Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 juillet 2014 4 24 /07 /juillet /2014 19:44

Recette la mona ou la mouna brioche à l'anis pour l'Aid El Fitr;

   

 

Salam allaicom, bonjour la Mouna ou la Mona est une délicieuse brioche originaire d'Oranie (en Algérie) et particulièrement d'Oran, étant semblable à la mona de Pascua espagnole, il est souvent affirmé que cette pâtisserie a été amenée par les Espagnols en Oranie.

Une autre hypothèse rapproche le nom du gâteau de celui du fort construit par le premier gouverneur espagnol, don Diego, marquis de Comarez, à l'endroit même du débarquement ; ce fort fut appelé Castillo de la Mona (Château de la Guenon, devenu fort de la Moune, puis Fort Lamoune), car, dit-on, l'endroit entièrement boisé était habité par des bandes de singes (mona en espagnol). Pour la fête de Pâques, les familles auraient fait passer aux prisonniers du fort des gâteaux, piqués sur de longues perches, qui auraient pris le nom du lieu.

Je vous ai déja publié une recette de la Mouna ici fourée à la crème pâtissière comme une Tropézienne ! J'ai décidé de tester une autre recette empruntée de chez Paprikas . Désolée pour le visuel j'ai trop incisé mes brioches !

 

 la mona la mouna facile

 

 

 



 

Ingrédients :
 

 

500 de farine
20 g de levure boulangère fraiche
1/2 cuillère à café de sel
3 oeufs
125 g de beurre fondu
1 zeste de citron
1 zeste d'orange
Le jus d'une demie orange
1 cuillère à café de grains d'anis
100 g de sucre
Sucre en grains
1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

la-mounaP1050752.JPG

 

 

 

Temps de préparation : 20 min   Temps de cuisson : 30 min  Total : 50 min  

Préparation :
 
Faites infuser les grains d'anis dans un bol d'eau bouillante et laissez tiédir.


Le levain : Dans un saladier, mettez 125 g de farine (prélevée de vos 500g), émiettez dessus la levure boulangère puis ajoutez petit à petit l'eau anisé tiède tout en mélangeant jusqu'à obtenir un pâton un petit peu collant. Couvrez le saladier et laissez la pâte lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Dans un autre saladier ou simplement dans votre robot, mettez-y le reste de farine, faites un puit et déposez au milieu le sucre, le sel, les zestes de citron et orange, le jus d'orange,le beurre fondu, les 3 oeufs puis le levain.
Mélangez le tout avec votre main ou à l'aide de votre robot. Commencez à pétrir le tout pendant une bonne dizaine de minutes. La pâte vous paraitera trop collante au début mais elle va se ramasser petit à petit en pétrissant bien.
Remettre votre pâton dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire puis mettez le saladier au frigo pour 6 heures ou une nuit (comme mon cas).

 

 

 

la-mouna.jpg
 

 

Après le temps de pause, sortez votre pâton du frigo puis dégazez-le en le pétrissant une bonne minute.
Divisez votre pâton en 2 parts égales puis formez 2 belles boules. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir avec un torchon propre et laissez-les lever pendant 1 heure dans un endroit tempéré.

Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez les 2 boules avec un jaune d'oeuf battu avec un filet d'eau. Incisez-les en croix à l'aide d'un couteau aiguisé ou des ciseaux.
Saupoudrez de sucre en grains puis enfournez pour 20 à 30 minutes selon votre four.

 

la-mouna-recette.jpg
 

 

Aprés cuisson, mettez vos brioches sur une grille pour qu'elles refroidissent puis dégustez.

 

la-mounaP1050756.JPG

 

Bonne réalisation et bonne dégustation ....

 

 

 

Pour ne rien rater de mes recettes veuillez vous inscrire à la newsletters en cochant les 2 cases mille mercis
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

briocheboulangerietropéziennetarte,dessertfrance,boulangethermomix,pâtecrème pâtissière 

5.0 stars based on 13 reviews

Partager cet article

Repost 0
Publié par Aux délices du palais de saléha - dans PAIN BRIOCHE & VIENNOISERIE
commenter cet article

commentaires

Oranaise 06/04/2015 11:53

Merveilleuse recette !! Absolument rien à changer dans cette recette...j'ai seulement fait cuire à 165 degrés pendant 30 minutes.
La mouna est superbe, dorée et surtout moelleuse et délicieuse.
Merci et à bientôt.

mado 05/04/2015 08:28

delicieuse un vrai regale ...avec un petit cafe.ma petite maman serai vraiment conquise mais hélas!!!!

mado 04/04/2015 19:03

je voudrais savoir qu'est ce que le chnana ou mélitot qui peut me repondre merci

Khadija 02/04/2015 15:13

Salam
Ta mouna est superbe encore plus belle que celles des pâtissiers de ma région Allah ibarek lik j'apprécie vraiment le visuel alors t'excuses pas d'avoir trop incisée moi je trouve ça encore meilleur et ta façon de faire me donne encore plus envie de faire InchaAllah
J'ai pas toujours le temps de te laisser des commentaires Saleha mais sache que lis tes newsletters avec beaucoup d'enthousiasme et de joie !
A bientôt InchaAllah !

Assia 28/01/2014 21:04


Salem Saléha , elle est super belle ta mouna et bien rèussi! on s'est donné le mot lol:)Bisous et belle soirée

LadyMilonguera 27/01/2014 12:39


Elle est superbe ta mouna !

Khdija 26/01/2014 21:31


Bonjour:Cette superbe recette de la"  Mouna oranaise de Pâques"est exactement la même que celle proposée par Danielle Garcia dans "cuisine.journaldesfemmes.com" Je l'ai adoptée
depuis tres longtemps et je la prépare trés souvent  mais en respectant toutes les étapes.Et je peux vous dire que   le résultat  est concluant!! Seulement vous,vous laissez
"reposer"votre pâte au frais(frigo)!!! alors que justement,il faut la laisser LEVER dans un endroit chaud ,c'est à dire à l'abri de tout courant d'air .La mienne ,elle triple de volume !


Je lui donne toutes les formes que je veux,tresses,roscón,nounours etc...


 

Garcia Christophe 04/04/2015 10:22

Il est préférable de laisser pousser la pate dans un réfrigérateur car ça permet de développer un maximum d'arôme et c'est pour que ce soit à l'abri des courants d'air... bien entendu ça aurait été encore mieux de faire pousser la pâte dans ce qu'on appelle une chambre de pousse comme chez les boulangers.
Remarque : surtout, ne jamais faire pousser une pâte près d'une source de chaleur (radiateur, poële à bois ou fuel, cheminée, etc. ). La température lors de la pousse de la pâte doit être uniformément répartie tout autour.

Christophe.

Aux délices du palais de saléha 27/01/2014 18:13



Salam allaicom Khadija,


Ahhh je ne savais pas qu'elle prevenait de cette personne, la prochaine fois je ferai la levée dans un climat chaud , merci pour les détails cette brioche est succulente .


Merci pour ta visite .



Présentation

  • : Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • : Un cahier de recettes né d'un mariage exquis entre la cuisine orientale et occidentale !
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche D'une Recette ?

JE VOUS PARRAINE

 

 

Ambassadrice iGraal, je peux vous parrainer !

Rejoignez nous sur Facebook

Liste d'articles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 


 
 

 


 
Suivez-moi sur Hellocoton

 



 
 


 
 

 


rejoignez auxdelicesdupalais sur cooknow.fr

 

Top blogs de recettes