Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 mai 2014 4 22 /05 /mai /2014 14:17

Recette Kalb el louz inratable;

   

 

 

Salam allaicom, bonjour Kalb el louz, Qalb elouz ou Gelb el louz قلب اللوز alias Chamia ou harissa la  pâtisserie algérienne vedette de la table  ramadanesque durant le mois sacré de  Ramadhan.Le sens de ce dessert est le coeur aux amandes

Je vous ai déja proposé la version sans beurre, kalb ellouz facile et une autre variante de chamia .celle ci est une recette inratable au goût exquis selon ma chère Linda du gourmand blog La cuisine de mes racines.

 

kelb el louz chamia facile inratable

 

 

 

Ingredients:

 

Pour un moule rond de 40 cm
 

1kg de grosse semoule ( blé dur) on peut utilisé la moyenne mais je vous conseille la grosse.
600g de sucre cristallisé.
100g de beurre fondu.
1/4 de litre (moitié eau et moitié eau de fleurs d'oranger soit 125ml de chaque).
1/2 c à café de sel.
1 c à café de vanille liquide.


Pour la farce :
100g d'amandes moulues de mon partenaire Samia.

2c à soupe de cacao facultatif si vous aimez la cannelle remplacer le cacao par 1 c à café de cannelle en poudre.
 

Pour le sirop

1.5 Litre d'eau
500g de sucre
1verre à thé d'eau de fleur d'oranger Samia.

 

 kalb-el-louz-chamia-hrissaP1010389.JPG

 

Temps de préparation : 15 min   Temps de cuisson : 45 min  Total : 60 min  

Préparation:

 

Mélangez la semoule avec le sucre et le sel et la vanille et ajoutez le beurre fondu refroidi , sablez bien avec la pomme des mains ,ajoutez la moitié d'eau( eau+eau de fleurs d'oranger) et mélangez comme on fait avec  le couscous couvrez  et laissez  toute une nuit ou une matinée.


 

Préparez le  sirop pour qu'il puisse refroidir mettre le tout dans la casserole à fond épais dès le 1 er bouillon mettre sur feu modéré pour au final obtenir environ 1,2l de sirop  comptez 10à 15 min réservez-le.

Reprenez le mélange de semoule frottez avec les mains et puis ajoutez l'eau restante et mélange bien, graissez copieusement votre plat avec du beurre mettre la moitié de la semoule et saupoudrez le dessus d'amandes moulu mélangé au cacao  et puis mettre l'autre moitié tassez bien avec les mains coupez  profondément des carrés au couteau et mettre au centre de chaque carré une amande et mettre au four préchauffé à 220°cpour un four électique et 200°pour un four à gaz pendant 45min même 1heure tout dépend du four,  dès la sortie versez le sirop délicatement avec une louche et remettre dans le four éteint sortez votre plat dès qu'il reste un peu de sirop   .laissez refroidir à l'air au moins 5 ou 6 heures ou de préférence  une nuit couvert d'un torchon propre ou un film alimentaire et puis découpez à l'aide d'un couteau que vous tremperez à chaque fois dans de l'eau chaude et mettre dans les caissettes.

 


kalb-el-louz-chamia-hrissaP1010397.JPG

 

Bonne réalisation et bonne dégustation ....

 

kalb-el-louz-chamia-hrissaP1010381.JPG

 

 

 

Pour plus de recette de pâtisserie spécial Ramadan 2013 par ici :

 

 

 

 

Gâteaux traditionnels & orientaux pour Ramadan


 

 

Gateau-algerien-pour-ramadan-2013.jpg

 

Pour ne rien rater de mes recettes veuillez vous inscrire à la newsletters en cochant les 2 cases mille mercis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

 

 miel

 

5.0 stars based on 35 reviews

Partager cet article

Repost 0
Publié par Aux délices du palais de saléha - dans PATISSERIE ORIENTALE & DELICE DU MAGHREB
commenter cet article

commentaires

serrurier 26/03/2015 17:46

J'apprécie votre blog, n'hésitez pas a visiter le mien.
Cordialement

madani mahdid 30/11/2014 23:54

https://sites.google.com/site/madanimahdid

gridelle 25/07/2013 19:37


c'est vraiment une recette qui me plait ça!

Aux délices du palais de saléha 26/07/2013 12:13



Merci Gridelle bonne journée.



guy59600 25/07/2013 14:15


de délicieuses goumandises j'adore se sont ceux au miel a gauche das les images de gâteaux


un excellent après-midi

Aux délices du palais de saléha 26/07/2013 12:14



Merci beaucoup Guy oui c'est les makrouts bonne journée.



Présentation

  • : Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • : Un cahier de recettes né d'un mariage exquis entre la cuisine orientale et occidentale !
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche D'une Recette ?

JE VOUS PARRAINE

 

 

Ambassadrice iGraal, je peux vous parrainer !

Rejoignez nous sur Facebook

Liste d'articles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 


 
 

 


 
Suivez-moi sur Hellocoton

 



 
 


 
 

 


rejoignez auxdelicesdupalais sur cooknow.fr

 

Top blogs de recettes