Recette gâteau d'anniversaire au chocolat Kit kat & Smarties ;
Salam allaicom, bonjour voici un Layer cake super gourmand et surtout très facile à faire pour vos occasions festives comme les anniversaires de vos petits loulous, celui ci je l'ai réalisé pour la classe de ma petite Sirine en début d'année, un gâteau à étages composé de la Victoria Sponge Cake à la vanille, cette génoise super moelleuse et fondante garnis de ganache montée à la pâte à tartiner au chocolat noisettes et décorée au Kit Kat et aux bonbons Smarties m'a été inspirée par les blogs anglo-saxon sur Pinterest .
Inutile de vous dire que le gâteau a eu vraiment beaucoup de succés, les enfants ont été émérveillés et j'en parle pas des institutrices !
Pour la garniture vous pouvez utiliser juste de la pâte à tartiner aux chocolat-noisette sans pour autant faire une ganache si vous manquez de temps ! Les bonbons à mettre ou pas selon l'occasion et surtout mettre ce que vous avez à portez de mains commes des Fingers, des M&m's ...
Pour le sponge cake au chocolat (un moule à gâteau rond de 20 cm à 22 cm) :
A réaliser 2 fois pour 2 génoises
200 g de farine
200 g de beurre à température ambiante
200 g de sucre ( vous pouvez mettre 180 g )
1 cuillère à café de levure chimique
4 oeufs à température ambiante
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la ganache montée au chocolat :
200 g de chocolat noir de bonne qualité
200 g de pâte à tartiner au chocolat noisette type nutella
400 g de crème entière ( épaisse pour moi )
Pour la décoration :
2 paquets de Kit kat ( prévoir plus selon la taille de votre gâteaux )
Des bonbons smarties .
Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 30 min Total : 60 min
Préparation :
Commencez par préparer la ganache montée à la pâte à tartiner au noisette pour lui laisser le temps de refroidir ; la recette détaillée ici .
Ensuite, préparez les deux génoises victoria sponge cake à la vanille selon la recette détaillée ici si vous les voulez en version chocolatée vous avez qu'à rajouter les 40 grammes de cacao au même temps que la farine . Laisser les refroidir complètement et couper-les deux génoises en deux disques chacune .
Montage du gâteau :
Mettez le disque de génoise dans un cercle ou dans le plat de service .
Garnissez le dessus du disque de génoise de ganache montée à la pâte à tartiner aux noisettes et posez par dessus l'autre disque de génoise et faites la même chose pour les autres disques de génoise , enfin couvrez du dérnier disque et réserver au frais 30 min minimum pour pouvoir couvrir le gâteau de ganache par la suite plus facilement .
Enfin sortez le gâteau du frais et couvrez le en entier de ganache et collez tout au tour les kit kat coupés en 2 pour, attachez les avec un ruban pour être certain que ça tienne !
Mettre les smarties sur le gâteau et voila c'est prêt .
Bonne réalisation et bonne dégustation ....
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mille mercis
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