Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 septembre 2014 7 07 /09 /septembre /2014 10:37

 

Recette charlotte chocolat poire nougatine/ gâteau d'anniversaire;

 

Salam allaicom, bonjour !

 

La charlotte est un type de dessert moulé, de forme cylindrique ou tronc-conique, d'environ 10 cm de hauteur, formé d'une croûte faite de biscuits à la cuillère (ou des boudoirs), ou de tranches de pain, ou encore d'une génoise, et dont le centre est garni soit de fruits, soit d'une crème ou mousse.

À l'origine, la charlotte aux fruits (pommepoire, ou pêche), aux tranches de pain beurré, était servie chaude; de nos jours, on utilise les biscuits et l'on farcit d'une crème ou d'une mousse, aux fruits (les mêmes que ci-dessus, ou encore la fraise) ou au chocolat, et que l'on sert froid. Tout particulièrement, la charlotte russe est fourrée d'une crème bavaroise.

l'honneur de la reine consort Charlotte de Mecklembourg-Strelitz !

Aujourd'hui je vous présente une variante bien gourmande au chocolat, poire, éclats de nougatine et au caramel beurre salé un dessert que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon mari et c'est fût un succés !

 

 

charlotte poire chocolat nougatine

 

 

Ingrédients : Pour un moule rond de 20 cm

 

Pour la mousse au chocolat :
400 g de crème liquide
200 g de chocolat noir
Pour le biscuit à la cuillère :
3 blancs d'oeufs
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre semoule
80 g de farine

15 g de cacao

Le sirop :
100 g de sucre
40 cl d’eau

Pour les poires caramélisées :
6 poires (en boîte)
100 g de sucre
1 noisette de beurre
Pour la nougatine :
150 g de sucre
60 g d’amandes effilées

Charlotte Poire Chocolat & Eclats De Nougatine

 

Temps de préparation : 40 min   Temps de cuisson : 20 min  Total : 60 min  

Préparation :

Réaliser le biscuit cuillère

Préchauffer le four à 220°C.
A l'aide d'un fouet électrique, monter les blancs en neige et ajouter le sucre progressivement. Incorporer ensuite les jaunes à la spatule, puis enfin la farine tamisée en plusieurs fois et mélanger délicatement.

Charlotte Poire Chocolat & Eclats De Nougatine

 

Notre pâte est prête ! Dans un petit bol prenez quelques cuillères à soupe de pâte à biscuit et ajoutez y les 15 g de cacao bien mélangez .

A l'aide d'une poche à douille mettre sur du papier sulfurisé placé sur une plaque des petits points de pâte au cacao et placez au four 30 secondes.

A la sortiedu four laisser un peu tiédir puis verser la pâte restante ( pâte à biscuit nature ) sur le décor et bien lisser sans appuyer.

Tapez la plaque à pâtisserie sur le plan de travail pour chasser les bulles d’air.

Cuire 7 à 10 minutes à 180 degrés.

Charlotte Poire Chocolat & Eclats De Nougatine

 

Démouler le biscuit et découper des bandes suffisamment longues pour faire le tour des moules (ou des cercles en inox). Découper des ronds pour les fonds à l'aide d'emporte pièces. Filmer le biscuit pour ne pas qu'il sèche et réserver.

 

 

Charlotte Poire Chocolat & Eclats De Nougatine

 

Pour les poires


Éplucher les poires, les couper en 2 et enlever les parties dures, puis les tailler en cubes d'environ 1 cm. Dans une poêle, déposer une noisette de beurre et faire sauter les cubes de poires et les cuire 6 à 8 minutes. Les laisser refroidir.

 

Pour la mousse au chocolat


Fouetter la crème liquide pour la montée en chantilly.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser tiédir. Une fois le chocolat tiède, lui incorporer 1/3 de la crème fouettée et bien mélanger, puis incorporer délicatement le reste.
Réserver au frais.

 

Charlotte Poire Chocolat & Eclats De Nougatine

Pour la nougatine


Pour réaliser le sirop : dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le sucre, puis laisser refroidir.

Cuire le reste de sucre semoule à sec dans une poêle avec un fond épais, jusqu'à obtenir une coloration régulière et dorée. Ajouter alors les amandes effilées bien sèches (les passer un peu au four si nécessaire) et mélanger rapidement.
Verser la préparation sur un tapis de cuisson en silicone, la recouvrir d'un autre tapis et l'étaler finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Charlotte Poire Chocolat & Eclats De Nougatine

 

Pour le montage

Dans un moule amovible ou un cercle en inox, placer le biscuit et l'imbiber de sirop. Ajouter une couche de mousse au chocolat, puis une couche de poires caramélisées (froides ou tièdes). Concasser des éclats de nougatine et les parsemer, puis recouvrir le tout d'une couche de chocolat et lisser le dessus à l'aide d'une spatule.

Charlotte Poire Chocolat & Eclats De Nougatine

Réserver la charlotte au frais pendant 1 h, la décercler puis décorer d'éclats de nougatine et de caramel au beurre salé ( recette ici )

Charlotte Poire Chocolat & Eclats De Nougatine

Bonne réalisation et bonne dégustation ...

Charlotte Poire Chocolat & Eclats De Nougatine

 

 

Pour d'autres recettes de Charlotte cliquer ici 

 

 

Charlotte au chocolat et aux marrons

 

charlotte-de-noel-creme-de-marrons-chocolatP1020075.JPG

 

 

 

 

 

 Charlotte Aux Mangues Dessert Exotique

 

 

charlotte-fondante-aux-manguesP1052387.JPG

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Pour ne rien rater de mes recettes veuillez vous inscrire aux newsletters  mille mercis
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

noelcharlotteentremetdessert,gâteauxgâteau algerienchocolatbiscuitchantilly   creme

 

 

Inspiration : La papotte de manue

5.0 stars based on 35 reviews

Partager cet article

Repost 0
Publié par Aux délices du palais de saléha - dans BAVAROIS CHEESE CAKE & ENTREMETS
commenter cet article

commentaires

Miss Popcake 26/11/2014 13:24

Merci pour cette recette. Noël approche et la magie va s’installer peu à peu. Le sucre d’orge en fait notamment partie. Retrouvez son histoire en cliquant ou en copiant collant le lien suivant : http://www.misspopcake.com/blog/entry/205-La-petite-histoire-du-sucre-d%27orge

miss popote 11/09/2014 10:58

Salam! elle est superbe ta charlotte, très réussie, tu peux étre fière, tu as du talent!!!! bravo et a bientot!!!!

Aux délices du palais de saléha 11/09/2014 21:28

Mille mercis miss papote :)

Présentation

  • : Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • Blog de Saléha recettes de cuisine maghrébine et d'ailleurs
  • : Un cahier de recettes né d'un mariage exquis entre la cuisine orientale et occidentale !
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche D'une Recette ?

JE VOUS PARRAINE

 

 

Ambassadrice iGraal, je peux vous parrainer !

Rejoignez nous sur Facebook

Liste d'articles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 


 
 

 


 
Suivez-moi sur Hellocoton

 



 
 


 
 

 


rejoignez auxdelicesdupalais sur cooknow.fr

 

Top blogs de recettes