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22 août 2014 5 22 /08 /août /2014 08:29

Salam allaicom, bonjour, de la  boulange maison aujourd'hui avec ces petits pains tout moelleux ornés de graines de courge de mon partenaire Farin'up ! Ces pains à buns ou à burger sont parfaitement idéals pour les sandwichs mais pas que .....ils accompagnent merveilleusement une bonne soupe lors d'un rapas mais se tartinent volontier par du beurre ou de la confiture lors du petit déjeuner ! On les adore à la maison et on les mange à toute les sauces ! N'hésitez pas à les faire ils sont délicieux et fondant comme une brioche !

 

pain-a-buns-facileP1070066.JPG


Ingrédients : pour 10 petits pains

600 g de farine de blé 
25 g de levure de boulanger 
18 cl de lait 1/2 écrémé 
15 cl d'eau 
30 g beurre doux mou 
1 c. à café de sel fin (5 g)
1 c. à. soupe de sucre en poudre (10 g)
1 oeuf
Des graines de courges ou graines de sésames (facultatif)

 

pain-a-buns-facileP1070076.JPG

 

 

Préparation :


Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et verser dedans le lait tiède mélangé à la levure, puis l'eau, l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger au crochet et à vitesse moyenne pendant 2 min pour amalgamer les ingrédients et obtenir une de pâte boule molle mais qui se détache des parois. 

Augmenter alors la vitesse du batteur et pétrir vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et élastique. Placer ensuite la pâte en boule dans un saladier huilé, puis couvrir d'un linge humide et laisser lever pendant 1 h 30 environ.


Si vous n'avez pas de robot vous pouvez très bien travailler la pâte à la main en suivant les mêmes étapes qu'au robot .

 

pain-a-buns-facileP1070084.JPG

 

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).

Sur un plan de travail légèrement fariné, diviser le pâton en 10 morceaux de même poids. Former des boules et les disposer sur une plaque avec du papier sulfurisé, puis laisser détendre sous un torchon durant 10 à 15 min.

Badigeonner les petits pains d'oeuf battu ou juste d'un peu d'eau et parsemer les de graines de courge ou de sésame . 

Enfourner les buns avec une coupelle d'eau pour créer une atmosphère humide. Les cuire de 15 à 20 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les laisser ensuite refroidir sur une grille.

Remarque :

Lorsque vous diluez la levure dans le lait, celui-ci doit-être tiède (sa température doit être inférieure à 45 °C). 

 

pain-a-buns-facileP1070077.JPG

 

Bonne réalisation et bonne dégustation ......

 

pain-a-buns-facileP1070090.JPG

 

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Publié par Aux délices du palais de saléha - dans PAIN BRIOCHE & VIENNOISERIE
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commentaires

Maryse & Cocotte 22/08/2014 18:31

Parfaits ces petits buns !!

Betty 22/08/2014 14:09

Ils sont appétissants!

Mirinda 18/12/2013 12:17


Coucou,


Une très belle recette qui ne me laisse pas indifférente ! J'aime beaucoup


Bisou

natt 17/12/2013 21:57


ils sont magnifiques et tellement moelleux


bonne soirée bisous 

Llysa 17/12/2013 19:48


très beaux buns! yatik essaha ma belle ! bisous

sotis 17/12/2013 17:04


heu pourquoi j'ai envie d'un burger tout a coup??? gros bisous

Maryse & Cocotte 17/12/2013 16:47


ils sont parfaits ces petits buns !!

rayan delices 17/12/2013 15:57


superbe buns saliha ! merci pour le partage 

farah 17/12/2013 14:07


ils sont tres appétissants tes pains.


bisous 

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