentaires

Julia T 03/03/2013 22:26


C'est bien tentant ce couscous! J'adore! Bises!

Llysa 03/03/2013 17:09


hummm ça doit être bien bon! merci hbiba pour le partage! bisous

samar 03/03/2013 17:07


un vrai regal ton couscous ma chere Saleha !! mes filles adoreront c certain elle n'aimen pas rop la sauce hihihihi


grosse bise

Présentation

  • : Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • : Un cahier de recettes né d'un mariage exquis entre la cuisine orientale et occidentale !
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche D'une Recette ?

JE VOUS PARRAINE

 

 

Ambassadrice iGraal, je peux vous parrainer !

Rejoignez nous sur Facebook

Liste d'articles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 


 
 

 


 
Suivez-moi sur Hellocoton

 



 
 


 
 

 


rejoignez auxdelicesdupalais sur cooknow.fr

 

Top blogs de recettes