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15 novembre 2013 5 15 /11 /novembre /2013 12:23

Recette tarte tropézienne brioche à la crème facile ;

   
 Salam allaicom, bonjour une brioche moelleuse et gonflée parfumée à l'eau de fleur d'oranger, fourrée à la  crème mousseline légère ( crème pâtissiere + beurre ) pour un petit déjeuner gourmand.La recette est très facile à réaliser, la pâte à brioche qu'on obtient est collante c'est normal, après le temps de pause on peut facilement la façonner.Ma brioche a bien gonflé même plus que je le désiré, mon moule est de 18 cm je vous conseille d'utiliser un moule plus grand.Vous pouver aussi fourrer la tarte tropézienne de crème diplomate (crème pâtissiere + chantilly)

 

Un peu d'histoire:

La tarte tropézienne est un gâteau composé d'une brioche au sucre garnie d'un mélange de trois crèmes, une recette d'origine familiale du pâtissierAlexandre Micka. La recette est déposée et secrète.Débarqué en Provence au début des années 1950, Alexandre Micka, pâtissier d'origine polonaise, décida d'ouvrir une boulangerie pâtisserie à Saint-Tropez. Il a ramené de Pologne la recette d'un gâteau brioché à la crème de sa grand-mère qu'il vend dans sa pâtisserie. Le restaurant « La Tarte tropézienne » existe toujours à Saint-Tropez.


tarte tropézienne

    

 

 

 
Ingrédients :

Pour la brioche :

125 ml de lait

2 c à soupe d’eau de fleur d’oranger

50 g de sucre

1 œuf

1 c à café de sel

75 g de beurre mou

300 g de farine

15 g de levure boulangère fraîche ( ou 10 gr de levure déshydratée )

1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Pour La crème mousseline : La recette détaillée ici

250 g de lait

1/2 gousse de vanillé (ou de sachets de sucre vanillé ou de l'eau de fleur d'oranger)

100 g de sucre

1 œuf + 1 jaune

25 g de maïzena

100 g de beurre


tarte-tropezienne-brioche-a-la-creme-facileP1020246.JPG 

 

Préparation :

Dans la cuve du robot, mettre tous les ingrédients et pétrir le tout pendant 10 à 15 minutes.

La pâte est molle et colle c'est normal. La couvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon propre et laisser la gonfler pendant 1h30 à température ambiante, le temps qu'elle double de volume ou une trentaine de minute au four à 30°C .


tarte-tropezienne-recette.jpg

 

Rabattre la pâte pour chasser l'air et la mettre dans un moule à charnière rond beurré et fariné ou habillé de papier cuisson. Elle doit être d'une épaisseur d'environ 1/2 de centimètre. La mienne était plus épaisse, parce que j'avais utilisé un moule plus petit, du coup ma brioche était un peu trop haute à mon goût. Dorer la briocher avec un jaune d'oeuf, ou, à défaut, avec un peu de lait.Laisser à nouveau la pâte doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner la brioche pendant 20 à 25 minutes et laisser refroidir avant de la démouler.


tarte-tropezienne-recette-en-images.jpg

 

Couper la brioche en deux dans l'épaisseur.

Préparation de la crème mousseline : vous trouverez la recette détaillée ici j'ai juste divisé les quantités par 2 .

Une fois la crème refroidie, Répartissez la sur le premier disque de brioche en laissant 1cm sur le pourtour, placez au frais 1h et replacez l’autre moitié de brioche en pressant légèrement, saupoudrer la tropézienne de sucre glace.


tarte-tropezienne-brioche-a-la-creme-facileP1020264.JPG

 

Bonne réalisation et bonne dégustation ...

 

tarte-tropezienne-brioche-a-la-creme-facileP1020250.JPG


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Publié par Aux délices du palais de saléha - dans PAIN BRIOCHE & VIENNOISERIE
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commentaires

guy59600 16/11/2013 23:12


une superbe tropézienne et délicieuse crème


une très bonne nuit

Carmencita 16/11/2013 19:01


ça me donne trop envie elle est superbe, ça fait longtemeps que je n'n ai pas fait, bises

natt 15/11/2013 22:14


elle est superbe


bonne soirée bisous 

gridelle 15/11/2013 19:01


rooooh mon dieu!!!!!!!!!!!!!!!!!! mais c'est ue bombe ça!!!!

Maryse & Cocotte 15/11/2013 16:27


waouh ! elle est merveilleuse ta tropézienne !

sarah 15/11/2013 14:48


une de mes brioche préférée!!!bravo pour ta realisation!bisousss

Marie 19/09/2013 15:12


Elle a l'air succulente, je vais la faire pour dimanche

Aux délices du palais de saléha 24/09/2013 11:20



Merci beaucoup Marie tu me donneras des nouvelles.bises.



Jeanne 28/08/2013 15:17


J'adore la tropézienne, c'est tellement léger! Et puis ça me rappelle beaucoup mon enfance, ma tante en préparait de succulentes, il est temps que je prenne la relève :)

Aux délices du palais de saléha 28/08/2013 15:19



Merci beaucoup Jeanne bonne journée.



Hind 28/08/2013 14:02


Cette brioche  a l'air délicieuse et bien moelleuse.


bisou

Line 28/08/2013 03:10


Wow ! j'ai très envie de cette brioche depuis longtemps... ça l,air tellement bon !


bravo, elle est sublime !

sotis 27/08/2013 15:35


elle est superbe ta brioche, j'adore la tropézienne!!!

Aux délices du palais de saléha 27/08/2013 15:45



Merci Sotis bonne journée.



Betty 27/08/2013 13:52


Ohlala, qu'elle a l'air délicieuse!

Aux délices du palais de saléha 27/08/2013 14:17



Merci Betty bises.



Gabie 27/08/2013 13:17


Magnifique !!


Souhaiterais-tu participer à notre ronde de septembre sur le thème "Petit déjeuner gourmand" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?


A bientôt !

Aux délices du palais de saléha 27/08/2013 14:13



Bojour Gabie,


Merci beaucoup je vais venir voir ça de suite.


bonne journée.



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