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8 novembre 2014 6 08 /11 /novembre /2014 19:19

Recette Victoria Sponge Cake Inratable;

 

Salam allaicom, bonjour je vous propose aujourd'hui une recette de base inratable le fameux Victoria Sponge Cake qui n'est d'autre qu'une moelleuse génoise parfumée que les Britanniques fourraient simplement de confiture et la saupoudre de sucre glace pour en faire un gâteau gourmand lors du tee time la pause café ou le goûter chez nous ! Mais ce gâteau a bien évolué, une couche de crème ainsi que quelques fruits rouges sont venus l'agrémenter mais pas que !!! Il est devenu une base incontournable des cakes design parfumé à la vanille, au chocolat, aux agrumes , au caramel pour en décliner des succulents gâteaux décorés en pâte à sucre ou pas d'ailleurs !

Cette génoise est devenue mon fidèle allié pour réaliser mes gâteaux assez lourds en décoration elle s'effrite pas contrairement à la génoise classique française. Elle est moelleuse, légèrement sucré et parfumé. Juste parfaite pour accueillir le glaçage de votre choix.Pour bien comprendre ce que je dis je vous proposerai deux gâteaux réalisés avec cette base dans les jours qui viennent !

gratin chou fleur

 

Ingrédients :

 

Pour un moule à gâteau rond de 20cm

200 g de farine

200 g de beurre à température ambiante

200 g de sucre ( vous pouvez mettre 180 g )

1 cuillère à café de levure chimique

4 oeufs à température ambiante

1 cuillère à café d’extrait de vanille

 

Recette Victoria Sponge Cake Vanille

Temps de préparation : 15 min   Temps de cuisson : 35 min  Total : 50 min   Préparation :

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.

Battez le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajoutez le sucre et battez jusqu’à complète incorporation.

Ajoutez les jaunes un à un et battez entre chaque ajout. Terminez par la vanille.

Battez les blancs en neige.

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les progressivement à la préparation.

Beurrez et fariné le moule ou chemisez le de papier cuisson pour un démoulage facile, versez-y votre pâte à sponge cake.

 

 

Recette Victoria Sponge Cake Vanille

Enfournez 35 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du sponge cake. La pointe doit ressortir sèche.

 
Recette Victoria Sponge Cake Vanille
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source : Feeriecake

 

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Publié par Aux délices du palais de saléha - dans RECETTE DE BASE - PATE - CREME - SAUCE
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commentaires

Eloise 26/04/2015 22:29

Peut on mettre du chocolat en tablette

Eloise 26/04/2015 19:48

Peut on a ajouter du chocolat ?

Aux délices du palais de saléha 26/04/2015 20:51

Oui en ajoutant du cacao amer !

Souad 12/04/2015 22:18

Slm il a l'air appétissant ton gâteau mais je voulais savoir si je pouvais le faire pour un fraisier et quel quantités rajouter pour un moule de 28 cm?
Barakallah o fik

Eloise 26/04/2015 22:29

Peut on mettre du chocolat en tablette ?

Aux délices du palais de saléha 13/04/2015 20:56

Salam Souad pour un fraisier je te conseille plutôt la génoise elle est beaucoup plus légère que le sponge cake j'ai deux recettes sur le blog :
http://www.auxdelicesdupalais.net/article-genoise-facile-recette-choumicha-119683567.html

http://www.auxdelicesdupalais.net/article-recette-de-genoise-poids-plume-inratable-114390636.html
Et aussi la recette su fraisier détaillée par ici:
http://www.auxdelicesdupalais.net/article-le-fraisier-gateau-aux-fraises-116093595.html

Pour ton moule il faudrait doubler les quantités ou ajouter la moitié des quantités de la recette !

sam 20/03/2015 17:47

Bonjour, j'aime beaucoup votre recette, j'aimerais en faire un tout petit un moule de 10 cm, j'utilise les même quantité? et un autre avec dans la recette des bananes écrasés même moule de 10cm, je doit enlever des ingrédients ?
merci pour vos conseils

Aux délices du palais de saléha 23/03/2015 19:54

Bonjour Sam ,
Oui tout à fait c'est faisable ! gardez la recette telle qu'elle et partagez là dans les 2 moules de 10 cm de diamètre chacun ! Redonnez moi des nouvelles !

Kilincat 01/03/2015 01:28

Bonjour si je mais la farine après avoir incorporer les blancs en neige les blancs vont tomber?

Aux délices du palais de saléha 23/03/2015 19:55

Un peu mais c'est normal , la levure va aider pour avoir le moelleux de ce sponge cake !

Kilincat 01/03/2015 01:24

Bonjour je voudrait savoir si le sponge cake et bien moelleux a l'intérieur car j'en et essayer plein sa gonfle bien mais a l'intérieur il et dur

Aux délices du palais de saléha 23/03/2015 19:56

Bonjour ,
cette recette donne bien un cake super moelleux !

Sand 20/02/2015 13:07

Bonjour .
Edt il possible de parfumer. La pate de ce gateau a la noisette ?
Merci d avance pour votre reponse

Aux délices du palais de saléha 22/02/2015 11:28

Oui bien sûr !

coque iphone 20/11/2014 20:08

c'est vraiment merveilleux merci beaucoup

Merci 18/11/2014 23:28

j'ai une recette de sponge cake au micro onde aussi ;) ces gateaux sont vraiment délieux !
Léa de Merci Mamie

Najet 18/11/2014 08:18

Slm
Votre recette a l'air super. Je vais la tester prochainement, j'aimerais juste savoir si c'est possible de faire la genoise au chocolat? Dans quel proportion ? Je vais l'avcompagné de votre recette de ganache au nutella

Aux délices du palais de saléha 18/11/2014 09:05

Salam Najet justement c'est ce que j'ai fais la recette est à venir !
Pour le sponge cake au chocolat tu as qu'à ajouter 40 g de cacao de bonne qualité sans sucre à ta farine et tamiser le tout !

la butineuse 17/11/2014 18:32

Il porte bien son nom, il est bien gonflé!
voilà une belle génoise!
bizz

trafic 12/11/2014 16:47

On en veut plus avec autant d\'humour. Sympa.

idée cadeau homme 19 ans 09/11/2014 18:53

Je vous complimente pour votre recherche. c'est un vrai travail d'écriture. Développez

sherazade 09/11/2014 05:37

il est excellent ton songe cake, bisous

lylyratatouille 08/11/2014 22:57

bravo Saléha !!!

jeanne 08/11/2014 20:28

Il est magnifique, bravo !!!!!!!!!!!!!!!!!!

umm assia 07/11/2014 20:25

Vraiment jolie cette génoise et gonflée commej'aime. Merci bcp du partage.
Par contre pour le moule de 20 cm avec la qté de farine j'ai peur que ça déborde ? Si je pré de un moule de 24 cm il sera pas bien haut ou pas ? J'ai envie de le fourrer avec une creme chantilly parfumée a la creme de marrons avec un nappage au chocolat : faire un bô gatô style bûche mais en version génoise ronde et bien haute.

Aux délices du palais de saléha 08/11/2014 10:13

Salam Umm assia merci beaucoup ravie que ça te plaise au fait un moule de 20 cm et hauteur de 15 cm donc il supporte bien la pâte mais tu peux utiliser un moule à 24 cm sans soucis je pense tu me diras ce qu'il en est ! Ta recette va être super gourmande une photo me fera surement plaisir ! bises.

sotis 05/11/2014 15:58

une recette à tester!!! bisous

Sam 05/11/2014 14:47

Salam ma belle la levure cest chimique? Et pour battre le beurre je n'ai pas compris merci

Aux délices du palais de saléha 05/11/2014 18:39

Salam ma chère oui c'est de la levure chimique et pour le beurre il faut le battre pour avoir un mélange cremeux ... Voila .

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