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10 octobre 2014 5 10 /10 /octobre /2014 14:40

Recette Sachertorte gateau au chocolat & confiture d'abricot;

 

Salam allaicom, bonjour La Sachertorte est un gâteau au chocolat autrichien cuit dans un moule rond, est constitué de deux couches de pâte à génoise au chocolat aérée, d'une fine couche de confiture d'abricots au milieu et d'un glaçage de chocolat noir sur le dessous, le dessus et les côtés. Traditionnellement, on le consomme avec un peu de crème chantilly

Sachertorte (Torte signifie tarte ou tourte en allemand), un gâteau mis au point et confectionné par Franz Sacher en 1832 pour le prince Klemens Wenzel von Metternich. Franz Sacher était alors un jeune apprenti de 16 ans, qui remplaçait pour l'occasion son chef-pâtissier, alité. Elle est de nos jours la spécialité de l'Hôtel Sacher de Vienne et, dans une version concurrente, celle du chocolatier Demel.


sachertorte gateau chocolat confiture

 


 

Ingrédients :


Pour la génoise :

130gr de sucre

5 oeufs
1 pincée de sel
200gr de chocolat noir coupé en morceaux
1 sachet de sucre vanillé
150gr de farine
150gr de beurre mou en morceaux
2 c. à café de levure chimique

 

Pour la garniture :

300gr de confiture d’abricots

 

Pour le glaçage :

130gr de chocolat noir coupé en morceaux
100gr de crème liquide


sachertorte-gateau-chocolat-confitureP1270676.JPG

Préparation : 20min - Cuisson : 30min


info

Préparation :

 


Préchauffer le four à 180°C (350°C).
Fouetter vivement dans un pichet ou dans le bol d’un robot  les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incorporer la farine, le sucre vanillé et la levure.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro onde et ajouter à la préparation. Bien mélanger.
Verser dans un moule à manqué (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone) de 26cm de diamètre.
Cuire 35 à 40 minutes à 180°C (360°F).
Laisser refroidir avant de démouler.


 sachertorte-gateau-chocolat-confitureP1270683.JPG
 

Mixer la confiture.
Couper le gâteau en 2 dans son épaisseur.
Étaler la confiture sur les disques de gâteau puis souder les 2 disques ensemble.
Faire fondre le chocolat et la crème ensemble au micro onde (ou au bain marie).
Recouvrir une première couche légère bien lissée avec le glaçage.
Réfrigérer 30 minutes.
Recouvrir avec le reste de glaçage tout le gâteau en lissant avant une spatule.

 sachertorte-gateau-chocolat-confitureP1270689.JPG
Le fait de réfrigérer entre les 2 glaçages permet de fixer la première couche de glaçage, ce qui fait que la 2e couche est plus facile à étaler.
Décorer avec des amandes hachées (pour moi des paillettes alimentaires).
Réserver au réfrigérateur le temps que le glaçage prenne puis vous pouvez déguster.


sachertorte-gateau-chocolat-confitureP1270695.JPG

Bonne réalisation et bonne dégustation ....


sachertorte-gateau-chocolat-confitureP1270697.JPG

 

 

Ma recette de Sachertorte est élue par Libé Food

 

capture-20130610-113401.png

 

 


 

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5 stars based on 35 reviews

 

 

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Publié par Aux délices du palais de saléha - dans TARTE & GATEAU
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commentaires

touati 03/11/2014 13:37

Très beau gâteau!

Mélina 13/10/2014 11:26

Ton gâteau est très beau! Je l'ai vu dans The Great British Bake Off il y a quelques semaines et j'ai prévu de l'essayer moi aussi :)

LadyMilonguera 10/10/2014 18:16

Une merveille cette sachertorte !

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