Griwech gâteau algérien spécial aïd fitr 2013 ;
La pâte est préparée avec de la farine, œuf, eau de fleur d’oranger, vinaigre, sésame, beurre fondu ou huile neutre et sel,cette pâte est découpée en rectangles dans lesquels sont pratiquées à l’aide d’une roulette quatre entailles formant cinq languettes qui sont ensuite enchevêtrées avec habileté pour donner la forme caractéristique de cette pâtisserie.
Le Griwech est frit dans de l’huile végétale, puis trempée dans du miel et enfin parsemé de graines de sésame dorée.
Les ingrédients et les méthodes de préparation peuvent varier selon les traditions de chaque région.
Je vous ai déjà proposé la Chebakia marocaine et là je vous poste la recette du Griwech algérien, une recette trouvé chez Radia .
Pour la pâte :
500g de farine (ou plus si la pâte est trop friable)
1 pincée de sel
1 càc de levure de boulanger (diluée dans un peu d eau tiède et 1 càs e sucre)
1 càc de levure chimique
100 g de beurre fondu
50 ml d'huile
1 oeuf battu avec 1 càc de vinaigre (c'est ce qui rend le gâteau fondant)
De l'eau .
Finition :
Huile neutre pour la friture
Miel additionné d'une càs d'eau de fleur d'oranger
Graines de sésame dorées pour décorer
Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 25 min Total : 50 min
Dans une terrine mettre tous les ingrédients et commencez à pétrir en rajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte homogène, la pâte ne doit pas coller.
Diviser la pâte en boules puis les étaler le plus finement possible: soit au rouleau à pâtisserie soit à la machine à pâte: en la passant deux fois une au calibre gros et une au moyen: cela donne des griwech fins et très croustillants.
Les découper à l'emporte pièce ( encore un gadget que je trouvais inutile, mais qui s'avère grandement pratique pour avoir des gâteaux de dimensions similaires....) puis les façonner.
A défaut d'emporte pièce découper des rectangles dans lesquels on détaille des bandes.
Faire frire les Griwech laisser égoutter, puis les tremper dans du miel tiède parfumé a l'eau de fleur d'oranger.
Parsemer les Griwech de graines de sésame dorées
Servir avec du thé a la menthe....
Astuces:
Pour une meilleure conservation des griwech; tremper les de la friture directement dans le bain de miel qui doit être bien chaud (à la limite du bouillant) puis les laisser refroidir avant de bien les emballer.
Voici une video qui illustre la réalisation du Griwech pas à pas pour vous faciliter la tache.
Pour plus de recette de gâteaux pour l'Aïd el Fitre 2013 c'est par ici :
Gâteaux Algériens & Orientals Pour L'Aïd Fitr 2013
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