Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 décembre 2013 7 01 /12 /décembre /2013 15:48

Salam allaicom, bonjour, Kesra est un pain algérien originaire de l'Est à base de semoule, ayant la forme d'une galette ; il est généralement cuit sur un tadjine à feu vif. Ce pain peut être dégusté chaud ou froid, seul ou tartiné de beurre, de confiture ou de miel, ou trempé dans de l'huile d'olive. Il peut accompagner au petit déjeuner ou à l'heure du goûter le lait fermenté (Lben) ou le lait caillé (raib).La kesra est préparée à base de semoule, d'huile ou de beurre fondu, de sel, et d'eau tiède, avec éventuellement, selon les régions, des grains de nigelle, de l'eau de fleur d'oranger, etc.Elle est appelée khobz el ftir à Alger, aghroum n'tajin ou Thametount si on utilise de la levure boulangére en Kabylie et arekhsas ou arekhsis dans les Aurès.

 

 

 

aghroum-kera-kabyleP1100304.JPG

 

 

Ingrédients:

500 g de semoule fine ou moyennne.
10 cl (1/2 verre) d’huile d'olive ou de table.
1 c à café de sel.
1/2 c à café de sucre (facultatif).
250 ml d'eau +ou- selon l'aborbtion de la semoule.

 

aghroum-kera-kabyleP1100302.JPG







Préparation:

Sur un plan de travail, tamiser la semoule et mélanger avec le sel et le sucre.

Ajouter l’huile et rouler avec les doigts.

Ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte homogène, pas trop molle et pas trop dure.

Former deux boules et aplatir chacune avec les mains ou au mieux avec un rouleau pâtissier (1 ou 1,5 cm d’épaisseur). 
 

Faire des trous avec une fourchette pour éviter la formation de bulles à la cuisson.

Préchauffer un tajine en terre ou une poêle épaisse et faire cuire à feu doux la galette sur les deux faces.

 

recette-aghroum-kabyle.jpg


Surveiller la cuisson et déplacer la galette en cercles régulièrement pour éviter qu’elle brûle.

Servir la galette avec du thé à la menthe ou avec une salade mechouia Hmisse en accomagnement comme un pain.

 

aghroum-kera-kabyleP1100308.JPG


Bonne réalisation et bonne dégustation ...


aghroum-kera-kabyleP1100297.JPG

 

 

Recette réalisée en partenanriat avec Farin'up 


FarinUp_Logo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour ne rien rater de mes recettes veuillez vous inscrire à la newsletters en cochant les 2 cases mille mercis


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

 

 

 boulangepain ,ramadanpâte,  thermomixcuisine sainefacile,rapidegâteau algerienboulangerie 


Partager cet article

Repost 0
Publié par Aux délices du palais de saléha - dans PAIN BRIOCHE & VIENNOISERIE
commenter cet article

commentaires

Maryse & Cocotte 01/12/2013 22:43


je n'ai encore jamais eu l'occasion d'en goûter, pourtant ça ne serait pas pour me déplaire ! bravo !

Aux délices du palais de saléha 02/12/2013 09:10



Je la conseille elle est top on retrouve un peu le goût de la harcha mais c'est croustillant miammm salam.



natt 01/12/2013 21:20


elles ont l'air croustillantes je t'en pique pour mon petit déj de demain


bonne soirée bisous 

Aux délices du palais de saléha 02/12/2013 09:11



Merci Natt mais bien sure sers toi bonne journée.



Llysa 01/12/2013 19:56


hummmmm, j'adore cette galette! merci hbiba pour le partage! bisous

Aux délices du palais de saléha 02/12/2013 09:11



Habibti tesslami bises.



oum yacine 01/12/2013 17:23


Salem aleyki, c'est du très bon pain tradicionnel facile a faire !! yaatik saha


bonne journée Saleha.

Aux délices du palais de saléha 02/12/2013 09:12



Wa allaicom salam Nadjet ,


Merci effectivement un pain très bon pour une premiere je suis très satisfaite !!bonne journée.



rayan delices 01/12/2013 17:04


elle est superbe ta galette,bravo

Aux délices du palais de saléha 02/12/2013 09:12



Merci ma belle salam.



Présentation

  • : Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • : Un cahier de recettes né d'un mariage exquis entre la cuisine orientale et occidentale !
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche D'une Recette ?

JE VOUS PARRAINE

 

 

Ambassadrice iGraal, je peux vous parrainer !

Rejoignez nous sur Facebook

Liste d'articles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 


 
 

 


 
Suivez-moi sur Hellocoton

 



 
 


 
 

 


rejoignez auxdelicesdupalais sur cooknow.fr

 

Top blogs de recettes