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20 juillet 2014 7 20 /07 /juillet /2014 09:29

Recette Kaak brioche algérienne moelleuse & parfumée pour l'Aid el Fitr ;

   

 

 

Salam allaicom, bonjour je vous poste aujourd'hui la recette des Kaâk ces délicieuses couronnes briochées parfumées à l'eau de fleur d'oranger et l'anis que les femmes de l'ouest de l'Algerie préparent à l'approche de L'Aïd El Fitr , fête religieuse après lemois sacré de Ramadhan, généralement ces recettes se transmettent de mere en fille, hèlas j'ai perdu ma maman beaucoup trop tôt et je me suis servie de chez Louisa qui a partagé avec nous la recette de sa grand-mere ! Ces Kaâk ressemblent aux Krachel marocains d'ou le parfum anissé très prononcé et j'avoue que j'étais conquise ! Ces recettes se réalisent en famille la maman, la tante et la grand-mere et tout le monde participent en toute bonne humeur ! Moi je les réalisé avec ma voisine qui a un peu brulé ma fournée lol mais on a passé un agréable moment à refaire !

 

recette kaak d'oran moelleux facile


 

 

 


 

Ingrédients  : Pour 35 Kaak 

 

 

1 kilo de farine

250 ml d'huile sans gout

250 g de sucre

250 ml de lait

250 ml d'eau

2 càs de levure seche

25 g de beurre

1 oeuf

3 càs de lait en poudre

1 sachet de levure chimique

Zeste d'une orange

Zeste de deux citrons 

1 c. à. soupe de poudre de vanille

1 c. à. soupe d'extrait d'eau de fleur d'oranger

2 c. à. soupe de graines d'anis ( Habat hlawa )

1 c. à. soupe de graines de sesame ( Jenjlane )

1 c. à. soupe de melilot ( Chnana )

 

Temps de préparation : 15 min   Temps de cuisson : 35 min  Total : 50 min  

Préparation :

 

 

Mettre la levure seche dans un bol avec un peu d'eau tiède et 1 càc de sucre , laisser agir 15 min

 

Dans une casserole mettre l'eau à bouillir , et mettre les graines d'anis et melilot à infuser pendant  10 mn , ajouter l'extrait d'eau de fleur d'oranger

 

Chaufer le lait , et y faire dissoudre le sucre et la poudre de lait dedans , ajouter le beurre , bien fouetter et hors feu ajouter l'oeuf battu

 

Dans le bol du petrin , mettre la farine , les graines d'anis , de sesame , la vanille  et l'huile , mélanger le tout pendant 10 mn à vitesse moyenne , ajouter la levure chimique

 

Verser  le lait en deux fois , puis l'eau mais en toute petite quantité !! pétrir pendant presque une demi heure , on obiient une pate molle , collante mais pas de soucis !!

 

Parfumer aux zeste des agrumes .

 

recette-kaak-oranais20140313_135138.jpg

 

Laisser pousser 3 heures dans un endroit à l'abri des courants d'air !!

 

recette-kaak-oranais20140313_144348.jpg

 

Dégazer la pate .

 

recette-kaak-oranais20140313_144635.jpg

Prendre un peu de pâte et en faire des boules de la taille d'une mandarine .

 

recette-kaak-oranais20140313_144845.jpg 

 

 

 

Et hooop laisser libre votre imagination, j'ai fais pleins de formes .


 

recette-kaak-oranais20140313_150422.jpg


Mettre dans une tol huilée , laisser pousser 45 min voir un peu plus !! badigeonner d'oeuf battu avec une pincée de safran , saupoudrer de sucre , amandes efilees ou graines de sesame .


 

recette-kaak-oranais20140313_155856.jpg

Enfourner dans un four prechauffé à 200° .

Laisser dorer les kaaks , une superbe odeur va se propager dans toute la maison !! les sortir , laisser refroidir .

 

 

kaak-oranais20140313_174930.jpg

 

Bonne réalisation et bonne dégustation ...


 

kaak-oranais20140313_175041.jpg

 

 

source : La cuisine Louisa

 

 

 

 

 

 

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4.9 stars based on 36 reviews

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Publié par Aux délices du palais de saléha - dans PAIN BRIOCHE & VIENNOISERIE
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commentaires

sarah 09/03/2015 22:51

bonsoir,merci pour votre recette,j'ai fait les kaak,chez nous a oran Algérie c'est comme cela qu'on les appels mes je souhaiterais qu'ils soit plus moelleux que ce la que puis je faire ou ajouter merci de m'aider.en tous cas ils sont très beaux.

Soumeya 26/09/2014 00:30

Je ss dsolée pour votre maman Alah yarhamha inchalah en revanche je tiens a vs féliciter grand Bravo

Aux délices du palais de saléha 26/09/2014 08:05

Baraka Allah fiki Soumeya Allah Yrhame koul moemine .mille mercis et marhba bik.

Nadia 18/03/2014 10:49


Tes kaaks sont superbes et bien moelleux. J't'en pique un pour mon café.


Bonne journée, bises.

Aux délices du palais de saléha 18/03/2014 15:11



Avec plaisir chère Nadia sers toi 



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