750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 mai 2014 5 09 /05 /mai /2014 11:34

Recette ghribia aux amandes gâteau sec algérien;

   

Salam allaicom,bonjour Ghribia, Ghribiya, Montécaos ou les Mantecados sont des biscuits sablés parfumés à la cannelle et/ou au zeste de citron. Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie maghrébine et andalous et se mangent généralement à l’époque des fêtes. En fonction des ingrédients qui entrent dans la composition de ces biscuits, on peut distinguer divers types de mantecados.
Cette pâtisserie vient du mot espagnol manteca, qui signifie graisse.
On peut les faire à l'huile d'arachide, puis on y ajoute de la farine et du sucre. Ils peuvent être parfumés d'un zeste de citron, à la cannelle, mais aussi au chocolat ou à la noix de coco.


ghribia ghribiya aux amandes facile


 

 

Je vous propose aujourd'hui une recette bien délicieuse aux amandes de ma chère Djouza j'ai un peu modifié la forme et inséré une amande au centre de la Ghribia.


montecaos-aux-amandes-ghribiaP1010026.JPG

 

 

Ingrédients:

 


150 gr de beurre ou margarine ramolli
4 cuillères à soupe d'huile neutre
50 gr de sucre glace
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1/2 cuillère à thé de levure chimique
250 gr de farine
50 gr d'amandes moulues
Quelques amandes entières (facultatif) 


montecaos-aux-amandes-ghribiaP1010037.JPG

 

Temps de préparation : 15 min   Temps de cuisson : 15 min  Total : 30 min  

Préparation :

 


Battre le beurre, l'huile et le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez la vanille, les amandes moulues puis la farine mélangée à la levure chimique. Travaillez le tout pour obtenir une pâte que lorsque qu'on la sert dans la main forme une boule. 

Façonnez des boules de la grosseur d'une noix. Les mettre dans un moule à presse celui du Maamoule ou autre. Retournez en donnant une pression afin de donner la forme. Retirez délicatement le gâteau et posez le dans un plateau non beurré.Mettre au centre de chaque ghribia une amande.

NB : farinez le moule à emprunte avant de former le biscuit.

 


montecaos-aux-amandes-ghribiaP1010040.JPG

 

Préchauffez le four th. 180° et enfournez les gâteaux pour 12 minutes environ. Ces gâteaux sont très mous à la sortie du four. Laissez bien refroidir avant de les toucher.


montecaos-aux-amandes-ghribiaP1010031.JPG

 

Bonne réalisation et bonne dégustation ...


montecaos-aux-amandes-ghribiaP1010030.JPG

 

Pour voir d'autre recette de Ghriba ou Ghribia c'est ici :

 

gateau algerien sec 2013

 

Pour ne rien rater de mes recettes veuillez vous inscrire à la newsletters en cochant les 2 cases mille mercis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 


 

 

 

5.0 stars based on 65 reviews

Partager cet article

Repost0

commentaires

O
<br /> salam alayki<br /> <br /> <br /> miammmm j'aime bcp c'est petit gateau avec du thé  un regale !!!<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Wa allaicom salam ma chère tout comme moi saha ftourkom bises.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> coucou saléha humm j'adore el ghribia yatik el saha , saha ftourek bizzz<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Allah Ybarek fik habibti saha ftourkom.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> tu est en mode gateau en ce moment !! Ramadan et la féte de l'aid oblige !!<br /> <br /> <br /> saha ftourek  Saleha<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Exactement chère Nadjet je ne dis pas le contraire  saha ftourkom.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ce qu'elles sont belles ces p'tites mignardises :) bisou<br />
Répondre
L
<br /> que de belles patisseries chez toi !!!<br />
Répondre
O
<br /> salam alayki j'espere que tu va bien?<br /> <br /> <br /> humm un delice j'aime trop c petit gateau bravo tu les a bien reussi bizzzzz<br />
Répondre
E
<br /> Je raffole de ces gateaux, c'est tellement bon!<br />
Répondre
G
<br /> de délicieues gourmandises avec un petit café<br /> <br /> <br /> je te souhaite une bonne soirée<br />
Répondre
O
<br /> Ohhh c'est top ça ausssi!!! miaam miaaam!! bisouuu hbiba<br />
Répondre
G
<br /> c'est bon ça! j'adore! les tiens sont magnifiques! merci pour la recette!<br />
Répondre
M
<br /> rrible tes montécaos ! parfaits accompgnés d'un bon verre de thé !!!<br />
Répondre
N
<br /> elles sont magnifiques et hop une au passage<br /> <br /> <br /> bonne journée bisous<br />
Répondre
J
<br /> Ce qu'ils sont beaux et délicieux! Bises!<br />
Répondre

Présentation

  • : Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • : Un cahier de recettes né d'un mariage exquis entre la cuisine orientale et occidentale !
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche D'une Recette ?

JE VOUS PARRAINE

 

 

Ambassadrice iGraal, je peux vous parrainer !

Rejoignez nous sur Facebook

Liste d'articles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 


 
 

 


 
Suivez-moi sur Hellocoton

 



 
 


 
 

 


rejoignez auxdelicesdupalais sur cooknow.fr

 

Top blogs de recettes