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11 septembre 2013 3 11 /09 /septembre /2013 11:34

Recette Pâte à choux inratable pour éclairs choux et chouquettes ;

   

Salam allaicom, bonjour je vous mets la recette de la vraie pâte à choux parfaite du premier coup qui encourage à se lancer.La pâte à choux est une pâte cuite utilisée en pâtisserie pour de nombreuses réalisations sucrées (chou à la crème, éclair, chouquettes…) ou salées (gougères, pommes dauphines…).Elle est obtenue par l'incorporation d'œufs dans une pâte (panade) composée principalement de farine ébouillantée (à l'eau ou au lait salée et beurrée) puis desséchée.

La confection de la pâte à choux s'effectue en trois étapes principales.

La pâte est d'abord desséchée au feu afin d'obtenir un empois riche en gluten. Elle est ensuite réhydratée avec les œufs afin d'obtenir une consistance moyenne, puis travaillée longuement pour incorporer des bulles d'air.

Lors de la dernière étape, la cuisson, l'eau contenue dans la pâte se transforme en vapeur et vient s'agréger dans les bulles d'air, faisant gonfler la pâte ; tandis que l'albumine des œufs coagule pour former une couche extérieure imperméable, qui retient la vapeur d'eau.

La plupart des recettes de pâte à choux préconisent d'ajouter les œufs un à un. Cette consigne ne sert en fait qu'à garantir que la pâte est travaillée assez longtemps pour y incorporer autant d'air que possible : il est donc possible d'ajouter tous les œufs en même temps.

Vous savez tous sur la pâte à choux !!!Il vous reste qu'à vous lancer.

 

pâte à choux facile et inratable


 


 

 

Ingrédients : 

 


- 15 cl de lait entier 
- 21 cl d'eau 
- 15 g sucre semoule 
- 6 g sel fin 
- 135g de beurre 
- 6 œufs 
- 225 g de farine 

 

 

 

Préparation : 

 

 

Préchauffer le four à 180 °C (th.6).

Dans une casserole, faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel, puis porter à ébullition.Retirer du feu, ajouter la farine préalablement tamisée en une seule fois, et remuer vivement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle de la paroi de la casserole.

 

Recette-pate-a-choux-1.jpg

Remettre alors sur feu très doux et laisser sécher la pâte pendant 1 ou 2 minutes, en la remuant sans arrêt.

 

Recette-pate-a-choux-2.jpg

Transvaser la pâte dans une jatte ou dans votre robot (en utilisant la feuille). Lorsque cette dernière est tiède, ajouter les œufs (préalablement tempérés) un par un, en mélangeant énergiquement après chaque ajout jusqu'à ce que l'oeuf entier soit bien incorporé.

 

Verser la pâte à choux dans une poche avec une douille unie et lisse n°12. Dresser sur une feuille de papier cuisson 8 éclairs d'environ 14 cm de long et 3 cm de large (ou 20 petits éclairs de 6 cm de long et de 2.5 cm de large, ou 20 choux de 3 cm de diamètre)

 

Recette-pate-a-choux-3.jpg

 

A l'aide d'un pinceau, étaler une fine de jaune d'oeuf battu. 

Enfourner et laisser cuire pendant 30 min à chaleur statique (180 °C).

 

Astuces:

Ouvrer en grand et refermer très rapidement la porte du four aux trois quarts de la cuisson, puis terminer cette dernière.En ouvrant ainsi la porte , vous évacuez une bonne partie de la vapeur présente dans le four, et vos choux seront bien croustillant.

 

Pate-a-choux-inratable-etapes-par-etapes-1.jpg

 

Bonne réalisation et bonne dégustation ....

 

 

 

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Publié par Aux délices du palais de saléha - dans RECETTE DE BASE - PATE - CREME - SAUCE
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commentaires

Betty 13/09/2013 14:41


Je note ta recette, les basiques c'est toujours utile!

achat villa marrakech 13/09/2013 11:52


Merci pour cette recette genial.


J'attende plus des recttes de ce type :)

Aux délices du palais de saléha 24/09/2013 12:56



Je vous en prie merci à vous pour votre passage.



Leila 13/09/2013 07:40


Salam ma belle Saléha, 


Comment vas-tu ? Bon joumou3a oukhty.


Bravo pour cette pâte à choux merveilleusement bien réussie, le seul problème à la maison c'est que les petits choux partent extremement vite !!! ^^je suis sure que c'est de même chez toi :)


Je t'embrasse ma douce, gros bisous ! 

achat villa marrakecj 12/09/2013 12:27


C'est pas top compliquée a faire, et je pense qu'il sera trés beau.


Merci pour votre choix de recette c'est vraiment rare a trouver :)

mary 11/09/2013 20:48


Personnellement je les préparai juste à l'eau, mais je vais tester ta recette car les choux sont vraiment très réussis.


Bonne soirée

salima 11/09/2013 20:06


merci pour les étapes en étapes ! bises

hamdi 11/09/2013 19:20


bsr saléha tu va bien? EXELLENTE SANS COMMENTAIRE MILLE BRAVO ON VA GARDER TA RECETTE PRECIEUSEMENT BONNE CONTINUATION,wahiba khenchela 40.

Carmencita 11/09/2013 17:59


merci pour tous ces renseignements, je ne savais pas qu'on pouvait mélanger au robot et je préfère aussi au lait la pâte à chou et moins sèche. bisous

Pounchki 11/09/2013 16:58


Superbes et bien réussis tes choux, bravo :) bises et bonne soirée !

Maryse & Cocotte 11/09/2013 13:41


tes choux sont superbes ! Bravo !!

natt 11/09/2013 13:22


perso depuis que j'ai le tm je ne la fais plus c'est lui qui s'y colle et il l'a réussi très bien lol


bonne journée bisous 

Carmencita 06/06/2013 23:31


ils sont très beaux, moi je les ai fait à l'eau ils sont supers aussi . A l'eau, au lait on ne sait plus trop, Bises

Aux délices du palais de saléha 07/06/2013 13:21



Merci bises






Culinaire Amoula 06/06/2013 00:25


Ils sont très réussis!! Yaatik saha ma belle!


Bises..

guy59600 05/06/2013 19:25


de beaux choux et éclairs bien dorés


une bonne fin de journée

fatima 05/06/2013 16:27


Salam, bien tes choux ,moi je fais des chouquettes mais dans ma recette il n'y a pas de lait et ils sont trop bon ,dit moi pk un peu de lait qu'est ce que sa fait de mieux? Merci pour ta reponse
gros bisous

Aux délices du palais de saléha 06/06/2013 14:15



Salam Fatima


A mon avis la pâte à choux au lait apporte plus d'onctuosité à la pâte, c'est une question de technique et
d'habitude.



Aurelia 05/06/2013 12:18


waouh trop stylé, jsuis pas sur d'y arrivé moi , meme si c'est inrattable! lool

Maryse & Cocotte 05/06/2013 12:13


ils sont superbement réussis tes choux ! bravo !!

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