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1 février 2014 6 01 /02 /février /2014 14:13

Recette gâteau sec facile tunisien Kaâk anbar ;

   

 

Salam allaicom, bonjour Kaâk al anbar un délicieux gâteau sec aux amandes de la cuisine tunisienne, facile à réaliser.Une pâtisserie fine qui ressemble dans sa composition au Mechkouk mchekek algérien (poudre d'amande+blanc d'oeuf)délicieusement parfumée à l'eau de rose, enrobée de sucre glace ce qui lui donne un croquant incomprable en contraste avec le moelleux de la pâte d'amande et décorée avec quelques pistaches.Ces couronnes aux amandes émerveillent la table de l'Aïd El Fitre .

Cette gourmande pâtisserie s'appelle kaâk anbar (anber=ambre) parce que la recette originale contient de l'extrait d'ambre (rouh el anber) une chose râre et introuvable selon Wissal du blog cuisine de wissal .


recette gâteau sec tunisien facile


 

 

Ingrédients:

 

 
Pour une bonne vingtaine de kaâks

350 gr de poudre d'amande
100 gr de sucre glace
2 blancs d'oeufs
de l'eau de rose
Quelques pistaches pour la décoration
Du sucre glace pour enrober les kaâks


kaak-anbar-gateau-tunisien-aux-amandes-facileP1010410.JPG

 

Temps de préparation : 15 min   Temps de cuisson : 25 min  Total : 40 min  

Préparation :

 


Mettez la poudre d'amande ainsi que le sucre glace, dans le bol du mixeur et les mixer quelques minutes pour affiner plus la poudre d'amande, transvaser dans un saladier, battez légèrement les blancs d'oeuf, les incorporez à la poudre d'amande, mélangez, ajoutez suffisamment d'eau de rose pour avoir une pâte malléable, ni trop sèche, ni trop molle.

Façonnez la pâte d'amande en petites boulettes de taille égale, ensuite les façonnez en petit boudin, que vous soudez les deux extrémités, pour former un anneau, que vous passerez ensuite dans le sucre glace, le couvrir de tous les côtés, en tapotant et caressant légèrement l'anneaux pour faire adhérer le sucre glace.


 

kaak-anbar-gateau-tunisien-aux-amandes-facileP1010405.JPG

 

Déposer les gâteaux sur la plaque du four couverte de papier cuisson et de sucre glace (facultatif).

Décorez les de deux pistaches que vous enfoncez sur les côtés .

Enfournez  Kaâk anbar dans un four préchauffé, température moyenne pendant une vingtaine de minutes, éteindre le four, et laissez les kaâks dedans porte entrouverte.

Attendre qu'ils soient bien froids pour déguster avec un bon thé à la menthe.


kaak-anbar-gateau-tunisien-aux-amandes-facileP1010418.JPG

 

Bonne réalisation et bonne dégustation ...

 


kaak-anbar-gateau-tunisien-aux-amandes-facileP1010423.JPG

 

 

 

 

 

 

Pour plus de recette de gâteaux pour l'Aïd el Fitre 2013 c'est par ici :

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Publié par Aux délices du palais de saléha - dans GATEAU ALGERIEN MODERNE ET TRADITIONNEL DE FETES
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commentaires

electricien 26/03/2015 17:36

J'apprécie votre blog, n'hésitez pas a visiter le mien.
Cordialement

data and statistical analysis 30/09/2014 10:53

Suite à la plupart d'entre nous avons examiné les renseignements très stimulant ainsi les idées intelligentes fantastiques. Ils sont à peu près tous de livraison de produits de l'information supplémentaire ou un service et bien plus encore article qui produit ou service. Je suis de faire usage de tout le plaisir de ces produits ou services d'information.

sidi bou said 28/09/2014 10:38

Merci pour ces gourmandises plus appétissantes les unes que les autres. Mais à consommer avec modération :-)

Gaelle 02/08/2013 07:43


J'adore les gâteaux parfumés à l'eau de rose, il faut absolument que j'en achette pour tester cette recette!

Aux délices du palais de saléha 03/08/2013 13:41



Bonjour Gaelle tu me donneras des nouvelles bonne journée.



raissa 02/08/2013 01:28


Effectivement un incontournable en Tunisie, les tiens ont vraiment l'air réussis!!! BRAVO!!

Wafia 02/08/2013 01:10


Bonsoir ma belle et saha ftourak, quand j'ai vu ces petits gateau cet apres midi je suis vite aller les préparer et quel délice, on a tous beaucoup aimer les petits comme les grands, merci pour
cette belle recette ma chere, bises.

Aux délices du palais de saléha 03/08/2013 13:47



Salam ma hbiba Allah Ybarek fik,ahhhh aussitot fait yatik saha il est bien gourmand ce kaak anbar j'attends les photos ma belle saha ftourek bises.



Les Gourmandises de Amela 01/08/2013 23:43


Salam Aleikum,


Que de merveilles et de gourmandises masa'Allah !


Merci pour cette découverte :))

Aux délices du palais de saléha 03/08/2013 13:49



Wa allaicom salam merci et ravie que ça te plaise bonne journée.



assia 01/08/2013 18:18


Salem ma belle, ce sont de délicieux gâteaux que j'aime beaucoup de nos amis tunisiens! D'ailleurs la dernière fois quand j'étais en Algérie pour le mariage de mon frère on les a commandé de
tunis http://gourmandisesassia-91.over-blog.com/5-categorie-12416211.html


Bisous et saha ftorek hbiba

rayan delices 01/08/2013 15:45


j´aime bcp ya3tik al saha et merci de nous faire decouvrir cette recette 

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