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3 juin 2014 2 03 /06 /juin /2014 06:50

Recette de rfiss constantinois ;

   

 

Salam allaicom, bonjour un divin plat algérien traditionnel et festif d'origine constantinoise. Ce délicieux met se sert généralement pour les mariages, les aïd, les naissances ou autres, le rfiss constantinois. Il ne faut bien sur pas confondre avec rfiss tounsi dont la préparation et le goût diffèrent complètement. La préparation de ce rfiss est bien plus longue et compliquée que celle du précédent: il s’agit d’une galette qu’on réduit en poudre, qu’on fait cuire un peu comme un couscous et qu’on arrose de sirop ou de lait avant de servir avec des noix, du sucre glace et du lben (petit lait), on peut même verser ce dernier dans l’assiette (à la façon du mesfouf). Le rfiss peut être servi en tant que plat unique (pour tous les jours) ou en dessert lors des occasions, on peut même le servir à la fin lors d’un café (dans ce cas, on le fait plus sucré).Une recette piochée chez Wlad eljej .


 

rfiss constantinois recette

 

Ingrédients :

La galette :
4 mesures de semoule moyenne  ( 1 mesure = 240ml )
1 mesure de gras ( beurre, huile ou smen )
30 cl d 'eau 
De l'eau de fleurs d'oranger 

La préparation du rfiss :
50 cl de lait 
200 à 300 gr de sucre ( j'ai mis une cuillère à soupe )
100 gr de beurre 
De l'eau de fleur d'oranger
100 gr de noix 

Décoration :
Des cerneaux de noix
Du sucre glace 
Des dattes 


rfiss-constantinois-recetteP1020662.JPG

 

Temps de préparation : 35 min   Temps de cuisson : 25 min  Total : 60 min  

Préparation :

 

Préparation de la galette: Mélanger la semoule, le sel et le gras et sabler entre les mains comme pour travailler un couscous. Ajouter quelques cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger et l'eau petit à petit (la quantité d'eau dépend de la capacité d'absorption de la semoule), sans pétrir la pâte mais en continuant à la sabler entre les mains.

Abaisser cette préparation dans un moule (en pyrex de préférence, pour pouvoir contrôler la coloration de la galette) et enfourner à 180° pour 45mn à 1h, jusqu'à ce que la préparation prenne une belle couleur dorée (utiliser le grill du four pour colorer le dessus également)


rfiss-constantinois-recetteP1020651.JPG

 

Laisser la galette refroidir quelques minutes puis la réduire en poudre (pas trop fine; l'idéal est de revenir à la taille des grains de semoule d'origine) en utilisant un pilon et un mortier ou un robot ménager. S'il reste des gros cailloux, passer le tout à la moulinette afin de séparer les petits grains des gros.

Préparation du rfiss: Humidifier la semoule avec de l'eau et de l'eau de fleurs d'oranger et la laisser gonfler 10 à 15mn (comme pour un couscous).


rfiss-constantinois-recetteP1020659.JPG

 

Faire bouillir un peu d'eau dans la marmite d'un couscoussier; placer la partie supérieure et entourer la jointure avec un chiffon humide pour empêcher la vapeur de s'échapper. Passer la préparation de rfiss à la vapeur pendant 10 à 15mn.

Pendant ce temps, faire bouillir le lait, quelques cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger et le sucre dans une casserole.


rfiss-constantinois-recetteP1020639.JPG

 

Une fois le rfiss bien tendre sous l'effet de la vapeur, le mettre dans une grande jatte, ajouter les noix et l'arroser de lait (ne pas hésiter à utiliser tout le lait, car la semoule aura vite fait de tout absorber). Incorporer le beurre et gratter la préparation à la fourchette pour dissoudre les grumeaux et la rendre plus légère et aérée.


rfiss-constantinois-recetteP1020649.JPG

 

Au moment de servir, dresser le rfiss dans une grande assiette légèrement creuse et évasée, décorer de sucre glace, de noix moulues, noix entières, des dattes et de petits morceaux de beurre. Accompagner de lben.


rfiss-constantinois-recetteP1020652.JPG

 

5.0 stars based on 15 reviews

Bonne réalisation et bonne dégustation....

 

 

Libé Food aime ma recette de Rfiss constantinois


capture-20130322-151134.png

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Publié par Aux délices du palais de saléha - dans CUISINE ALGERIENNE
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commentaires

serrurier 26/03/2015 17:11

J'apprécie votre blog, n'hésitez pas a visiter le mien.
Cordialement

RabBens 23/11/2014 17:20

Lerfiss constantinois est sincèrement tres original ; c'est vraiment un délice.

RabBens 23/11/2014 17:20

Lerfiss constantinois est sincèrement tres original ; c'est vraiment un délice.

more information 05/09/2014 14:24

Recipe From Constantine FIRSTS is the rare and first ever food item I have read on the internet about the exquisite food recipe from the African countries. These are great source of ever demanding calories for the people.

cuisinière 22/06/2014 22:40


réussir un rfis constantinois, c'est tout un art...faut-il encore avoir la véritable recette, ma chère saléha. (merci à toi pour le partage mais....je t'apporte des informations pour que tout le
monde sur ton blog prenne connaissance de l'authentique recette) 


quand tu prépares la pâte, ne mets pas beaucoup de gras pour qu'ensuite la semoule s'imprègne davantage du beurre fermier.


après l'avoir étalée coupe des carrés afin que ça cuise bien.


la pâte ne doit pas être réduite finement comme la semoule initiale mais elle doit garder un aspect comme celle de qalb ellouz 


on la roule après chaque évaporation comme on le ferait pour le couscous (et bien sûr avec peu de  lait et de l'eau de rose) à la dernière évaporation, on ajoute des noix moulues
grossièrement


on prépare un aqda faite de miel, sucre et  eau de rose pour arroser  généreusement notre semoule. y mélanger du bon beurre fermier et SURTOUT SURTOUT ne pas arroser de lait. c'est la
aqda qui donnera ce goût suave au rfis. la déco se fera de noix moulues au centre du plat, de cerneaux tout autour et de rosaces de beurre.saupoudrer de sucre glace et les dattes.....mMAKACH pour
ce plat.


à constantine on utilise de l'eau de rose  pour les plats sucrés


je connais quelques blogs qui font comme moi (délices de constantine, recettes de maya)


j'espère avoir apporté quelques conseils pour la sauvegarde du patrimoine culturel.

sotis 03/06/2014 16:07


hummmm ça doit etre délicieux!!! bisous bisous

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