Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 juin 2013 7 09 /06 /juin /2013 16:19

Recette du Mesfouf Seffa ou Sfouf aux raisins secs

Salam allaicom,bonjour,Mesfouf Sfouf ou la seffa un plat  berbère algérien et marocain à base de semoule,est un couscous sucré à la cannelle et aux amandes. Il peut aussi être fait avec du riz ou des vermicelles. Ce plat se mange généralement en fin de repas avant le dessert. Il est souvent servi pendant les cérémonies traditionnelles de mariage et les repas de famille.La seffa bel djedj est un couscous sucré au poulet. La seffa hlouwa bezbib est un couscous sucré aux raisins secs.Il existe des couscous sucrés autres que le mesfouf aux raisins secs tel que : mesfouf qsemtina, couscous sucré aux dattes ; rfiss zirawi, couscous sucré aux noix provenant de plusieurs région d'Algérie comme Alger, Oran, Constantine, Annaba ou bien Tlemcen...


Seffa-Mesfouf-Sfouf-CouscousP1020070.JPG


Recette inspiré de chez ma chére amie Samar,j'ai juste ajouté ma touche personnelle pour rendre ce plat plus festif et royal en ajoutant des noix et des amandes dorés au beurre,du sucre glace et de la cannelle.J'ai également doublé les mesures.


Seffa-Mesfouf-Sfouf-CouscousP1020061.JPG

 

Ingrédients:

250 g de couscous fin.

1 c-a-s d'huile d'olive.

150 g de raisins secs Samia.

≈ 50 g de beurre(mélangé au Smen pour moi).

≈ 300 ml eau tiède.

50 gr d'amande concassées.

50 gr de cerneaux de noix.

Du sel.

Sucre glace.

Cannelle.


Seffa-Mesfouf-Sfouf-CouscousP1020065.JPG

Préparation:

On commence par verser les raisins sec dans un bol d'eau tiède et on laisse gonfler.

Faire bouillir une marmite(couscoussier) d'eau.Verser le couscous dans un grand plat et saupoudrer d'une pincée de sel, arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et rouler entre les mains afin d'en imprégner les graines du couscous.

Asperger le couscous d'eau et en utilisant des gestes légers mélanger entre les mains. Déposer dans le haut du couscoussier (je soude bien les bords avec du papier aluminium pour éviter que la vapeur s'échappe).

Dès que la vapeur commence à s'échapper du couscous laisser cuire 15 min, verser le couscous dans une grande terrine "Gass3a ", séparer les graines du couscous tout en versant de l'eau tiède salée à l'aide de vos mains, laisser reposer quelques minutes  et remettre dans le haut du couscoussier.

Refaire l'étape, personnellement je cuis mon couscous à la vapeur 3 fois, à la 3 eme je rajoute mes raisins secs.

Verser dans un grand plat, ajouter du beurre et melanger à l'aide d'une cuillere en bois.

Décorer de cannelle,sucre glace,raisins secs et de cerneaux de noix et amandes dorés au beurre.Ou laisser le nature comme Samar.

Servir chaud accompagné de lben et des dattes.

Bonne réalisation et bonne dégustation...


Seffa-Mesfouf-Sfouf-CouscousP1020067.JPG

Ce délice a été réalisé en partenariat avec Samia gamme de produits orientaux.



Logo Samia (1)

 

 

Pour ne rien rater de mes recettes veuillez vous inscrire à la newsletters en cochant les 2 cases mille mercis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 ramadanplat,couscousalgeriemarocsemoulefetesraisins-secs

 

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Aux delices du palais - dans PLAT ALGERIEN MAROCAIN & D'AILLEURS
commenter cet article

commentaires

Maryse & Cocotte 07/03/2013 12:13


un superbe plat sucré-salé !!! j'arriiiive !!!

Maryse & Cocotte 07/03/2013 12:12


un superbe plat sucré-salé !!! j'arriiiive !!!

Sunny 20/09/2012 10:23


Bravo pour ta belle recette. J'aime beaucoup quand Maman fait ce plat

Julia T 19/09/2012 22:44


Un plat bien savoureux! J'adore! Bises ma belle!

samar 19/09/2012 22:05


Allah Allah 3like Saleha ca c un bon couscous et belle presentation digne de ce nom couscous royal mmmm chahitii j'oublie ma soupe et c moi qui me ramene chez toi pour un bon couscous j'apporte
el leben t'inquiete loll


bizzzz

YannCook 19/09/2012 19:02


Hello,

J'adore recette il m'arrive parfois d'en gouter et c'est un véritable délice.

Je viens aussi pour te dire que ta recette a été référencée sur YannCook (http://www.yanncook.com/) !

Tu peux continuer à référencer tes recettes en me les envoyant via ce formulaire accessible à toutes et à tous: http://www.yanncook.com/ajout.html
Elles seront publiées sur Twitter, HelloCoton et peut être le Facebook de YannCook !

Tu as maintenant ta propre page personnelle sur YannCook. Elle se trouve ici:
http://www.yanncook.com/blog_auxdelicesdupalais-over-blog-net.html

A chaque fois que tu référenceras des recettes sur YannCook et qu'elles seront validées elles seront aussi ajoutées à ta page personnelle ! :)

Ton blog est maintenant référencé sur YannCook et tu peux donc, si tu le souhaites, ajouter sur ton blog un badge via ce lien http://www.yanncook.com/badge.html qui montre que tu es bien
référencé sur YannCook.

Bonne continuation avec ton blog et tes recettes.

A bientôt !

Yannick de YannCook

Aux delices du palais 19/09/2012 19:54



Bonsoir,merci beaucoup je vais de suite aller voir tout ça.


Cordialement.



Llysa 19/09/2012 17:54


miamiam un délice! yatik essaha ma Saléha! bisous

sarah 19/09/2012 10:18


hummmmmmmmmmm!!!j aime trooooop!!!bisesssss

natt 19/09/2012 08:26


humm un bon couscous sucré je te pique une petite part


bonne journée bisous

Présentation

  • : Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • : Un cahier de recettes né d'un mariage exquis entre la cuisine orientale et occidentale !
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche D'une Recette ?

JE VOUS PARRAINE

 

 

Ambassadrice iGraal, je peux vous parrainer !

Rejoignez nous sur Facebook

Liste d'articles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 


 
 

 


 
Suivez-moi sur Hellocoton

 



 
 


 
 

 


rejoignez auxdelicesdupalais sur cooknow.fr

 

Top blogs de recettes