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11 septembre 2013 3 11 /09 /septembre /2013 11:34

Recette Pâte à choux inratable pour éclairs choux et chouquettes ;

   

Salam allaicom, bonjour je vous mets la recette de la vraie pâte à choux parfaite du premier coup qui encourage à se lancer.La pâte à choux est une pâte cuite utilisée en pâtisserie pour de nombreuses réalisations sucrées (chou à la crème, éclair, chouquettes…) ou salées (gougères, pommes dauphines…).Elle est obtenue par l'incorporation d'œufs dans une pâte (panade) composée principalement de farine ébouillantée (à l'eau ou au lait salée et beurrée) puis desséchée.

La confection de la pâte à choux s'effectue en trois étapes principales.

La pâte est d'abord desséchée au feu afin d'obtenir un empois riche en gluten. Elle est ensuite réhydratée avec les œufs afin d'obtenir une consistance moyenne, puis travaillée longuement pour incorporer des bulles d'air.

Lors de la dernière étape, la cuisson, l'eau contenue dans la pâte se transforme en vapeur et vient s'agréger dans les bulles d'air, faisant gonfler la pâte ; tandis que l'albumine des œufs coagule pour former une couche extérieure imperméable, qui retient la vapeur d'eau.

La plupart des recettes de pâte à choux préconisent d'ajouter les œufs un à un. Cette consigne ne sert en fait qu'à garantir que la pâte est travaillée assez longtemps pour y incorporer autant d'air que possible : il est donc possible d'ajouter tous les œufs en même temps.

Vous savez tous sur la pâte à choux !!!Il vous reste qu'à vous lancer.

 

pâte à choux facile et inratable


 


 

 

Ingrédients : 

 


- 15 cl de lait entier 
- 21 cl d'eau 
- 15 g sucre semoule 
- 6 g sel fin 
- 135g de beurre 
- 6 œufs 
- 225 g de farine 

 

 

 

Préparation : 

 

 

Préchauffer le four à 180 °C (th.6).

Dans une casserole, faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel, puis porter à ébullition.Retirer du feu, ajouter la farine préalablement tamisée en une seule fois, et remuer vivement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle de la paroi de la casserole.

 

Recette-pate-a-choux-1.jpg

Remettre alors sur feu très doux et laisser sécher la pâte pendant 1 ou 2 minutes, en la remuant sans arrêt.

 

Recette-pate-a-choux-2.jpg

Transvaser la pâte dans une jatte ou dans votre robot (en utilisant la feuille). Lorsque cette dernière est tiède, ajouter les œufs (préalablement tempérés) un par un, en mélangeant énergiquement après chaque ajout jusqu'à ce que l'oeuf entier soit bien incorporé.

 

Verser la pâte à choux dans une poche avec une douille unie et lisse n°12. Dresser sur une feuille de papier cuisson 8 éclairs d'environ 14 cm de long et 3 cm de large (ou 20 petits éclairs de 6 cm de long et de 2.5 cm de large, ou 20 choux de 3 cm de diamètre)

 

Recette-pate-a-choux-3.jpg

 

A l'aide d'un pinceau, étaler une fine de jaune d'oeuf battu. 

Enfourner et laisser cuire pendant 30 min à chaleur statique (180 °C).

 

Astuces:

Ouvrer en grand et refermer très rapidement la porte du four aux trois quarts de la cuisson, puis terminer cette dernière.En ouvrant ainsi la porte , vous évacuez une bonne partie de la vapeur présente dans le four, et vos choux seront bien croustillant.

 

Pate-a-choux-inratable-etapes-par-etapes-1.jpg

 

Bonne réalisation et bonne dégustation ....

 

 

 

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commentaires

B
<br /> Je note ta recette, les basiques c'est toujours utile!<br />
Répondre
A
<br /> Merci pour cette recette genial.<br /> <br /> <br /> J'attende plus des recttes de ce type :)<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Je vous en prie merci à vous pour votre passage.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Salam ma belle Saléha, <br /> <br /> <br /> Comment vas-tu ? Bon joumou3a oukhty.<br /> <br /> <br /> Bravo pour cette pâte à choux merveilleusement bien réussie, le seul problème à la maison c'est que les petits choux partent extremement vite !!! ^^je suis sure que c'est de même chez toi :)<br /> <br /> <br /> Je t'embrasse ma douce, gros bisous ! <br />
Répondre
A
<br /> C'est pas top compliquée a faire, et je pense qu'il sera trés beau.<br /> <br /> <br /> Merci pour votre choix de recette c'est vraiment rare a trouver :)<br />
Répondre
M
<br /> Personnellement je les préparai juste à l'eau, mais je vais tester ta recette car les choux sont vraiment très réussis.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
Répondre
S
<br /> merci pour les étapes en étapes ! bises<br />
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H
<br /> bsr saléha tu va bien? EXELLENTE SANS COMMENTAIRE MILLE BRAVO ON VA GARDER TA RECETTE PRECIEUSEMENT BONNE CONTINUATION,wahiba khenchela 40.<br />
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C
<br /> merci pour tous ces renseignements, je ne savais pas qu'on pouvait mélanger au robot et je préfère aussi au lait la pâte à chou et moins sèche. bisous<br />
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P
<br /> Superbes et bien réussis tes choux, bravo :) bises et bonne soirée !<br />
Répondre
M
<br /> tes choux sont superbes ! Bravo !!<br />
Répondre
N
<br /> perso depuis que j'ai le tm je ne la fais plus c'est lui qui s'y colle et il l'a réussi très bien lol<br /> <br /> <br /> bonne journée bisous <br />
Répondre
C
<br /> ils sont très beaux, moi je les ai fait à l'eau ils sont supers aussi . A l'eau, au lait on ne sait plus trop, Bises<br />
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A
<br /> <br /> Merci bises<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ils sont très réussis!! Yaatik saha ma belle!<br /> <br /> <br /> Bises..<br />
Répondre
G
<br /> de beaux choux et éclairs bien dorés<br /> <br /> <br /> une bonne fin de journée<br />
Répondre
F
<br /> Salam, bien tes choux ,moi je fais des chouquettes mais dans ma recette il n'y a pas de lait et ils sont trop bon ,dit moi pk un peu de lait qu'est ce que sa fait de mieux? Merci pour ta reponse<br /> gros bisous<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Salam Fatima<br /> <br /> <br /> A mon avis la pâte à choux au lait apporte plus d'onctuosité à la pâte, c'est une question de technique et<br /> d'habitude.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> waouh trop stylé, jsuis pas sur d'y arrivé moi , meme si c'est inrattable! lool<br />
Répondre
M
<br /> ils sont superbement réussis tes choux ! bravo !!<br />
Répondre

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